Ухудшение зрения

Сочность красок и цветов окружающего мира воспринимается нами с помощью удивительного парного органа нашего тела – глаза. Именно зрительный анализатор (глаз) в ответе за то, насколько чётко мы будем воспринимать окружающий мир. И всё бы ничего, но как же быть с тем, что ухудшение зрения является весьма распространённым. Большое число людей страдает от тех или иных проблем, связанных с глазами. В этом случае отражение окружающей информации через «зеркало души» становится искажённым, мутным и даже бесцветным – в результате восприятие окружающего нарушается. Что же происходит? Какие механизмы кроются в ухудшении зрения и чем опасно прогрессирующее его ослабление?

Глаз представляет собой оптическую систему, которая служит для концентрации, преломления и проецирования изображения на сетчатку. Действие практически всех структурных элементов именно как составляющих оптической системы обусловливает своеобразную зависимость. То есть при нарушении любого из составляющих (хрусталика, стекловидного тела, роговицы сетчатки и даже самого размера глаза по оптической оси) будет наблюдаться ослабление зрения. Наиболее часто ухудшение зрения вызвано нарушением в работе зрительного анализатора – глаза. Так прогрессирующую близорукость (или миопию) среди детского населения и развивающуюся к старости дальнозоркость можно списать на нормальные физиологические процессы, связанные со способностью хрусталика к растяжению и его эластичностью. В восьмидесяти–девяноста процентах случаев ухудшается зрение у детей в связи с недостаточной эластичностью хрусталика. Из-за ранней высокой нагрузки на орган зрения выявляется некоторое отставание в эластичности одного из структурных элементов глаза – хрусталика. Неспособность «молодого» хрусталика к необходимому растяжению с годами исчезает, что обусловлено изменением плотности последнего. Именно это изменение плотности в последующем приводит к излишнему растяжению хрусталика, что вызывает прогрессирование с годами дальнозоркости (гиперметропии). Данный процесс протекает у разных людей по-разному и с неодинаковой скоростью, именно поэтому нет возможности назвать точный возраст, после которого происходит ухудшение зрения. Сегодня офтальмологи всего мира при возрасте пациента с гиперметропией старше сорока и отсутствии патологии глаза «списывают» дальнозоркость на естественное (физиологическое) старение органа зрения.

Однако, кроме физиологических (возрастных) изменений хрусталика, ухудшение зрения может быть вызвано и патологическими изменениями в структуре глаза, нарушением целостности нервных волокон, проводящих информацию от зрительного анализатора, или повреждениями (нарушениями) мозговой ткани, ответственной за восприятие и анализ поступающей от органов зрения информации.

Многие из таких заболеваний весьма опасны и могут привести не только к полной потере зрения, но и к общему ухудшению состояния здоровья человека, ведь зачастую такие изменения являются начальным проявлением какого-либо системного заболевания. Именно поэтому так важно вовремя обратиться к врачу, если вы заметили, что ухудшилось зрение. Своевременная диагностика патологии и лечение заболевания зачастую являются гарантией выздоровления.

Современная медицина выделяет множество разнообразных заболеваний органов зрения, среди которых наиболее широко распространёнными являются катаракта и глаукома. Довольно распространённой патологией является и косоглазие, которое может быть как врождённым, так и приобретенным. К счастью, практически все офтальмологические заболевания поддаются лечению. А при развитии новых методов, подходов и методик, таких как лазерная коррекция зрения и другие, перечень поправимых офтальмологических проблем расширяется всё больше.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.