Письмо о смене генерального директора: образец и правила составления документа

Обсудить Редактировать статью
 

Когда в компании появляется новый руководитель, невольно возникает вопрос, а надо ли отправлять кому-нибудь специальное письмо о смене генерального директора. Образец такого документа и правила его составления необходимо знать заранее, чтобы незамедлительно действовать в сложившейся ситуации.

Вынужденная необходимость

Генеральный директор любого предприятия – это лицо, которое имеет достаточно большую власть. Выступая от лица компании, он может заключать договора, вести переговоры с контрагентами, а также управлять движением всех финансовых средств, которые находятся на ее расчетных счетах. При смене руководства эти полномочия переходят к новому директору. Теперь он должен будет решать все вопросы, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью предприятия. Чтобы уведомить партнеров о происходящей перестановке, необходимо направить им письмо о смене генерального директора. Образец этого документа нельзя найти ни в одном справочнике. Он составляется произвольно и содержит в себе следующую обязательную информацию:

  • наименование организации;
  • дату и место внесения изменений;
  • Ф.И.О. нового директора;
  • документ, на основании которого руководитель наделен определенными полномочиями.

письмо о смене генерального директора образец

Как будет выглядеть такое письмо о смене генерального директора? Образец может включать в себя только одну фразу, в которой будет подробно отражена нужная информация. Кроме того, к подобному письму желательно приложить копию главного документа, подтверждающего факт назначения и полномочия нового руководителя.

Право подписи

Иногда при составлении такого уведомления возникает вопрос, касающийся того, кто должен подписывать письмо о смене генерального директора? Образец документа в этом случае ничем не будет отличаться от остальных деловых бумаг. Он составляется от имени руководства компании за подписью нового директора. Правда, здесь имеются некоторые тонкости. Для начала нужно напомнить, что подобные изменения подлежат обязательной регистрации в налоговой службе. До этого момента подписывать деловые бумаги, казалось бы, имеет право только прежний руководитель. Но на самом деле ситуация выглядит несколько иначе. Например, бывший директор официально снят с должности, а на его место, на следующий день назначен новый руководитель. В соответствии с кадровыми документами ему даются определенные полномочия, среди которых также имеется право подписи. Прежний директор к этому моменту уже не является членом и официальным представителем данной организации. Значит, подписывать такое письмо должен его преемник.

Оформление информационного письма

Решение о назначении нового генерального директора принимается, как правило, на собрании акционеров. Оно оформляется соответствующим протоколом, после чего издается приказ по предприятию. Затем в трехдневный срок о произошедшей перестановке необходимо сообщить в налоговую службу. Далее, новый руководитель обязан поставить в известность банки, которые занимаются обслуживанием счетов данного юридического лица. В противном случае может возникнуть конфликтная ситуация, связанная с финансовой стороной поддержания заключенных ранее сделок. Только после этого остальным контрагентам направляется информационное письмо о смене генерального директора. Образец этого уведомления составляется в соответствии с общими правилами деловой переписки:

  1. Документ оформляется на фирменном бланке либо в левом верхнем углу указываются полные реквизиты компании. Их можно заменить штампом, если таковой имеется у предприятия.
  2. В правом углу сверху указываются сведения об адресате.
  3. Чуть ниже по центру размещается заголовок, в котором содержится основная тема данного письма.
  4. Далее, в основном содержании отражается информация, которую компания желает донести до адресата.
  5. Такое письмо должно иметь приложение, в котором контрагенту предоставляются копии подтверждающих документов.
  6. В заключение новый руководитель ставит свою личную подпись и заверяет ее круглой печатью предприятия.

информационное письмо о смене генерального директора образец

Рассылкой таких писем занимается обычно секретарь, оформляя их как заказную корреспонденцию.

Изменение фамилии руководителя

В случае, когда руководитель остался прежним, но изменились его паспортные данные, поступать необходимо аналогичным образом. Взять, к примеру, ситуацию, когда по тем или иным причинам директор вынужден был сменить фамилию. Чтобы документы, подтверждающие его полномочия, имели юридическую силу, необходимо внести в них определенные изменения. Для этого нужно обратиться в соответствующие инстанции. Сделать это можно:

  • лично;
  • через доверенное лицо, оформив на него доверенность;
  • по почте, отправив информацию заказным письмом с уведомлением.

письмо о смене фамилии генерального директора образец

Обращением в данном случае будет служить письмо о смене фамилии генерального директора, образец которого зависит от того, кому именно он направляется. Так, в отделение обслуживающего банка информация передается для замены карточки с образцом подписи. Остальные заинтересованные лица также должны быть уведомлены о новой фамилии руководителя. Это нужно для правильного составления документов, касающихся взаимного сотрудничества и иных видов деятельности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.