Лечение гонореи у женщин: признаки, препараты и методы

Подписаться Редактировать статью

Этот недуг существовал еще в древности, ведь то, что гонорея - источник нечистоты, говорится в Библии. Это одно из самых опасных инфекционных заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Многие люди знают эту болезнь под названием "триппер", и хотя это считается простонародным названием болезни, но в Германии это название - официальное.

лечение гонореи у женщин отзывы

Что это такое?

Так как эта болезнь упоминалась даже в древних текстах, многим известны и ее симптомы, и лечение, и препараты. Гонорея у женщин встречается не чаще, чем у мужчин, хотя риск заражения - разный. Чаще всего инфицирование происходит в возрасте от девятнадцати до тридцати пяти лет. Болезнь сказывается на здоровье инфицированного крайне негативно, способна поражать как отдельные органы, так и целые системы. В последнее время участились и случаи, когда гонорея протекает бессимптомно или со слабовыраженными признаками. В таком случае люди редко обращаются к врачу или сами назначают себе лечение, что может привести к тому, что инфекция останется в организме.

Последствия будут печальными. Так как гонорея способна поражать и другие органы, то со временем будут инфицированы дыхательные пути, сердечно-сосудистая и нервная системы. Возможно даже повреждение суставов, а в крайних случаях - заражение крови (сепсис). И это может привести к смерти!

Гонорея - довольно распространенное заболевание, которое дает тяжелые осложнения. Ее результатом довольно часто бывают как женское, так и мужское бесплодие. Подвержены инфицированию не только взрослые, но и дети. Если мать страдает заболеванием, она, скорее всего, передаст его ребенку во время родов. Хотя и у мужчин, и у женщин лечение гонореи антибиотиками практически всегда дает положительный эффект, во время беременности - это может дать осложнения.

последствия гонореи у женщин после лечения

Как передается гонорея?

Известно, что представительницы прекрасного пола более трепетно подходят не только к своему здоровью, но и к выбору половых партнеров, поэтому знание о том, как передается болезнь и каковы ее симптомы, может уберечь от инфицирования.

Практически во всех случаях болезнь передается во время полового контакта, причем не важно, был ли секс традиционным или нет. При оральном сексе вероятность заражения не меньше.

И хотя процент пациентов с гонореей среди женщин и мужчин примерно одинаков, вероятность заражения у женщин выше. После однократного полового контакта с зараженной гонореей женщиной, мужчине болезнь передастся в 30-40% случаев. Женщина же при однократном половом акте с больным гонореей мужчиной, заразится в 85% случаев! Это связано с анатомическим строением мочеполовой системы, а также с гормональной спецификой женского организма.

Бессимптомно болезнь протекает во время инкубационного периода. Это, чаще всего, довольно непродолжительное время, от трех до пятнадцати дней, но иногда инфекция может не проявлять себя в течение месяца. Медики разделяют два типа гонореи: свежую (прошло не более двух месяцев после заражения), а в случае, если пациент заражен более двух месяцев - хроническую гонорею. Лечение и симптомы одинаковы, однако у многих пациенток гонорея может протекать практически бессимптомно, это наблюдается в 50% случаев.

Женщине, заметившей даже слабовыраженные симптомы гонореи у своего партнера, лучше отказаться от полового контакта и обратиться к врачу.

Мифы о гонорее

Некоторые люди считают, что "триппером" легко можно заразиться в бане или бассейне, через постельное белье или полотенце, которым пользовался инфицированный человек. Статистика же отдает таким случаям только один процент из ста, остальные же приходятся на половые контакты. Все дело в том, что возбудитель инфекции - гонококк, а эти бактерии крайне нежизнеспособны в условиях открытого воздуха. Они погибают буквально в течение нескольких минут.

В простонародье ходит и слух о том, что при оральном сексе гонорея не заразна. Это неверно. Инфекция легко передается и через рот, и через прямую кишку, поражая, соответственно, горло, рот и анус. Течение болезни и ее последствия будут такими же тяжелыми, как и при заражении через мочеполовую систему.

Если первый миф довольно безобиден, то второй может нанести существенный вред здоровью. Особенно это касается подростков, которых инфицированный человек может, посредством этого мифа, убедить в безопасности такого контакта.

первые симптомы

Симптомы

Без постановки диагноза невозможно и лечение. Первые симптомы гонореи у женщин, каковы они?

Хотя "всплесков" заболеваемости в последние годы не было, врачи отмечают печальную статистику: все чаще и чаще у женщин выявляется хроническая форма гонореи. Симптомы и лечение в таком случае те же, что и при острой, так чем же отличается такая форма? Дело в том, что проявления могут как отсутствовать вообще, так и выражаться настолько незначительно, что и сама женщина не придает им значения. При этом человек становится разносчиком, все его партнеры будут инфицированы. У мужчин такие формы заболевания наблюдаются в двадцати процентах случаях, а вот у женщин - в пятидесяти, поэтому именно представительницам прекрасной половины необходимо проводить плановое обследование у гинеколога раз в несколько месяцев.

Первые признаки появляются, как правило, после инкубационного периода, который может длиться от нескольких дней до двух недель. Болезнь может протекать хронически или остро.

Признаками острой гонореи являются: жжение, боль в половых органах, гнойные и слизистые выделения, мочеиспускание частое и болезненное. Это самые первые признаки гонореи у женщин. Лечение в таком случае может быть назначено даже до получения результатов анализов, но чаще всего, все-таки, придется подождать.

Иногда может наблюдаться легкая лихорадка. Также женщина может "вычислить" гонококков по отеку половых желез, их воспалению, болезненными ощущениями в половых губах. Поражаются лимфатические узлы, они увеличиваются в размерах, появляется болезненность. Может воспалиться кожный покров, часто наблюдается появление экзем. Если же пациентка обнаруживает у себя похожие симптомы, следует немедленно обратиться к врачу. Самолечение может обернуться плохими последствиями!

Хотя чаще всего при гонорее поражению подвержена слизистая половых путей, врачи могут отметить и инфицирование слизистой прямой кишки, ротоглотки, конъюнктивы.

Гонорейный стоматит сопровождается обильным выделением слюны, болью в горле, язвочками во рту.

Гонорейный проктит - выделениями из прямой кишки и зудом в заднем проходе.

Если не лечить гонорею, она может перетечь в хроническую форму. Через определенное время болезнь может привести к необратимым изменениям половых органов, вследствие чего пациента ожидает бесплодие. Гонококк может нарушить работу жизненно важных органов, таких как сердце, почки, печень, мозг. Болезнь поражает кости, нервную систему, кожу.

Пельвиоперитонит и разрыв маточных труб являются частыми результатами и острой, и хронической гонореи у женщин.

признаки гонореи у женщин лечение

Лечение

Симптомы определены, что же делать дальше? Мало того, что болезнь достаточно распространена, так она еще и "на слуху". Некоторым людям, далеким от медицины, она кажется страшной и даже позорной, где-то перед сифилисом и СПИДом. Однако все это лишь домыслы! Заболевание встречается довольно часто, так что на приеме доктор не будет смотреть на пациента с укором. Более того, согласно профессиональной этике, специалист не станет задавать провокационных вопросов, если вы пришли вместе с партнером.

Конечно, одной таблеткой лечение гонореи у женщин не обойдется, однако болезнь вполне можно побороть буквально за несколько дней, если вовремя обратиться к врачу.

Почему это так важно? Дело в том, что возбудителем заболевания является гонококк. Это бактерии, вызывающие инфекцию, поэтому единственный вариант - уничтожить инфекцию, а сделать это могут только антибиотики. Следует помнить, что никакими другими препаратами гонорея не убирается. При этом лечение гонореи у женщин в домашних условиях ничем не отличается от терапии в стационаре. При обычном ходе болезни доктор просто выпишет все необходимые лекарства и отпустит пациентку домой.

Схема лечения гонореи у женщин достаточно проста: перед началом курса врач должен проверить реакцию организма на антибиотики (наличие аллергии), а также посредством анализов выявить, имеются ли сопутствующие венерические заболевания. Часто такими "попутчиками" бывают трихомонадная, хламидийная и микоплазменная инфекции. Затем составить индивидуальный план приема лекарства.

Каждый антибиотик имеет свои особенности в виде побочных действий, противопоказаний и ряда бактерий, на которые он оказывает наилучшее действие, поэтому подбор препарата лучше оставить специалистам. Только в таком случае гарантирован успех лечения гонореи у женщины. Отзывы подруг, соседок или просто комментарии в интернете учитывать не следует, ведь антибиотик, отлично справившийся с болезнью у одной женщины, для второй может оказаться совершенно неподходящим! К тому же, бактерии - это живые организмы, которые постоянно эволюционируют и вырабатывают резистентность к препаратам, поэтому еще недавно пенициллины отлично справлялись с этой болезнью, а теперь - нет. Опираясь даже на отзывы, пациентка может выбрать лекарство, которое только усугубит ее состояние.

лечение гонореи у женщин одной таблеткой

Выбор препарата

"Ципрофлоксацин", "Цефтриаксон" и "Офлоксацин" - эти антибиотики в 2018 году врачи используют для лечения гонореи у женщин.

Пенициллины и тетрациклины в лечении современных штаммов гонореи практически бесполезны. На данный момент применяются несколько антибиотиков, при этом их разделяют на "основные" и "резервные". Последние применяются в случае, если основная группа оказалась неэффективной или есть противопоказания. Наряду с основным курсом, врачи используют макролиды в качестве профилактики хламидиоза.

В редких случаях врачи назначают инъекции, но чаще всего - антибиотики в таблетках. Лечение гонореи у женщин занимает период до двух недель, в зависимости от "запущенности" заболевания.

О самолечении

У представительниц прекрасного пола болезнь часто либо не проявляется вовсе, либо переходит в бессимптомную форму позже. Гонококки имеют несколько механизмов, по которым формируется устойчивость к антибиотическим препаратам, а общепринятая схема лечения может потерять актуальность практически в любой момент. Поэтому именно у женщин лечение антибиотиками, назначенными самовольно, может быть опасно.

Особенно часто это происходит из-за пренебрежения правилами приема препаратов. Например, пациентка самостоятельно выбрала лекарство, не соблюдала рекомендации приема, рано закончила курс, так как симптомы прошли, или неправильно рассчитала дозировку, в итоге гонококки в ее организме выработали иммунитет. Образовался новый штамм болезни, устойчивый к тому антибиотику, который использовала пациентка в своем лечении. В итоге все ее последующие половые партнеры могут быть заражены этим новым штаммом, и применять придется уже более сильные антибиотики.

первые признаки гонореи у женщин лечение

Последствия

Как уже упоминалось выше, никаких необратимых изменений не произойдет, однако следует помнить о последствиях после лечения гонореи. У женщины, вследствие приема антибиотиков, может развиться дисбактериоз, так как препарат вместе с гонококками уничтожает и микрофлору кишечника. Часто наблюдаются боли в желудке, вздутие живота, зуд, различные нарушения стула (диарея, запор). При частых курсах антибиотикотерапии эти симптомы раз от раза будут выражаться все сильнее. Во время лечения нужно поддержать свой кишечник, используя специальные препараты. Например, врачи часто назначают пробиотики: "Бифидумбактерин", "Нарине", "Линекс", "Бифиформ".

Женщину при лечении может ожидать и дисбактериоз влагалища. Его симптомы: зуд во влагалище, частое мочеиспускание, изменение консистенции, запаха и цвета выделений, боли внизу живота, жжение в уретре.

В случае появления этих симптомов или для их предупреждения, врач может назначить вагинальные пробиотики (свечи или таблетки).

хроническая гонорея у женщин симптомы и лечение

Народная медицина

Лечение гонореи у женщин в старину производилось средствами народной медицины. Болезнь описана в манускриптах древнейших врачей и даже в те незапамятные времена известны случаи якобы полного излечения. Если по каким-то причинам пациентка не хочет обращаться к современным и проверенным методам лечения, она может прибегнуть к помощи народной медицины, но следует помнить, что половые контакты нужно исключить не только во время курса лечения, но и на несколько недель после него. Даже если пациентка уверена, что болезнь ушла, лучшим вариантом будет - посетить гинеколога и сдать анализы, чтобы убедиться, что гонорея не перешла в хроническую бессимптомную форму.

  • Лаванда

Считается, что лечению гонореи у женщин способствует лаванда. Для этого нужно заварить столовую ложку лаванды в стакане воды, добавить мед и пить этот настой два раза в день по одному стакану. Женщинам принесет пользу спринцевание с лавандовым маслом: на литр воды добавляется пять капель масла.

  • Чеснок

По сути, народная медицина пытается повторить то же, что делают антибиотические препараты - побороть инфекцию. Чеснок является сильным средством в борьбе с инфекцией, потому и считается, что он поможет в лечении гонореи и у женщин, и у мужчин. Съедать нужно не менее десяти зубчиков чеснока в день, а запивать - кислым молоком. Мастера народной медицины уверены, что такой простой продукт поможет победить даже хроническую гонорею, однако употреблять его придется в течение нескольких месяцев, и, конечно, все это время воздерживаться от половых контактов.

Женщины в своем лечении могут использовать тампоны из чеснока, однако здесь нужно действовать с осторожностью, чтобы не получить ожог влагалища и раздражение слизистой. Использовать необходимо цельный, неразрезанный зубчик, чтобы исключить выделение чесночного сока. Зубчик чеснока нужно очистить от шелухи, намазать растительным маслом, обернуть марлей или бинтом и ввести во влагалище. Такие тампоны обычно делают на ночь, применяют средство через день не менее двух недель. Подобные тампоны можно делать и из лука.

Как избежать заражения?

Как правило, постоянный половой партнер и использование презерватива существенно снижает риск заражения гонореей. Особое значение имеют случаи передачи болезни от матери к ребенку. Это происходит во время родов, так как в период вынашивания плод надежно защищен от гонококков плацентой. Ребенок, проходя через родовые пути, получает массивное заражение: происходит инфицирование глаз, мочеполовой системы и даже органов дыхания. Это может обернуться для малыша серьезными последствиями, включая гонококковый сепсис и летальный исход.

Бытовое заражение (в бассейне, бане, через предметы обихода) встречается крайне редко, однако дети, в силу особенностей детского организма, могут получить гонококковую инфекцию, если пользуются банными принадлежностями сразу после зараженных взрослых. Чаще всего инфекцию получают девочки. Для взрослых такой путь передачи крайне редок. Гонококки быстро гибнут при высушивании, в воде, при воздействии различных моющих средств (даже обычного мыла), антисептиков. Также они не переносят высоких температур.


Принцесса, о которой мы почти ничего не знаем...20 фактов из жизни Беатрисы Йоркской
Политика
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Что происходит с телом, когда человек умирает? 7 удивительных фактов
Культура