Мечети Уфы: главные мусульманские храмы города

Духовное развитие Религия

Столица Башкортостана – многонациональный, самобытный город, где рядом с православным храмом есть место мусульманской мечети, а в одном доме дружно живут и русские, и татары, и башкиры. Мечети Уфы, адреса которых известны любому верующему, посещают около 2000 мусульман. Они совершают свой пятничный намаз в храмах, которых в черте города около 20.

Мечеть на Тукаева

Звание первой соборной мечети Уфы носит один из самых старых мусульманских храмов, расположенный по адресу: г. Уфа, ул. Тукаева, 52. Ее строительство началось в 1830 году по ходатайству муфтия Габдессаляма Габдрахимова на средства местного купца. С 19-го века в стенах мечети хранится священная реликвия – несколько волос с бороды пророка Мухаммеда. Этот дар был преподнесен уфимскому храму Османским государством.

мечети уфы

Во времена Советского Союза, когда гонения на церковь были в самом разгаре, все мечети Уфы были закрыты, и только одна Тукаевская продолжала регулярно проводить богослужения. В наши дни это одна из самых почитаемых и любимых уфимцами обителей. Здание храма считают объектом национального достояния.

Мечеть Ляля-Тюльпан

Облик современной Уфы трудно представить без уникального религиозного центра Ляля-Тюльпан, который расположился по адресу: г. Уфа, ул. Комарова, 5. Строительство этого мусульманского храма длилось целых 9 лет (1989-1998 гг.). Архитектурное решение его не имеет аналогов в мире и символизирует начало весны и новой жизни. Два минарета имеют высоту 53 м и представляют собой два нераспустившихся бутона. В здании этой мечети Уфы работает медресе, здесь же проводятся различные собрания священнослужителей и, конечно, многочисленные праздники. Ляля-Тюльпан с самого своего появления стала популярным культурным и религиозным местом и, несомненно, гордостью и визитной карточной города.

мечети уфы адреса

Строящаяся мечеть Ар-Рахим

Решение о строительстве в столице Башкирии грандиозной по размерам мечети было принято еще в 2006 году. По задумке строителей новый храм представляет собой ханский шатер, увенчанный позолоченным куполом из стекла, имеющим структуру, похожую на пчелиные соты. Минареты самой большой мечети Уфы олицетворяют наконечники стрел или копий, их было принято украшать национальными башкирскими мотивами.

Новую святыню назвали Ар-Рахим, что в переводе означает «милосердный». Ее чертогов хватит, чтобы вместить 5 тысяч молящихся, стоящих плечом к плечу, чтобы между ними не смог пролететь злой дух, как сказано в священных текстах Корана. Эта мечеть станет не только самой величественной в республике, но и одной из крупнейших в России и Европе. Своими размерами она уступит лишь испанской Меските (ныне православному храму) и мечети Сердце Чечни, вмещающей 10 тысяч правоверных мусульман.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи