Как развести шпаклевку - советы профессионалов

Домашний уют Ремонт

В качестве одного из самых важных этапов ремонта выступает выравнивание стен и их подготовка к декоративной отделке. От этого процесса будет зависеть эстетика помещения, долговечность и надежность ремонта.

Если работы вы планируете осуществлять самостоятельно, то необходимо поинтересоваться тем, как развести шпаклевку. При этом важно знать пропорции сухого состава и жидкости, поинтересоваться о том, какие способы смешивания сегодня используются, а также узнать об оптимальной консистенции, которая будет зависеть от цели применения состава и его назначения.

Каким должен быть раствор для шпаклевания

как развести шпаклевку

Если вас заинтересовал вопрос о том, как развести шпаклевку, то вы должны знать, что смесь для проведения подобных работ должна быть эластичной, пластичной и хорошо поддаваться разглаживанию. Она должна отлично прилипать к поверхности, не стекать с неё и не отваливаться кусками.

Важно добиться того, чтобы состав хорошо отставал от шпателя и обладал однородной консистенцией. Смесь необходимо размешать, чтобы она не имела твердых включений и комков. Приобретая готовую шпаклевку, вы исключите необходимость доведения смеси до нужной консистенции. Об этом позаботился производитель, мастеру останется лишь хорошо перемешать шпаклевку. Однако стоимость такой продукции гораздо выше по сравнению с сухими аналогами, которые требуют предварительной подготовки.

Если поверхность нужно серьезно выравнивать, заполнять составом трещины, выбоины и ямы, то завершить работы в более короткий срок можно с помощью шпаклевки густой консистенцией. Такой раствор позволит довольно просто заделать стыки между плитами.

Разная консистенция для определенных целей

в каких пропорциях разводить шпаклевку

Если вас интересует вопрос о том, как развести шпаклевку для финишной отделки стен, то приготовить состав необходимо таким образом, чтобы он имел более жидкую консистенцию, его проще будет наносить тонким слоем и придавать основанию гладкость.

Для потолка и стен пропорции жидкости из сухого состава иногда приходится менять, чтобы добиться более высокой адгезии с поверхностью. Разводить шпаклевку необходимо перед использованием. У каждой разновидности смеси есть свой рабочий период, по истечении которого состав начинает терять свои характеристики. Реанимировать его методом добавления жидкости и перемешивания не получится.

Советы специалистов о разведении шпаклевки

как разводить стартовую шпаклевку

Перед тем как развести шпаклевку, необходимо убедиться в том, что поверхности готовы, очищены от наплывов, следов штукатурки, грязи и жирных пятен. Отделываемые поверхности необходимо покрыть грунтовкой и позволить ей высохнуть. Делать это нужно заблаговременно, ведь готовый состав ждать не будет.

При разведении следует придерживаться определенного порядка. Следует подготовить чистую емкость, которая обладает гладкими стенками. Понадобится дрель с насадкой в виде венчика, а также сухой шпатель. В емкость необходимо налить нужное количество жидкости, а после всыпать сухой состав, стараясь направлять его в центр емкости, чтобы получилась горка.

Методика смешивания

как разводить жидкую шпаклевку

Если вы используете инструкцию при приготовлению раствора, необходимо определить количество компонентов согласно пропорции. Порошок должен осесть в воду, затем можно приступать к перемешиванию с помощью дрели с насадкой. Если случилось так, что раствор не обрел нужной консистенции, можно добавить дополнительное количество сухого состава. Для этого его набирают шпателем из мешка. После перемешивание необходимо повторить.

Со стенок емкости с помощью шпателя необходимо собрать раствор, а после погрузить его в общую массу. Шпаклевка на следующем этапе оставляется на несколько минут для набухания. Это время необходимо для образования молекулярных связей. Через несколько минут смесь необходимо перемешать еще раз. Если шпаклевочный состав вы готовите самостоятельно и у вас нет рекомендаций по пропорциям, то его следует насыпать в центр ёмкости с водой, пока высота горки не будет равна трети высоты подводной части.

В конечном итоге должен получиться раствор, в котором шпатель хорошо стоит, как ложка в сметане. Когда мастер набирает готовую смесь, она не должна падать кусками и стекать. Вы все сделали правильно, если шпаклевка медленно сползает, не оставляя после себя следов.

Приготовление стартовой шпаклевки

развести шпаклевку без миксера

Если перед вами встал вопрос о том, как разводить стартовую шпаклевку, вы можете воспользоваться одним из двух способов. Первый предполагает применение технологии, схожей с той, которая используется при замешивании теста. Такой подход актуален, если в наличии нет насадки в виде миксер для дрели.

Для работы понадобится сухая емкость, подойдет и ведро. На его дно засыпается нужный объем сухого состава. К нему постепенно добавляется вода. Это особенно актуально для гипсовой смеси. Для неё отлично подходит пластмассовая емкость. На дно насыпается примерно 7 мастерков шпаклевки, затем добавляется небольшое количество воды. Смесь хорошо перемешивается.

При попадании грязи в шпаклевку есть вероятность, что она застынет быстрее, чем вы успеете нанести ее на поверхность. Как только вы завершите перемешивание, можно добавить остальную сухую смесь и долить жидкость. Перемешивание необходимо осуществлять, пока не удастся добиться однородной шпаклевки без комков. Второй способ приготовления стартовой шпаклевки выглядит так же, как тот, что был описан выше.

Разведение финишной шпаклевки

как развести финишную шпаклевку пропорции

Перед тем как развести финишную шпаклевку, пропорции необходимо узнать, ознакомившись с инструкцией. После этого можно приступать к работам, которые почти ничем не будут отличаться от тех, что были описаны для формирования базового слоя. В качестве отличия выступает лишь необходимость повторного перемешивания. Это обусловлено тем, что на финишном слое должны отсутствовать небольшие комки. Слой должен иметь толщину не больше 1 мм, из-за этого любые частицы будут заметны.

Перемешивать смесь необходимо неоднократно и тщательно. Новую порцию шпаклевки для финишной отделки поверхностей не следует разводить в той же емкости, где ранее вы готовили предыдущую. Предварительно емкость должна быть промыта горячей водой. Таким же образом необходимо поступить и с насадкой в виде миксера. Перед тем как разводить жидкую шпаклевку, которая идет на формирование финишного слоя, необходимо удалить остатки раствора с инструмента, поместив их в отдельную емкость. Если случилось так, что частицы раствора попали в емкость со смесью, то объем материала необходимо перемешать, чтобы исключить образование комков.

Приготовление финишной шпаклевки «Фугенфюллер» от компании Knauf и пропорции смешивания

Многие начинающие домашние мастера задумываются о том, в каких пропорциях разводить шпаклевку. Если вы приобрели состав для финишного выравнивания, который был упомянут в подзаголовке, то на 1 кг сухой смеси уйдет 0,8 л воды.

Важно максимально исключить попадание воздуха при замешивании. По этой причине использовать миксеры и другие механические устройства не рекомендуется. Сначала емкость наполняется водой, только после можно приступать к осторожному засыпанию сухой смеси. Делать это необходимо постепенно. Если сразу поместить весь состав в воду, то он не успеет пропитаться водой. После засыпания необходимо немного подождать, пока смесь пропитается жидкостью. Затем можно начинать размешивание.

Заключение

Лучше развести шпаклевку без миксера, а если сделать это сразу после засыпания состава, то смесь может потерять свои технические характеристики. В этом случае можно лишить слой главного свойства, который заключается в отсутствии трещин после высыхания.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи