Статья 359 УК РФ. Наемничество. Ответственность за наемничество

Закон Уголовное право

Борьба с наемничеством началась еще в прошлом столетии. В 1977 году был принят дополнительный протокол к Конвенциям от 1949 г. В 1989 г. в Нью-Йорке утвердили Международный акт, усиливающий ответственность за наемничество, предполагающий активный вклад каждого государства в ликвидацию этого явления в мире, в том числе посредством применения к виновным уголовного наказания.359 ук рф

Российское законодательство

По ст. 359 УК РФ наемничество, обучение, финансирование, прочее материальное обеспечение лиц, а также их использование в вооруженных конфликтах или боевых действиях наказывается тюремным заключением на 4-8 лет. Если эти деяния совершены субъектом, использовавшим служебное положение, либо в отношении несовершеннолетнего, назначается лишение свободы на 7-15 лет. Дополнительно, в зависимости от обстоятельств, может вменяться штраф до 500 тыс. руб. или равный доходу за 3 года с ограничением свободы на 1-2 года. Военные наемники, участвующие в конфликтах или боевых действиях, наказываются тремя-семью годами тюрьмы. Дополнительно может вменяться ограничение свободы на 1-2 года.

Примечание

В качестве наемника выступает субъект, который стремится получить материальное вознаграждение. При этом он не является гражданином страны, участвующей в вооруженном конфликте/боевой операции, не проживает на ее территории постоянно. Лицо, направленное в государство для выполнения официальных обязанностей, наемником не считается. наемники в сирии

Комментарии к ст. 359 УК РФ

Наемничество предполагает привлечение лиц:

  1. Которые будут сражаться для получения личной выгоды, и им действительно обещано стороной конфликта либо по ее поручению материальное вознаграждение, сумма которого значительно превышает ту, которая обещана или выплачивается комбатантам аналогичного ранга, включенным в личный состав ВС данного государства.
  2. Не являющихся гражданами страны, участвующей в боевых действиях, не проживающих на ее территории постоянно.
  3. Не включенных в состав ВС государства, являющегося стороной боевых действий.
  4. Не направленных страной, не выступающей в качестве участницы вооруженного противостояния, для реализации официальных задач в качестве субъекта, включенного в состав ее ВС.
  5. Специально завербованных на месте либо за границей для последующего участия в вооруженном противостоянии. Таким образом, в частности, появлялись наемники в Сирии на стороне ИГИЛ (организация запрещена в России).

ст 359 ук рф наемничество

Дополнительные признаки

Наказание по ст. 359 УК РФ вменяется лицу, если оно в любой ситуации, отличной от приведенных выше случаев, специально вербуется на месте либо за пределами территории конфликта для осуществления совместных насильственных действий, которые направлены на:

  1. Свержение действующего правительства либо подрыв конституционных основ страны.
  2. Посягательство на территориальную целостность государства.

Такие цели, в частности, преследуют наемники в Сирии со стороны запрещенной во многих странах, в том числе в России, террористической организации ИГИЛ.

Специфика состава

Наказание по рассматриваемой статье применяется к лицам, руководствующимся преимущественно стремлением получить существенную личную выгоду во время участия в конфликте. При этом данное лицо побуждается к вступлению в иностранный легион непосредственной выплатой крупной суммы или обещанием такого вознаграждения. Наказание будет применено по комментируемой норме к любому лицу, вербующему, использующему, финансирующему или обучающему лиц, соответствующих указанным выше критериям. Ст. 359 УК РФ применяется также к гражданам, которые совершают либо пытаются совершить любое преступление, приведенное в упомянутых выше Конвенциях. При этом ничто не может ограничивать область применения данного положения. иностранный легион

Международное право

Ключевые положения, касающиеся этого вопроса, определены Декларацией о международно-правовых принципах, связанных с дружественными отношениями и сотрудничеством между государствами. Согласно документу, каждая держава обязана воздерживаться от создания либо поощрения организации вооруженных банд или иррегулярных сил для вторжения на другие территории. Таким образом, иностранный легион, состоящий из завербованных граждан, будет считаться нарушением Декларации, принятой в соответствии с Уставом ООН. Стоит отметить, что Россия не участвует в Конвенции от 1989 г. Примечание к ст. 359 УК РФ сформулировано на основании положений Дополнительного протокола от 1977 г. военные наемники

Терминология

Под материальным вознаграждением, указанным в ст. 359 УК РФ, следует понимать получение лицом за свою деятельность или работу денег либо иных ценностей, имущественных выгод. Субъектом, постоянно не проживающим в стране, участвующей в конфликте, является гражданин другого государства или человек, не имеющий гражданства.

Дифференциация определений

Необходимо отличать наемников от служащих невоюющих стран, направленных в командировку для исполнения официальных задач, определенных двусторонними договоренностями. Это могут быть советники, инструкторы, консультанты, прочие субъекты, оказывающие необходимую помощь в ходе подготовки военных кадров и обучения их военному делу. В соответствии с ФЗ "О воинской обязанности", например, прохождение службы осуществляется и иностранцами по контракту. Эти субъекты наделяются статусом, устанавливаемым ФЗ №76. ответственность за наемничество

Вербовка

Под ней следует понимать действия, которые направлены на наем на службу, достижение письменной или устной договоренности с гражданином стороннего государства о его участии в конфликте за материальное вознаграждение. Вербовка может выражаться в агитации, составлении списков желающих, регистрации, направлении их в диверсионную школу, базу и проч. Обучением считается деятельность по психологической и физической подготовке, процесс получения наемниками специальных знаний в военной сфере, тренировка навыков, приемов использования оружия, техники, боеприпасов, взрывчатых веществ и проч. Финансирование лица, участвующего в вооруженном конфликте, предполагает любое материальное обеспечение. К нему в том числе следует относить прямую передачу субъекту денег, открытие на его имя счета в банке, закупку соответствующего обмундирования, вооружения и проч.

Дополнительные характеристики

Использованием наемников в конфликтах на территории других государств называют привлечение их к непосредственному участию в боях. Под последним, в свою очередь, следует понимать не только совершение действий во время сражений, но и их подготовку и планирование. В качестве обязательного признака для применения ст. 359 УК выступает наличие вооруженного конфликта или боевых действий на территории другого государства. Преступление считается завершенным с начала осуществления действий, определенных в законодательстве как вербовка, обучение, материальное, в том числе финансовое обеспечение, использование лиц, подготовленных на специальных полигонах и других объектах, а также начало участия в них самого лица. борьба с наемничеством

Субъективная часть

Наказание по ст. 359 УК может применяться к вменяемым гражданам с шестнадцатилетнего возраста. В ч. 2 комментируемой нормы субъект специальный. Им является лицо, которое совершает преступление, используя свой служебный статус. В качестве него может выступать любое должностное лицо, в том числе госслужащий. Кроме этого, в части второй статьи указан квалифицирующий признак – совершение преступления в отношении несовершеннолетних. Речь идет о лицах, которые не достигли 18 лет. Использованием служебного статуса называют такие действия, которые совершены вопреки должностным интересам. По ч. 2 к ответственности в том числе привлекаются субъекты, реализующие управленческие функции в негосударственной компании, служащие в структурах местной власти.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать