Что будет 30 августа? Какой праздник в Казахстане?

Дом и семья Праздники

Праздников много не бывает, а потому народ встречает их с одинаковым единодушием. Не исключение и День Конституции. А как отмечаются столь важные государственные праздники в Казахстане, 30 августа? Может быть, не худо бы и отправиться туда? Тем более что День Конституции в стране приходится на конец августа. Учитывая, что в это время там тепло и приятно, поездка обещает быть весьма позитивной и яркой.30 августа какой праздник в казахстане

По фактам

Итак, 30 августа какой праздник в Казахстане? Это День Конституции Республики, а дата была принята на референдуме 1995 года. Это шикарный праздник, на который по традиции устраивают массовые праздничные гулянья с концертами мастеров художественной самодеятельности. Сама Конституция Республики была принята на референдуме в 1995 году, но изменения и дополнения в неё вносились в 1998 и 2007 годах.праздники в казахстане 30 августа

По закону

Конституция – это основной закон страны, отражающий волю народа и его стремление видеть страну демократическим правовым государством, где выше всего ставится сам человек. Наверное, уже это значение Конституции объясняет значимость даты – 30 августа. Какой праздник в Казахстане чествуется так же шумно и радостно? Ведь в этот день граждане отмечают свою волю, становление и развитие своей страны. Самой первой статьей Конституции страна названа демократическим и социальным государством, а по признанию президента, Конституция есть основание свободы. Получается, что основной закон дал народу главное – право выбирать. какой праздник в казахстане 30 августа

Свежие поправки

Основной закон не раз корректировался на совместных заседаниях палат парламента. Так, 18 мая 2007 года Казахстан объявили унитарным государством с президентом и парламентом во главе.

Ежегодно могут вноситься некоторые поправки в календарь выходных дней. Люди могут не расстраиваться, когда выпадают на выходной день официальные праздники в Казахстане; 30 августа – это настолько приятный день, что его не худо растянуть и ещё на сутки! Так, в 2013 году праздничными считались 30 и 31 августа.

На радость людям

По закону, регламентирующему праздники Республики Казахстан, 30 августа – официально нерабочий день и государственный праздник. В этом году Конституции исполнился 21 год. Позади уже целая история. Казахи верят в то, что праздник должен быть богатым и веселым, тогда будет радость людям. Поэтому на День Конституции в центре Астаны устанавливаются юрты, предлагаются угощения с национальным колоритом. Нет числа баурсакам, порциям бесбармака и лагмана. В Казахстане сейчас собрано очень много национальностей, так что любой праздник априори становится многонациональным. государственные праздники в казахстане 30 августа

Из истории

Первая Конституция страны была принята в 1926 году, когда был образован СССР. За основу бралась Конституция РСФСР 1925 года. Тогда была закреплена форма правления и государственного устройства. Кроме того, были определены начала избирательного права.

А в 1937 году Конституция закрепила суверенные права государства. Народные суды теперь избирались по воле граждан районов на базе выборов, а судопроизводство велось исключительно на казахском языке. Также в документе определялись права и обязанности граждан, их права на труд, отдых, материальное обеспечение в случаях потери трудоспособности.

Также Конституция давала охрану здоровья граждан, гарантию их свобод, неприкосновенности личности, прописывала права убежища иностранным гражданам.

Более поздняя Конституция 1978 года всю власть отдавала народу, разделяя его при этом на классы рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции. Сверху над системой поставлена была Коммунистическая партия.

В 1993 году принята была первая Конституция независимого Казахстана, впитавшая в себя многие нормы суверенного государства. В частности, прописывалась независимость государства, принцип разделения властей, признания государственным казахского языка. В основу закона легла модель парламентской республики.

Два года спустя – очередные правки и принятие действующей Конституции. Произошло это 30 августа. Какой праздник в Казахстане теперь в этот день! А ведь принятие закона предваряло бурное обсуждение проекта среди населения.

За время, что прошло с момента принятия закона, изменения вносились трижды, в 1998, 2007 и 2011 годах. Среди самых важных поправок стоит отметить снятие возрастного предела для государственных служащих и укрепление статуса парламента. Также были внесены дополнения о проведении внеочередных выборов президента Республики. Так вот как много всего вбирает в себя 30 августа! Какой праздник в Казахстане отмечается в этот день, можно спросить любого гражданина и получить пёстрый и красочный ответ. Казахи – народ дружелюбный и позитивный. Они любят вспоминать свою историю и с удовольствием поделятся информацией о ней.праздники республики казахстан 30 августа

По итогам

Узнав, какой праздник в Казахстане 30 августа, можно чуть больше разузнать о прочих выходных днях в течение года. Уже 1 сентября граждане отметят Курбан Айт, один из наиболее почитаемых событий исламского мира. И по сей день в некоторых странах приносят ритуальную жертву на главной площади. В Казахстане, правда, такая традиция всё же ушла в прошлое. Спустя три месяца, 1 декабря, отмечается День первого президента, причем празднества затягиваются на три дня. А уже в середине месяца приходит День независимости Казахстана. Из национальных праздников также нужно отметить Наурыз мейрамы, праздник весны, отмечаемый 21-23 марта. В начале мая наступает Праздник единства народа страны, а 6-го июля – День столицы.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи