Бизнесмен Сергей Васильев: биография и фото

Подписаться Редактировать статью

В России не принято распространяться о биографиях известных предпринимателей. Чаще всего даже их имена известны только узкому кругу людей, действительно интересующихся этой темой. Не стал исключением и бизнесмен Сергей Васильев, прославившийся в основном приватным дворцом, копирующим знаменитый Екатерининский дворец в Царском селе, и пережитым дерзким покушением на собственную жизнь. Кто же такой владелец элитного жилья и жертва бандитских разборок?

Начало пути

Васильев Сергей Васильевич - бизнесмен, теперь уже довольно известный, - средний из трёх братьев. Все они родились в посёлке Вырица, что в Ленинградской области. С детства мальчики увлекались боксом, так что выносливости и силы им было не занимать – возможно, такая закалка характера и стала одной из главных причин их успеха в бизнесе. В 19 лет Сергей попал за решётку, но отсидел 3 года из положенных пяти. Через десять лет – новая ходка, но в этот раз уже на пару со старшим братом по обвинению в вымогательстве, к которому на суде было добавлено ещё и мошенничество, - в это время Васильевы, как говорят, контролировали видеосалоны и так называемых напёрсточников в городе на Неве.

бизнесмен сергей васильев

Освободившись в начале девяностых, братья переключились на популярное в то время занятие – перегонку машин из Европы в Россию, при этом они активно использовали старые знакомства, что позволило им взять под своё крыло один из автомобильных рынков северной столицы.

Петербургский нефтяной терминал

Самостоятельное плаванье бизнесмен Сергей Васильев начал с «Петербургского нефтяного терминала». Интересным является тот факт, что вместо поиска внешних инвесторов, которые могли бы потребовать долю в ПНТ в знак благодарности за свою помощь, Васильев занялся модернизацией при использовании собственных доходов терминала.

сергей васильев бизнесмен

В данный момент, по оценкам эксперта, доля этого предприятия на рынке нефтепродуктов Балтийского региона составляет 15%, а ежегодный доход «Петербургского нефтяного терминала» - примерно 60 миллионов долларов.

Союз

Васильев Сергей Васильевич – бизнесмен, фото, биография которого покрыты тайной. Но известно, что ещё одним крупным начинанием предпринимателя стала корпорация «Союз», занимающаяся производством специализированных жиров (растительных, пальмового масла и других); доля этого предприятия на российском рынке – 18%, что позволяет с уверенностью говорить о его влиятельности. Неприятности в этой компании начались в 2012 году, когда между Васильевым, владеющим контрольным пактом акций, и его партнёром, в руках которого была четверть акций корпорации, произошёл конфликт на личной почве.

Последствия "Союза"

В результате этого, как говорят финансовые эксперты, начался своеобразный рейдерский захват предприятия: неугодного больше партнёра отстранили от управления компанией, львиная доля имущества была продана якобы за долги «Союза», причём продана по цене, гораздо ниже реальной рыночной стоимости и фирмам, за которыми, по мнению некоторых аналитиков, также стоит бизнесмен Сергей Васильев.

сергей васильев бизнесмен фото

Закончилось всё тем, что инцидент приобрёл воистину глобальные масштабы: партнёр-изгой был вынужден вместе с семьёй выехать в Голландию после покушения на собственную жизнь, организованного, вполне вероятно, Васильевым; от сотрудничества с корпорацией отказываются многие как российские, так и зарубежные фирмы; полным ходом идёт судебное разбирательство, инициированное бежавшим партнёром с целью возврата отобранной доли в «Союзе».

Arcros

«Русские фонды» - ещё один проект, во главе которого стоит Сергей Васильев. Бизнесмен, биография которого насчитывает несколько масштабных предприятий, с помощью этой инвестиционной группы не так давно стал владельцем лондонского трейдера алмазов, компании Arcos, начавшей свою историю ещё в 1920 году. Ранее она находилась под крылом «Алросы», горнорудной компании, специализирующейся в основном на добыче алмазов. Говорят, правда, что на момент продажи Arcos владела лишь средней по площади квартирой в Лондоне, тогда как всё остальное имущество уже было продано неизвестному инвестору. «Алроса» отмечает, что в аукционе, где на кону стояла эта компания, приняли участие два предпринимателя, и большую цену предложил, как уже понятно, Сергей Васильев.

васильев сергей васильевич бизнесмен фото

Бизнесмен, фото которого в связи с этим событием появилось во многих специализированных изданиях, отмечает, что это приобретение позволит ему расширить своё влияние на рынках сырьевых товаров, более того, оно станет отличным дополнением к уже имеющейся у бизнесмена золотодобывающей компании «Селигдар». Отмечают, кстати, что Arcos была продана по цене, которая оказалась ниже рыночной стоимости, поэтому Васильев заключил априори выгодную сделку.

Покушение

В России огромное количество крупных предпринимателей являются гражданами других стран. Не стал исключением и Сергей Васильев. Санкт-Петербург бизнесмен, фото которого в связи с громким покушением появилось во многих местных, да и всероссийских СМИ, облюбовал давно, несмотря на своё теперь уже голландское подданство. В этом городе он начинал свою карьеру, здесь терпел первые неудачи, тут же брался за новые идеи. И в городе на Неве он едва не погиб. В 2006 году машину, в которой находился предприниматель, обстреляли неизвестные.

сергей васильев бизнесмен биография

Атака явно была хорошо спланирована: один из автомобилей нападавших заблокировал дорогу Rolls-Royce бизнесмена, из другого же велась прицельная стрельба: в результате покушения один охранник Васильева погиб, трое получили ранения, сам же он, также получивший ранения, около недели провёл в реанимации.

Версии покушения

Все версии покушения связаны с профессиональной деятельностью. Одни говорят, что Сергей Васильев - бизнесмен, который пережил даже лихие девяностые, отказался «делиться» с одним из известных криминальных авторитетов «Петербургским нефтяным терминалом», за что едва и не поплатился жизнью. Другие связывают попытку убийства со знаменитым особняком Васильева, который он отказался продать. В любом случае обвинение было предъявлено главе тамбовской организованной преступной группе, который, как считает следствие, имел виды на некоторые предприятия Васильева.

Васильевский дворец

Васильев Сергей Васильевич – бизнесмен, фото особняка которого взбудоражило Интернет. Считается, что гражданин страны Евросоюза большую часть года должен проводить всё же на территории ЕС, но вопреки этому правилу Васильев обосновался в родном посёлке, где построил себе уменьшенную копию знаменитого дворца в Царском селе. Дом находится на берегу реки Оредеж, говорят, кстати, что из-за строительства посёлок лишился части дикого пляжа. Эксперты отмечают, что если по внешнему дизайну дворец Васильева ничуть не уступает Екатерининскому, то по внутреннему убранству даже превосходит его.

васильев сергей васильевич бизнесмен фото биография

Ходили слухи о том, что парадные двери особняка, сделанные из черепашьих панцирей, чем-то не понравились владельцу, так что одну из них, стоимостью 30 тысяч долларов, бизнесмен Сергей Васильев приказал заменить на новую. Обилие мрамора и золота, оформление в стиле барокко предаёт дому некую «музейность», возможно именно поэтому это строение больше используется для приёмов высокопоставленных гостей, чем для обычной жизни. Кстати говоря, точная площадь участка неизвестна.

Меценатство

Но стоит отметить, что Сергей Васильев - бизнесмен, имя которого чаще всплывает в СМИ в связи со скандалами, покушениями и прочими малоприятными событиями, известен также и своим меценатством. Он полностью восстановил церковь Казанской Божьей Матери – деревянный собор с более чем столетней историей, который теперь является одним из главных мест для паломников. Правда, не все односельчане довольны подобными изменениями: из небольшой местной церквушки храм превратился в туристическую Мекку, что радует явно не всех.

Кроме того, Сергей Васильев принимает участие в разнообразные проектах для юных предпринимателей бизнесменов, рассказывая собственную историю успеха, вдохновляя тем самым молодых людей на новые свершения. Стоит заметить, что год назад он попробовал себя на новом поприще: началось всё с заметок в одной социальной сети, в которых Васильев делился со своими подписчиками некоторыми рассказами из своего бизнес-прошлого. Позже, из-за популярности этих заметок, возникла идея создать целую книгу, в которой путь Васильева будет показан с самого его начала.

сергей васильев санкт петербург бизнесмен фото

В своих "мемуарах", получивших название "Как это было у меня: 90-е", предприниматель пишет о специфике бизнеса в 90-ых, а также о всевозможных бизнес-схемах, которые он создавал сам и с которыми ему пришлось столкнуться, - эта книга обещает стать одним из самоучителей для тех, кто собирается начать собственное дело.

Заключение

Конечно, о такой неординарной личности, как Сергей Васильев, сложно составить однозначное мнение. Кто-то считает его одним из самых «чистых» российских бизнесменов, говоря, что он не расчищал себе дорогу убийствами – уже за одно это его можно уважать. Другие пеняют на многочисленные скандалы, связанные с именем предпринимателя: тут и инцидент с корпорацией «Союз», судебное разбирательство по которому всё никак не завершится, и вероятные закулисные игры вокруг «Петербургского нефтяного терминала», за которые Васильев едва не поплатился жизнью. В любом случае стоит отметить, что Сергей Васильевич Васильев добился действительно многого, не отступив не перед какими трудностями и продемонстрировав свой предпринимательский талант и незаурядные способности в ведении бизнеса. Стоит отдать должное ему только за то, что он занимается также взращиванием себе подобных, а это значит, что у бизнеса России, определённо, есть будущее.


13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность