Витебская епархия вчера и сегодня

Духовное развитие Христианство

Витебская епархия Белорусской православной церкви Московского патриархата, включающая в себя город Витебск и всю восточную часть области, является одной из старейших в Восточной Европе. Согласно древним летописным сводам, уже в середине X века, то есть ещё до крещения Руси, на территории Витебска были возведены первые церкви.

Зарождение Витебской епархии

Информация о двух православных храмах, построенных в городе святой равноапостольной княгини Ольги, дошла до нас благодаря трудам витебского историка Стефана Аверки, в 1768 году составившего подробный список с древних рукописных документов, охватывавших период с 869 по 1709 год. В них указывалось, что ещё в дохристианский период в Верхнем замке города была возведена церковь, посвящённая архистратигу Михаилу, а в Нижнем – Благовещению Пресвятой Богородицы.

Витебская епархия

Свою историю Витебская епархия исчисляет с тех пор, когда после обретения независимости в XIII веке в городе правил князь Василий Андреевич, а затем его сын Ярослав Васильевич. Это был период создания на её территории значительного количества приходов, объединённых под началом местного епископата.

Перенесение в Витебск центра епархии

Но в 1401 году, после завоевания Витебска великим князем литовским Витовтом, религиозный центр края переместился в Полоцк, и лишь через полтора с лишним века, благодаря успешным походам Ивана Грозного, Витебская православная епархия вновь обрела самостоятельность.

С 1839 года в Витебск была перемещена епископская кафедра, местом пребывания которой стал Николаевский кафедральный собор, находившийся тогда на нынешней площади Свободы. Через четыре года его статус повысился после перенесения в него также и архиепископской кафедры.

Жизнь епархии конца XIX века

В 1893 году Витебская епархия получила известность благодаря открывшемуся при её кафедральном соборе музею, носившему название "Церковно-археологическое древлехранилище". Его фонды занимали часть помещений архиерейского дома, располагавшегося поблизости.

Витебская епархия итоги конкурса

В конце XIX века на территории епархии действовало большое количество монастырей, закрытых и разорённых после прихода к власти большевиков. Из тех, что восстановлены в результате перестроечных процессов в стране, можно назвать два, основанные ещё в XIV веке, – это мужской Свято-Троицкий монастырь, Свято-Духов женский.

Период гонения на церковь и её последующее возрождение

В годы, когда по всей стране был развёрнут масштабный террор против духовенства и наиболее активных прихожан, Витебская епархия, как и вся православная церковь, понесла невосполнимые потери. В период наиболее жёстких репрессий 1931-1932 годов были арестованы и частично расстреляны практически все церковнослужители Витебска вместе с их главой – архиепископом Полоцким и Витебским Николаем. В результате все 17 ранее действовавших храмов в 1938 году были закрыты, а большинство из них – взорваны.

Витебская православная епархия

Возрождение религиозной жизни Витебска, как и всей страны, началось в конце 80-х годов в результате вызванного перестройкой коренного изменения государственной политики в отношении церкви. Решением Архиерейского собора, проходившего в Москве в 1992 году, Витебская епархия была выделена из состава Полоцкой и получила самостоятельный статус. В тот период на её территории оставалось лишь 12 священников, служивших в 9 церквях.

Сегодняшний день Витебской епархии

В настоящее время картина кардинально изменилась. Епархия включает в себя 2 округа – Оршанский и Витебский, вместе составляющие 20 благочиний – групп приходов, расположенных в непосредственной близости друг от друга. На её территории действуют три духовных учебных заведения. Это Витебская духовная семинария и расположенное там же училище, а также Оршанское женское духовное училище. В одном лишь Витебске действует 30 храмов, в которых получают окормление все верующие жители города.

Работа, проводимая с детьми и взрослыми

В большинстве приходов организована работа воскресных школ, а также различных детских кружков и секций. Проводятся и общеепархиальные мероприятия, охватывающие самый широкий круг детей. В минувшем году состоялся смотр-конкурс детского рисунка под названием «Божий мир глазами детей», который организовала Витебская епархия. Итоги конкурса были опубликованы на страницах местной газеты «Наше православие». Победители получили памятные подарки.

Витебская епархия итоги конкурса "Пасхальное яйцо"

Подобные мероприятия стали добрым почином, который заложила Витебская епархия. Итоги конкурса «Пасхальное яйцо», проведённого в Полоцкой епархии и приуроченного к празднованию Светлого Христова Воскресения 2016 года, являются наглядным тому подтверждением. Благодаря подобным мероприятиям тысячи детей вовлекаются в процесс творчества, помогающий им познать окружающий мир и реализовать свой талант.

Разумеется, не только о детях, но и об их родителях заботится Витебская епархия. Паломнические поездки, организуемые как в пределах республики Беларусь, так и за рубеж, дают им возможность не только расширить свой кругозор, но и поклониться многим православным святыням.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи