Препарат "Пирацетам" : показания к применению

Обсудить Редактировать статью
 

К фармакологической лекарственной группе ноотропов относится препарат «Пирацетам», в котором одноименное вещество является действующим. Согласно нозологической классификации, данное лекарство может применяться как в лечебных, так и профилактических целях по отношению к целому ряду болезней и даже групп заболеваний. Все они детально перечислены в инструкции по применению лекарственного средства.

Внешне лекарство «Пирацетам» представляет собой порошок белого цвета, легко растворимый в воде и спиртах. Фармакологические свойства его основаны на способности эффективно активировать процессы, протекающие в ЦНС, улучшать состояние памяти, повышать уровень позитивной ментальности и настроения у людей, которые его принимают. Препарат «Пирацетам» стимулирует работу мозга, в результате чего повышается интеллектуальная активность человека, причем такие свойства лекарственное средство проявляет при его приеме и больными, и здоровыми людьми. Лекарство улучшает умственную работоспособность, а в тех случаях, когда применение ведется исключительно в лечебных целях, стабилизирует мозговые функции – речь, сознание и память. Более полный перечень лечебно-профилактических свойств содержит инструкция по применению препарата «Пирацетам».

Показания по применению указывают на способность лекарственного средства увеличивать сопротивляемость тканей мозга к гипоксии и различным токсическим воздействиям. Поэтому инструкция рекомендует назначение лекарства при интоксикации и гипоксии, травмах, источником которых является поражение электрическим током. В этих случаях никакого седативного действия препарат не оказывает. Он практически стопроцентно и довольно быстро всасывается, а биодоступность при этом достигает 100%.

Эффективность лекарства обусловлена еще тем, что он обладает высокой проницаемостью практически во все органы, а накопление его в клетках мозга происходит избирательно, что обеспечивает практически «точечное» воздействие вещества именно на те ткани, которые нуждаются в лечении или профилактике.

Лекарство «Пирацетам», показания по применению которого оговаривает инструкция, используют при лечении разнообразных психических расстройств. Он эффективен при цереброваскулярной недостаточности, которая проявляется у пациентов в форме атеросклероза, паркинсонизма, гипертонической болезни. При возникновении признаков нарушения памяти, расстройства речи, которые сопровождаются головокружениями головными болями, также показано лекарственное средство «Пирацетам».

Показания по использованию его включают и различные заболевания нервной системы. В случае эпилепсии препарат назначается как вспомогательный медикамент.

Используется и как профилактическое средство препарат «Пирацетам». Показания включают поэтому и такие явления, как невротическая депрессия, ипохондрические нарушения, случаи с симптомами идеомоторной заторможенности, различные формы апатических состояний.

Инструкция подробно описывает режим приема лекарства. Следует учитывать, что выпускаемая форма препарата предусматривает такие варианты его приема, как внутримышечное и внутривенное введение.

Средство «Пирацетам» внутривенно применяют, соблюдая суточную дозу, равную 30–320 мг/кг. При этом на начальном этапе лечения суточная доза не может превышать 1,2–2,4 граммов в сутки. Таким же образом применяют препарат при остром поражении кровообращения мозга, коме и алкоголизме. Рекомендуемая доза в сутки при этих случаях составляет 9–12 граммов за два-четыре введения. Период приема препарата составляет от 2–3 недель до полугода.

Лекарство «Пирацетам» внутримышечно используют при лечении детей, исходя из возраста ребенка и массы его тала. Подробная схема приема и дозировок оговаривается инструкцией по применению лекарственного средства. Не требуется корректировка доз в случаях, когда лекарство используется для лечения дисфункций печени.

Противопоказаниями по применению выступают гиперчувствительность к пирацетаму, инсульт, почечная недостаточность. Инструкция не рекомендует принимать препарат во время беременности, в лактационный период и использовать его для лечения детей в возрасте до одного года.

Побочные действия при приеме данного лекарственного средства могут возникать со стороны различных систем организма, поэтому с их подробным описанием следует ознакомиться в инструкции.

Перед приобретением препарата в аптечной сети следует обратить внимание на то, что лекарство «Пирацетам» имеет несколько торговых наименований и названий, запатентованных производителями, поэтому ознакомление с составом его в каждом отдельном случае – обязательно!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.