Полипропилена температура плавления: характеристики и свойства

Полипропилен представляет собой термопластичный полимер пропена. Его получают по технологии полимеризации пропилена при использовании металлокомплексных катализаторов. Параметры для получения этого материала схожи с теми, при которых изготавливается полиэтилен низкого давления.

В зависимости от того, какой катализатор используется, можно добиться получения полимера любого типа или их смеси. Температура плавления полипропилена – это одна из важных характеристик данного материала. Он имеет вид белого порошка или гранул, насыпная плотность которых изменяется до 0, 5 г/см³. Описываемый материал может быть окрашенным, стабилизированным или неокрашенным.

Технические характеристики: молекулярное строение

полипропилена температура плавления

По молекулярной структуре полипропилен подразделяется на несколько основных разновидностей, среди них:

  • изотактическая;
  • атактическая;
  • синдиотактическая.

Стереоизомеры материала отличаются по физическим, механическим и химическим характеристикам. Например, атактический полипропилен имеет вид каучукоподобного материала, которому свойственна высокая текучесть. Температура плавления полипропилена для экструзии в этом случае составляет примерно 80 °С, тогда как плотность может достигать отметки в 850 кг/м³.

В диэтиловом эфире этот материал растворяется очень хорошо. По свойствам изотактический полипропилен отличается от вышеописанного и имеет высокий модуль упругости, его плотность достигает 910 кг/м³, тогда как температура плавления изменяется в пределах от 165 до 170 °С. В этой разновидности полипропилен характеризуется отличной устойчивостью к химическим реагентам.

Физико-механические свойства

температура плавления полипропилена

Сегодня очень распространено использование полипропилена. Температура плавления этого материала у отдельных разновидностей отличается. Достаточно часто его сравнивают с полиэтиленом, но у полипропилена не столь высокая плотность, она составляет 0,91 г/см³. Кроме того, полипропилен более тверд, устойчив к истиранию и хорошо переносит воздействие температур.

Уровень его размягчения начинается на отметке в 140 °С, тогда как температура плавления достигает 175 °С. Коррозионному растрескиванию материал не подвергается. Он устойчив к кислороду и свету, однако данная чувствительность снижается, если к ингредиентам при изготовлении полипропилена будут добавлены стабилизаторы.

В разных областях промышленности сегодня используется множество разновидностей полипропилена. Температура плавления данного материала расширяет область применения. Относительное удлинение при разрыве в процентах может изменяться от 200 до 800%. Предел текучести при растяжении равен пределу от 250 до 350 кгс/см². Ударная вязкость с надрезом изменяется от 33 до 80 кгс·см/см², тогда как твердость по Бринеллю равна пределу от 6 до 6,5 кгс/мм².

Основные химические свойства

температура плавления полипропилена труб

Если вы планируете приобрести какие-то изделия из полипропилена, температура плавления данного материала вам должна быть известна. О ней ведется речь в статье. Из нее вы сможете узнать и другие химические свойства. Например, материал химически устойчив, а в органических растворителях он лишь незначительно набухает. Если температура повысится до 100 °С, то в ароматических углеводородах материал растворится. В данном случае речь идет о толуоле и бензоле.

По той причине, что в полипропилене содержатся третичные углеродные атомы, он устойчив к воздействию кислорода при влиянии ультрафиолета и повышенных температурах. Это обуславливает склонность к старению по сравнению с полиэтиленом. Под воздействием агрессивных сред полипропилен не столь сильно, как полиэтилен, подвергается растрескиванию. Он способен претерпевать испытания на растрескивание даже под напряжением.

Температура плавления труб из полипропилена

прокладка полипропилена возле дымовых шахт температура плавления

Довольно часто современного потребителя интересует температура плавления полипропилена. Труб это касается, если вы планируете осуществлять обустройство системы отопления. При воздействии температуры в 140 °С материал становится мягким, при этом он теряет свою форму. Тогда как если температура повысится до отметки в 170 °С, то наступит этап плавления. При этом он перестанет быть твердым и потеряет способность сохранять свои технические характеристики и форму.

Системы отопления на такой уровень температур не рассчитаны, поэтому для подачи воды в систему полипропиленовые трубы пригодны. Обычно производители заявляют, что максимально возможная температура полипропиленовых труб равна 95 °С. Изделия способны выдержать более высокий уровень температуры, но кратковременно. Если трубы использовать длительно при температуре больше 100 °С, то срок их эксплуатации снизится.

При перепадах температур полипропилен будет изменяться в размерах. При нагревании он станет расширяться, а при охлаждении – сжиматься. Под воздействием высоких температур трубы могут начать провисать между креплениями, а во внешнем слое вы заметите вздутие.

Нюансы использования полипропиленовых труб

температура плавления полипропилена для экструзии

Вами тоже могут быть использованы изделия из полипропилена. Температура плавления таких труб может быть разной. Это необходимо учитывать, если перед вами изделия марки PN20. В этом случае речь идет о трубе, рабочая температура которой достигает 60 °С. А вот если речь идет об изделии PN25, то это указывает на то, что она будет способна выдержать температуру до 95 °С.

Заключение

С точной уверенностью можно сказать, что разрешена прокладка полипропилена возле дымовых шахт. Температура плавления полипропилена, однако, не указывает на то, что трубы не должны быть защищены. Специалисты рекомендуют приобретать армированные изделия, которые менее подвержены деформациям при воздействии высоких температур. Поэтому трубы должны быть дополнительно защищены изоляцией и иметь внутренний стекловолоконный или алюминиевый слой. Это защитит трубы от расширения и продлит срок их эксплуатации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.