Соматические заболевания и связанные с ними психические расстройства

Соматические заболевания могут сопровождаться более или менее серьезными психическими расстройствами. При лечении телесных болезней медики чаще всего сталкиваются с астеническим синдромом. Хотя известны многие случаи возникновения разного рода неврозов, психопатических состояний, изменения сознания и бредовых навязчивых идей.

1. Возможные психические отклонения при беременности и после родов

Тяжелая беременность, истощающая нервную систему будущей мамы, иногда сопровождается депрессивными состояниями, отягощенными суицидальным синдромом. Возникновение психического нарушения связано с дополнительной нагрузкой (вследствие развития плода) на гипоталамус и эндокринную систему.

После родов нарушения в психической сфере могут развиться на фоне сильно ослабленной адаптационной способности женщины к резким жизненным переменам. В этом случае пациентки жалуются на плохие отношения с мужем, неудовлетворительные бытовые условия и многие другие факторы их раздражительности. Психотерапевтические методы помогают купировать страх за здоровье ребенка, панику, растерянность, хроническую усталость и бредовые состояния.

2. Грипп

Соматические заболевания в гриппозном состоянии, вызванном вирусом типа A, дают осложнения в виде астенических симптомов, изменения сознания, психоза. В группу повышенного риска входят люди с хронической гипертонией и атеросклерозом, у которых ослаблены стенки сосудов. В начале болезни пациенты чувствуют себя слабыми и разбитыми, жалуются на резкую боль в зоне висков и в затылочной части головы. На пике развития гриппа наблюдаются проявления психоза, плавно переходящие за несколько дней в синдром расстройства сознания. Лечение проводится с учетом общей истощенности организма. Предпринимаются действия для профилактики осложнений соматического характера. Психопатологический синдром купируется.

3. Новообразования

Соматические заболевания онкологического характера сопровождаются астеническим синдромом еще до установления диагноза. Человеком владеет страх, что его ужасные подозрения подтвердятся, поэтому теряется много драгоценного времени. После установки диагноза напряженность нервной системы достигает такого высокого уровня, что в состоянии больного начинает господствовать психогенная симптоматика. Соматические заболевания, связанные с новообразованиями, иногда осложняются тем, что больной не верит в поставленный диагноз. Лечение протекает трудно на фоне неприязненного отношения к врачу и медперсоналу. Депрессивные реакции могут затягиваться надолго, перемежевываясь с суицидальными попытками. Хронический болевой синдром, характерный для терминальной стадии заболевания, усугубляется страхом, ужасом перед будущим. Психотерапия составляет основу лечения, мероприятия подкрепляются антидепрессантами и транквилизаторами.

4. Послеоперационные психозы

Психосоматический синдром в послеоперационный период чаще встречается у лиц пожилого возраста и у женщин, переживших операцию по удалению репродуктивных органов. Наблюдается депрессивный синдром в первую неделю после проведения операции. Особую группу риска развития психических нарушений составляют те люди, которым удалили катаракту или делали другие операции, связанные со зрением. В этих случаях зрительные галлюцинации могут иметь место при относительно ясном сознании человека.

5. Почечная недостаточность

Психосоматические причины болезней, возникающих на фоне почечной недостаточности, встречаются в медицинской практике часто. Типичными являются астенические признаки с выраженной утомляемостью, неустойчивыми настроениями, потерей самообладания. Раздражительность тесно сочетается с бессонницей. Состояние больного осложняется нарастающей интоксикацией организма. Возникновение галлюцинаций при почечной недостаточности является серьезным сигналом о необходимости проведения процедуры гемодиализа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.