Этикетка - это... Информация и знаки на этикетках

Дом и семья Аксессуары

В нашей статье мы расскажем о том, что такое этикетка, откуда она появилась, также мы укажем ее виды. В материале рассмотрена также информация, которая указывается на бирках.

Этикетка - это что?

Слово «этикетка» заимствовано из французского языка. Переводится как "надпись" или "ярлык".

Самыми первыми прототипами этикеток, которые обнаружили археологи, были бирки из кусочков кожи на сосудах с вином. Датируется такая находка концом II тысячелетия до н. э. Информация на этикетке такого вида сообщала о месте сбора винограда, его сорте, вкусе (кислое или сладкое), возрасте и кем было произведено. Необходимость в этом появилась, потому что все сосуды были одинаковой формы. Понять, каково содержимое, не открыв и не попробовав, было трудно. Нарушать герметичность упаковки было нецелесообразно. Тогда появилась идея наносить информацию на кусок кожи и прикреплять к бутылке. С появлением торговых путей и перевозкой товара на дальние расстояния этикетки значительно облегчали реализацию. Первые бирки были простой прямоугольной формы.

этикетка это

После 1820 года форму начали видоизменять. Виноделы хотели придать своему товару индивидуальность. В итоге появились наклейки в виде короны, грозди винограда или листа растения. Этикетка стала знаком индивидуальности. С течением временем информацию о месте произрастания винограда убрали, оставили только год урожая, тип вина и производителя. В 1880 году появились первые цветные бирки. А в 1883 году ярлыки и наклейки начали использовать для других видов продукции.

Дальнейшее использование этикеток

Следующими, кто стал таким способом передавать информацию, были торговцы фруктов и овощей. С эволюцией этикетки развивался и способ нанесения информации на товар. Первые бирочки просто привязывались на кусочек веревки и закреплялись сургучом. Позже этикетка товара стала клеиться непосредственно на изделие. В качестве клеящего вещества использовались различные подручные средства. Позже клей стали закупать у мастеров, специализирующихся на его производстве. Практически исчезли товары, на которых отсутствовала этикетка. Это стало обязательным атрибутом для торговли.

В 1935 году американским предпринимателем Стентоном Эвери была изобретена первая самоклеящаяся наклейка. Раньше информация на ярлык наносилась вручную. Массовая печать этикеток началась в 1980 году. Заказ поступил для партии шампанского, поскольку с 1820 года производство его увеличилось до 2 миллионов бутылок в год.

Классификация этикеток по значимости информации на них

По значимости напечатанных сведений со временем бирки разделили на четыре категории.

размеры этикеток

  1. Информационная этикетка - это бирка, которая содержала данные о названии изделия, составе, размере, дате изготовления, сроке годности, условии хранения.
  2. Описательная наклейка рассказывала, как правильно эксплуатировать продукт, давала рекомендации по уходу, информировала о мерах безопасности при эксплуатации.
  3. Идентифицирующая несет информацию о производителе.
  4. Пропагандистская является дополнительной рекламой и рассказывает о преимуществах и уникальности изделия.

На сегодняшнее время разработана еще одна этикетка. Это устройство в виде схемы, защищенной корпусом. Информацию она несет строго конфиденциального характера. Используется чаще всего на контрольно-пропускных пунктах защищаемых и важных объектов.

По мере развития и необходимости наносить на продукт информацию начали появляться законодательные акты, прописывающие требования к товарным биркам.

Разработали нормы, строго регламентирующие требования к ярлыкам. В нормативных требованиях указывалось, на какой бумаге допускается печать этикеток, какая краска должна использоваться, каким лаком допустимо ламинировать данный бумажный продукт. Регламент предписывал, какое должно быть качество печати и размер шрифта. Появились обязательные условия относительно центрирования и выравнивания нанесенной информации. Отступы от краев бумажного изделия не обошли вниманием. Составили таблицы, предусматривающие размеры этикеток для каждого вида товара.

Виды бирок по типу товара

Следующими поправками в законопроектах разных стран стали нормативные акты о составе обязательной информации, которую необходимо наносить на наклейку.

Товарные этикетки поделили на четыре категории, по виду товара:

  • пищевые продукты;
  • одежда и обувь;
  • оборудование и приборы;
  • упаковки.

Сведения на этикетке продукта

печать этикеток

Информация на этикетке пищевой продукции обязательно должна содержать сведения следующего вида:

  • наименование изделия;
  • перечисление всех компонентов, использовавшихся при изготовлении;
  • пищевая и энергетическая ценность;
  • сведения о стране производителе и заводе-изготовителе (название, адрес);
  • масса изделия;
  • дата изготовления, условия хранения и срок;
  • штрих-код;
  • обозначение норматива, ГОСТа или другого акта, которому соответствует продукт;
  • указывается наличие или отсутствие пищевых добавок, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и запаха, генно-модифицированных объектов.

Бирки на вещах

С товарами из категории одежды все оказалось гораздо сложнее. Бирка на вещи, помимо фирменного товарного знака, сведений о стране-изготовителе, размере, составе сырья и гарантийных обязательствах, должна содержать следующую информацию:

знаки на этикетках

  • если это одежда, то указывается процентное соотношение натурального и химического сырья. Причем в каждом элементе изделия: верхе, низе и подкладе;
  • если речь идет об обуви, то производитель должен отобразить информацию о виде материала, использованного для верха, низа и внутренней подкладки.

На вещи, изготовленные из кожи, добавляется информация о площади, массе и толщине. На меховых изделиях должна присутствовать информация о виде меха (натуральный или крашеный) и способе обработки шкурки.

Но прогресс не стоит на месте. Появляется все больше новых материалов, многообразие видов отделок. Производитель старается обезопасить свое изделие от деформации и быстрой потери вида из-за неправильной эксплуатации. Но рекомендации по уходу, способам чистки и правильному хранению могут выглядеть в виде многотомных издательств, а в наличии есть лишь стандартный размер бирки. Для облечения столь сложной задачи был разработан набор графических символов, который содержал достаточную информацию по использованию и уходу.

Символы стали располагать на отдельном ярлыке, пришитом к изделию. После ряда изменений, доработок и новшеств появился международный стандарт маркировки по уходу за изделиями.

Знаки на этикетках приобрели стандартный вид, знакомый и узнаваемый.

Бирки о стирке

Символы для стирки имеют вид емкости с водой. Цифры означают допустимую температуру воды. Стандарт лежит в пределах от 30 °C до 95 °C.

информация на этикетке

Рука, опущенная в воду, предупреждает, что необходима только ручная стирка, при температуре не выше 40 °C. Изделие с таким знаком надо бережно отжимать без перекручивания. Наличие черты под емкостью предупреждает о деликатности стирки. Если черты две, то режим стирки должен быть особо деликатным при температуре воды не выше 30 °C. Крестик на емкости означает, что изделие нельзя мочить, допустима только сухая чистка.

Сушка и глажка

Информация о сушке изделия имеет вид квадрата. Внутри него нанесена черта (вертикальная или горизонтальная), то есть следует сушить изделие в вертикальном или горизонтальном положении. Наличие второй черты рядом с первой сообщает, что изделие нельзя отжимать.

Рекомендации по глажке изображены в виде утюга. Крестик - предупреждение о том, что она запрещена. Температура глажки выражена точками. Одна соответствует 110 °C, две 150 °C, три 200 °C.

Отбеливание

Маркировка для отбеливания имеет вид треугольника. Перечеркнутый знак говорит о запрете использования подобных средств.

этикетка товара

Если внутри фигуры нанесены две параллельные черты, то допустимо применение только кислородосодержащих отбеливателей. Отсутствие знаков внутри треугольника допускает применение хлорсодержащих средств.

Заключение

Маркировочные знаки на этикетках присутствуют на всех видах, реализуемых на сегодняшний день товарах.

Приобретая любой вид продукции, достаточно просмотреть информацию на наклейке. Грамотно прочитав сведения на этикетке, вы позаботитесь о своем здоровье и здоровье близким вам людей.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи