Томаты сорта «инжир» мясистые и сладкие, поэтому своими вкусовыми свойствами точно порадуют любителей помидоров. Такое название продукта объясняется схожестью с заморским фруктом, не только внешним, но и по вкусу: «инжир розовый» обладает медовым вкусом без каких-либо признаков кислинки.
Томат «инжир розовый»: отзывы, фото, урожайность
Томаты сорта «инжир» - овощи среднеспелого высокоурожайного сорта. Кусты индетерминантного типа могут достигать до 3 метров в высоту. Наземная часть растения формирует раскидистую, с умеренным образованием зелени, крону. Особого внимания в уходе требует томат «инжир розовый». Отзывы, фото (кто сажал растения и ухаживал за томатами, выставляют их на форумы) помогут перенять опыт ухода за томатами. Кусты растения обязательно подвязывают, крепя к специальной опоре.
Отличается высокой урожайностью. На одном кусте созревает до 5 кистей с помидорами. С одного куста можно собрать до 6 кг отборных плодов.
Томат «инжир розовый» крупного размера, средний вес плода 500 грамм. Форма помидоров плоскоокруглая с ребристой поверхностью, внешне напоминающая ягоду инжира.
Обладает помидор интересным мягким вкусом: сладкий, с пикантными фруктовыми нотками. Томат «инжир розовый» отзывы характеризуют с лучшей стороны. Не всем нравятся привередливые растения, но это стоит затраченного труда.
Селекционеры выделяют несколько типов помидоров сорта «инжир»: есть красные, розовые и медово-желтые томаты, схожие по вкусовым качествам. Именно такая характеристика делает столь востребованным в кулинарии томат «инжир розовый». Отзывы (фото представлено выше) говорят сами за себя.
Преимущества и недостатки томатов сорта «инжир»
Выращивая такие помидоры на своей грядке, вы отметите для себя такие достоинства:
- вкусные и сладкие плоды;
- отменная урожайность;
- интересная форма помидоров;
- изобилие оттенков;
- универсальность в плане приготовления;
- хорошая всхожесть семян;
- высокие показатели устойчивости к заболеваниям.
К недостаткам относят необходимость:
- организации оптимальной среды для теплолюбивых растений;
- формирования кроны куста;
- разбивки опорной сетки;
- подкормки помидор.
Как выращивают?
Томат «инжир розовый» вывели российские селекционеры. Помидоры этого сорта выращиваются только в тепличных условиях: они любят тепло и влагу. На юге страны их можно выращивать на открытой грядке, если климатические условия способствуют гармоничному росту и развитию растения. Помидоры технической спелости, помещенные в контейнер для искусственного созревания, доходят до стадии полной спелости даже в условиях комнатной температуры.
Семена высевают во второй половине марта в грунтовую смесь из садовой земли, смешанной с перегноем и речным песком (по возможности). Прорастание происходит при стабильной температуре в помещении не ниже 23 градусов. После того как рассада даст пару полностью раскрывшихся листков, ее пересаживают на грядку. Высадка рассады в тепличных условиях происходит не раньше конца мая.
Растения требуют умеренного, но частого полива, а также корневой подкормки (3-4 раза за сезон созревания).
Важно! На 1 м2 высаживают не более трех кустов помидоров, оставляя между ними расстояние до 40 сантиметров. Сами кусты формируют в 1-2 стебля, что позволяет добиться высокой урожайности.
Реакция на вредителей и болезнетворные организмы
Индетерминантный сорт томатов «инжир розовый» показывает высокую устойчивость к заболеваниям, свойственным растениям рода пасленовых, но такое явление не исключает возможность заражения гнилью или поражения паразитами. Чтобы предотвратить развитие болезней томатов, грунт перед высадкой обрабатывают раствором марганцовки. В процессе роста и развития помидоров грунт у корня необходимо постоянно рыхлить и удалять сорняки. Сами кусты рекомендовано опрыскивать фитоспоринтами в целях профилактики. После образования на стебле плодов растение опрыскивают растворами лекарственных трав и растений, таким образом заменяя химически вредные составы на природные антиоксиданты, подкармливающие и защищающие.
Высадив и вырастив томаты "инжир" на свое грядке, вы точно останетесь довольны. Хранятся они долго и подходят для любого вида консервирования или термической обработки. С таким набором овощей вы легко сможете приготовить самые пикантные и вкусные блюда, в которых помидор - основной ингредиент.