Силиконовые формы для свечей: описание

Дом и семья Аксессуары

Изготовление свечей уже давно не является острой необходимостью. Человечество изобрело электричество и разнообразные источники энергии. Тем не менее старинные источники света и сегодня пользуются спросом. Изготавливают их не только на производстве, но и в домашних условиях. В помощь творческим людям придумали современные силиконовые формы для свечей.

История

О свечах знали еще в Древнем Египте 5000 лет назад. О таком источнике света есть упоминание практически на всех континентах Земли. Они были примитивны, изготавливались из сушеного камыша или тростника, пропитывались животным жиром. Кроме освещения свечи играли важную роль в религиозных обрядах. Потребность в продукции росла, и в начале 19 века был изготовлен аппарат, обеспечивший массовое изготовление свечей.силиконовые формы для свечей

Сегодня свечи - это атрибут интерьера, романтики, предмет коллекционирования. Это возможность самовыражения творческих натур. Свечи очень популярны и как подарок, особенно на Новый год.

Компании чутко реагируют на запросы населения. Каждый год обновляется ассортимент в соответствии с китайским календарем. В 2017 году самые популярные силиконовые формы – "Петух". Для свечей можно подобрать и другие фигурки, шуточные и весьма реалистичные.

Материал

При изготовлении формочек используют самый разный материал. Одним из основных условий является способность выдерживать высокие температуры (воск заливается при 800С). Наиболее распространенные изделия:

  • поликарбонатные прозрачные, со временем трескаются;
  • пластиковые непрозрачные, основание снабжено заглушкой для удобства извлечения готовой свечи;
  • силиконовые формы для свечей или выпечки, оба варианта отлично подходят для работы с воском;
  • металлические, очень прочные, гарантируют изделиям абсолютно гладкую поверхность;
  • подручный материал (обычно плотная фигурная упаковка, способная выдержать высокую температуру).

Силиконовые

Сегодня предлагаются разнообразные образцы от абстрактных, ни на что не похожих геометрических фигур до представителей флоры и фауны. В любом специализированном магазине можно подобрать оптимальный вариант. Силиконовые формы для восковых свечей в 3D-исполнении, с детальной прорисовкой мельчайших деталей используют и при изготовлении мыла, гипсовых фигурок. Пищевой силикон незаменим на кухне. Выпечка, мороженое или необычные объемные шоколадки станут украшением любого праздника.

форма силиконовая для изготовления свечей

Силиконовые формы для свечей высокого качества обладают следующими характеристиками:

  • безопасны при использовании;
  • не имеют запаха;
  • у них увеличена толщина стенок;
  • способны выдержать t от -500С до +23000С:
  • эластичны;
  • долговечны;
  • удобны в работе.

Уход за формами несложный: перед первым использованием нужно тщательно вымыть формы чистой водой или моющим средством. После использования – замочить на 20-30 минут в моющем растворе. Протирать только мягкой тканью, чтобы не поцарапать и не повредить мелкие детали. Хранить лучше в закрытой упаковке.

Самодельные

Форма силиконовая для изготовления свечей может быть выполнена и в домашних условиях. Можно любую фигурку (фарфоровую, гипсовую) использовать как прототип шаблона или придумать и вылепить будущую форму изделия из пластилина. Современная химическая промышленность производит различные виды силикона:

  • "Эластоформ". Отличный бюджетный вариант, оптимальное сочетание "цена-качество". Подходит для отливки простых форм. Несколько жестковат, плохо переносит деформации и растяжения. Идет в комплекте с отвердителем. Цвет – белый, в течение длительного времени выдерживает температуру до 2000С, полностью отвердевает за 24 часа. Обладает низкой вязкостью, не требует дегазации, имеет небольшое значение усадки.

силиконовые формы петух для свечей

  • "Эластолюкс". Прозрачный суперпрочный силикон, подходит для изготовления сложных форм. Полная полимеризация наступает через 16 часов. При заливке липкими материалами не нужна дополнительная смазка. Термостойкость 2000С, можно заливать даже легкоплавкие металлы, удлинение на разрыв - 500%. Низкая вязкость гарантирует качественное заполнение мельчайших деталей, усадка незначительная. Идеален для работы с воском – в некоторых случаях применяют бесшовную цельную форму.
  • "Эластолюкс Платинум" 23 и 33. Применяется при изготовлении форм и для пищевых продуктов. Эластичный, стойкий к агрессивным средам, не имеет запаха. Форма может многократно использоваться при отливке свечей. Обладает прекрасной текучестью, безусадочный, прозрачный, растяжение до 600%, полная полимеризация через 24 часа (при условии температуры среды и компонентов не ниже +250С).

Выбор

Силиконовые формы для свечей покупают или делают самостоятельно. Готовые отличаются продуманным дизайном, надежностью при эксплуатации, широким выбором моделей. Самодельные формочки дают раздолье полету фантазии, помогают реализовать себя в творчестве.силиконовые формы для восковых свечей

По большому счету неважно, какие формы мастер выберет, покупные или самодельные. Основным критерием будет качество материала для производства свечей. Ароматные, покрытые лаком, красиво окрашенные, приятной для глаза формы, они обязательно найдут своего покупателя.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи