Нефтеюганск, население: численность, распределение, занятость

Новости и общество Окружающая среда

Город Нефтеюганск молод во всех смыслах: он совсем недавно появился на карте страны, и живут в нем преимущественно молодые люди. Однако у него есть своя история, лицо и особенности. Нефтеюганск, население которого в среднем имеет возраст 33 года, город небольшой, но он активно развивается и сегодня сохраняет экономическую и социальную стабильность. Расскажем все о жителях города: их численности, занятости и размещении по территории поселения.

нефтеюганск население

Географическое положение

На острове между протоками Оби расположился г. Нефтеюганск. Это единственный город на реке, который полностью размещен на острове. Главная водная артерия поселения – это Обь и ее протока Юганская Обь. Город расположен в юго-восточной части Ханты-Мансийского округа и является третьим поселением по размеру в регионе после Сургута и Нижневартовска. От столицы региона Ханты-Мансийска его отделяет 245 км. С другими городами поселение связывают речные, автомобильные и железнодорожные пути.

Нефтеюганск, население которого привыкло к довольно суровым условиям жизни, расположен в зоне таежных лесов, в которых обитает достаточно много разнообразных животных и птиц. Ландшафт города и окрестностей равнинный, что комфортно для проживания и создает красивые пейзажи вокруг поселения.

администрация нефтеюганска

Климат и экология

Нефтеюганск расположен в районе Крайнего Севера, который характеризуется холодным континентальным климатом. Здесь долгая и достаточно суровая зима и короткое прохладное лето. Зима начинается уже в октябре и длится около 8 месяцев. Температура в это время держится в пределах 2-30 градусов ниже нуля. Лето начинается обычно в июне и завершается в августе. Самый теплый месяц - июль, градусник может подниматься до 20-25 градусов тепла, средняя летняя температура +15.

Экологическая ситуация в городе неплохая. Нефтедобывающие предприятия находятся на отдалении от черты поселения и не загрязняют воздух и воду. В пределах города атмосферу отравляют только автомобили, которых с каждым годом становится все больше. Хуже ситуация обстоит с чистотой воды в кранах жителей - нередко она бывает сильно грязной. Администрация Нефтеюганска постоянно твердит о необходимости строительства очистной станции, но пока ее так и нет.

г нефтеюганск

История заселения

В 1961 году на территорию современного города приехали первые геологи, они нашли богатейшие месторождения нефти, и сюда поехали новые люди, поселок геологов стал быстро расти. В 1967 году селение получило новый статус и на карте СССР появился г. Нефтеюганск. В это время здесь строятся первые каменные дома, возводится социальная инфраструктура, прокладываются дороги. В 1984 году открывается движение по первому мосту через Обь, до этого существовала лишь паромная переправа. Нефтеюганск, население которого стабильно растет, развивается и сегодня. Здесь работает собственная телекомпания, издается местная газета.

центр занятости нефтеюганск

Численность населения

С первого дня существования поселения социологи ведут наблюдения за количеством жителей. До открытия нефтяных месторождений в 1959 году здесь проживало всего 600 человек. Через 10 лет здесь уже насчитывалось 16 тысяч жителей. Довольно быстро Нефтеюганск, население которого быстро росло, достигает цифры в 50 тыс. чел. В 2001 году число жителей увеличилось до 100 тыс. человек. На протяжении всей истории существования Нефтеюганск почти всегда показывает положительную динамику прироста количества горожан. Небольшие спады наблюдались лишь в 1986, 1992, 1999, 2003 годах. Они были очень незначительными. В 2014 году число горожан снизилось на 30 человек. В 2016 году здесь зафиксировано 125 тысяч жителей.

нефтеюганск микрорайоны

Распределение населения

Площадь города составляет всего 154 кв. км. Из-за небольшого размера в нем нет необходимости выделять территориальные единицы. Жители дают собственные наименования частям города, а официально он делится на микрорайоны. Поселение достаточно молодо, и это отражается на его архитектуре, части города отличаются в основном годами постройки. Старые части – это привычные 5-этажки, новые – высотные здания.

Нефтеюганск, микрорайоны которого в основном обозначаются цифрами, местные жители делят на центр, пригород и районы с номерами. В центре, в отличие от многих других российских городов, находится самое непривлекательное жилье, плотность населения самая низкая. Здесь много деревянных двухэтажных домов барачного типа, в которых жить уже никто не хочет. Самые привлекательные и населенные части города – это микрорайоны 14 и 15. Здесь стоят современные дома с большими квартирами, сюда в основном стремится вся молодежь. Средняя плотность населения города составляет 800 человек на кв. км, что совсем немного для современных поселений.

Занятость населения

В молодом городе почти нет проблем с трудоустройством. Центр занятости (Нефтеюганск) отмечает, что фиксируемая безработица составляет менее 1 % населения. Главный работодатель региона «Юганскнефтегаз». Около 30 % работающих – это рабочие с месторождений, которые находятся далеко за пределами города. Поэтому ранним утром можно увидеть, как массы мужчин идут к автобусам, которые и доставляют их на работу. Трудности с трудоустройством есть у женщин с высшим образованием, хотя их ждут в сервисной сфере, в учреждениях культуры и медицины.

нефтеюганск микрорайоны

Демографические показатели

Население города молодое, и поэтому демографическая нагрузка на бюджет невысокая. Администрация Нефтеюганска отмечает постоянный рост рождаемости. Правда, со смертностью и продолжительностью жизни ситуация хуже, чем в среднем по стране. Также в Нефтеюганске отмечается довольно большой приток мигрантов, что положительно сказывается на численности жителей. Основную массу горожан (64 %) составляют русские, 10 % - татары, 5 % - украинцы. Основной язык общения жителей Нефтеюганска русский.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи