Шапка тёплая крючком, инструкция для новичков

Хобби Ремесла

Зима в России - самое время для тёплых вязаных вещей. Однако трикотаж в магазинах неоправданно дорог, да и расцветки с рисунками не отличаются оригинальностью, а некоторых людей не устраивает качество. Может быть, есть желание своими руками сделать стильный и единственный в своём роде подарок для близкого человека?

Шапки для тренировки мастерства

шапка теплая крючком

Вязание такой части гардероба, как теплая шапка крючком для женщин, мужчин и детей, доступно даже начинающим, это довольно простая деталь одежды, ошибки в вязании которой не так заметны. Обилие различных рисунков представляет широкие просторы для творчества и создания действительно уникальной вещи. К тому же участки, которые не очень хорошо получились, можно всегда распустить и перевязать.

Ниже мы рассмотрим, как создавать простые тёплые вязаные шапки крючком, а в конце статьи будут представлены схемы ажурной шапочки и шикарного берета. Вязание спицами отличается лишь тем, что существует вариант со швом по всей ширине. Тогда как вязанная шапка тёплая крючком зачастую без швов. Возможно также комплексное решение, когда лицевая сторона изделия выполняется крючком с витиеватым рисунком, а внутренняя - спицами, для дополнительного утепления, а иногда из-за резинки, для лучшего крепления шапки на голове.

Шаг первый: планирование

На этом этапе вы должны определиться с цветом будущей шапки, размером, пряжей и инструментом, то есть крючком. Для определения размеров можно воспользоваться примерной таблицей, приведенной ниже, или измерить самому.

Вязаные вещи имеют свойство значительно растягиваться, поэтому, если задумали сделать кому-то сюрприз, делайте по среднему размеру на глазок. Для ребёнка размер можно взять с небольшим запасом, но не слишком, голова человека растёт гораздо медленнее, чем всё остальное.

шапка теплая крючком

Возраст человека

Окружность головы (см)

Минимальная глубина (см)

Новорождённый

35 — 36

11 — 12

От 6 месяцев

40 — 41

13 — 14

Подростки

50 — 51

18 — 20

Взрослые

56 — 58

21 — 23

Крупные взрослые

60 — 63

24 — 26

Шаг второй: подбор материала

Пряжа не имеет значения для опытных рукодельниц. Всё зависит от личных предпочтений мастерицы и того, кому предназначена шапка тёплая, крючком выполненная. Однако новичкам стоит выбрать пряжу поэластичнее, чтобы набить руку. Стремитесь к усреднённым параметрам ниток, так вам проще будет позже привыкнуть к любым изменениям.

Хорошей пряжей для вязаной шапочки считается четырёхслойная из гладкой шерсти или акрила. Шапка тёплая, крючком выполняемая, не потребует много ниток, достаточно 50 г среднего размера для одного слоя. Помните, что для толстой пряжи потребуется немного больше материала, и наоборот.

Помните, что натуральный материал имеет свойство слегка садиться после стирки, сделайте обязательную поправку в размерах при использовании шерсти или хлопка.

Шаг третий: выбор инструмента

Крючок лучше выбирать по руке. Если вы только начинаете вязать, нужно определиться, как вы будете держать инструмент в пальцах: как ножик при вырезании глазков у картофеля или как пишущую ручку. В любом случае при покупке повертите инструмент в пальцах, попытайтесь представить процесс вязания. Для такой пряжи, как предложена ранее, подойдёт алюминиевый крючок 4,5-5 мм. Новичкам такой размер позволит лучше контролировать нить пряжи и нагляднее видеть промежуточные результаты работы. Для более плотного вязания лучше взять крючок 3-4 мм, но новичку будет сложно удержать ровные ряды без рывков (полотно может ”поехать”).

Шаг четвёртый: начало вязания простым столбиком

Подготовка окончена, мы знаем, что и как вязать, у нас есть материал и инструмент. Пора приступить к работе. Для набивания руки первая шапка тёплая крючком выполняется исключительно простым столбиком. Столбик с 1 накидом вяжется просто, в нашем случае 5 начальных петель связывают и довязывают 3 петли подъёма. Из последней петли накидываем на крючок 1 оборот рабочей нити и через начальное кольцо вытаскиваем ещё 1 петлю рабочей нити. Далее добираем 4-ю петлю рабочей нити, протягиваем её через 2 подряд и вынимаем. На крючке осталось 2 петли, добираем 3-ю с рабочей нити и протягиваем через первые 2. Готово!

теплая шапка крючком для женщин

Начинать вязание лучше с верхушки шапки, так будет проще рассчитывать закругление и контролировать размер. К тому же не придётся вязать образец и рассчитывать количество петель, нужных для полотна шапки, и высчитывать количество добавочных при вязании верхушки. Петли можно добавлять на глаз, а за размером следить, измеряя окружность каждого ряда с помощью сантиметровой ленты.

теплые шапки крючком схемы

Шаг пятый: расчёт петель, переход на боковину и завершение работы

Сколько же петель добавлять в каждом ряду? С начальным рядом воздушных петель и первым рядом простых столбиков более или менее ясно, 5 петель для кольца, 3 петли на подъём и 10 столбиков, чтобы замкнуть первый ряд. Далее можно применить на глазок обычную школьную геометрию: диаметры окружностей относятся друг к другу так же, как и сами окружности.

За диаметр первого ряда можно принять 2,5 столбика (полстолбика на начальные петли), тогда в каждом следующем ряду диаметр будет на 2 больше. В каждом ряду нужно добавлять по 8 столбиков (2*10/2,5), распределяя их по всей окружности, чтобы шапочку не выпучило с одной стороны. Например, получилось 18 столбиков во втором ряду, значит, вяжем по 2 столбика в каждую петлю первого ряда, кроме 3-й и 8-й, где будет по 1 столбику.

Приближаясь к нужному размеру, добавление можно снизить до 4-х или 2-х петель, чтобы соответствовать окружности головы, и далее вязать без добавлений на всю оставшуюся планируемую длину. Последний ряд обычно выполняют полустолбиком, это когда в петлю на крючке сразу пропускают петлю, протянутую через нижний ряд.

теплые вязаные шапки крючком

Схемы для опытных

Нельзя вечно оставаться в начале пути, в вязании стоит экспериментировать, пробовать что-нибудь новое. Вязание ажурной женской шапочки на осень/весну кажется намного сложнее, но благодаря схеме вы не запутаетесь в петлях и столбиках.

теплая шапка крючком для женщин

Молодых модниц может заинтересовать зимний берет, вязанный крючком. Не забывайте правильно подобрать толщину пряжи и крючка.

шапка теплая крючком

Превращайте своё свободное время в красивые, удобные, а главное, полезные вещи, эти навыки, очевидно, никогда не устареют. Вяжите различные теплые шапки крючком, схемы рисунков для которых можно найти в специальных журналах, а некоторые из них представлены выше.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи