Как выбрать бандаж для паховой грыжи (мужской)?

Здоровье Медицина

Некоторые заболевания требуют ношения специального бандажа. К таким недугам относится и паховая грыжа. Это заболевание представляет собой выбухание за пределы брюшной полости внутренних органов. Подобное состояние часто возникает не только у мужчин, но и у женщин. Происходит это из-за расширения пахового канала.

Чаще всего грыжа не поддается лечению медикаментами. Проблема решается только путем хирургического вмешательства. Однако при наличии определенных противопоказаний возникает необходимость отложить операцию. В данном случае рекомендуют носить бандаж для паховой грыжи мужской либо женский.

бандаж для паховой грыжи мужской

Разновидности и строение бандажа

Бандаж – это поддерживающий пояс, который напоминает своеобразные плавки, оснащенные специальными застежками, расположенными на боку. В зависимости от размеров и назначения они бывают разными. Делятся бандажи на несколько разновидностей:

  • для новорожденных;
  • детские;
  • женские;
  • универсальные;
  • мужские.

Помимо этого, такие поддерживающие пояса бывают двух- и односторонними. Все зависит от количества ремней и застежек. Бандаж для паховой грыжи мужской односторонний бывает двух видов: лево- и правосторонним.

Главная деталь в таком поясе – пелот. Это пластина, изготовленная из гипоаллергенного сплава. Металл, как правило, обшивается тканью. Основное предназначение такой детали – поддержка органов брюшной полости в нормальном положении. Форма у пелоты может быть разной. Это зависит от предназначения самого бандажа и вида грыжи.бандаж для паховой грыжи мужской фото

Для чего нужно такое приспособление?

Бандаж для паховой грыжи мужской, фото которого представлено в статье, пациент должен носить после предписания врача. На начальных этапах выпячивание внутренних органов может возникать только при повышении физических нагрузок, чихании и так далее. Бандаж при таком заболевании просто необходим. Он позволяет поддерживать органы брюшной полости в правильном состоянии.

Однако нужно понимать, что ношение бандажа – временная мера. Избавиться от грыжи при помощи такой повязки просто невозможно. Операция требуется в любом случае. Бандаж для паховой грыжи мужской позволяет предотвратить прогресс недуга в тех случаях, когда хирургическое вмешательство необходимо отложить. При его отсутствии может возникнуть серьезное осложнение – ущемление органов.

бандаж для паховой грыжи мужской как выбрать

Когда требуется ношение бандажа?

Бандаж при паховой грыже у мужчин рекомендуют носить:

  1. Если возникает необходимость из-за определенных противопоказаний отложить хирургическое вмешательство. Это позволит избежать развития осложнений.
  2. В послеоперационный период. В данном случае бандаж позволяет предотвратить давление на швы и развитие рецидива, а также помогает восстановить мышечный тонус.
  3. При повышении физических нагрузок, которые связаны с поднятием тяжестей. Также бандаж часто используют как профилактическое средство.

бандаж для паховой грыжи мужской своими руками

В каких случаях от бандажа стоит отказаться?

Бывают ситуации, когда бандаж при паховой грыже мужской носить запрещено. Сюда стоит отнести:

  • Наличие онкологического недуга.
  • Ущемление грыжи. В этом случае требуется незамедлительная госпитализация и хирургическое вмешательство.
  • Наличие разнообразных кожных заболеваний, в том числе и дерматитов, в области прилегания бандажа к телу.

бандаж для паховой грыжи мужской

Бандаж для паховой грыжи мужской: как выбрать

Такое приспособление, как правило, должно назначаться только опытным специалистом. Ведь только квалифицированный медицинский работник может правильно подобрать не только размер пояса, но и степень его фиксации, силу давления. Если же нет возможности обратиться к врачу, то при выборе поддерживающего пояса стоит придерживаться определенных правил.

Не стоит экономить на качестве. Ведь в некоторых случаях носить такой бандаж приходится на протяжении длительного времени. Важно, чтобы пояс не вызывал дискомфорта. Стоит учесть, что некоторые дешевые модели изготавливают из синтетических материалов, способных вызывать раздражение кожных покровов. Помимо этого, некачественный бандаж плохо фиксирует грыжу.

Выбирать поддерживающий пояс стоит, ориентируясь на личные ощущения. Не следует покупать такое приспособление по рекомендации друзей. Ведь у каждого имеются свои особенности строения тела. При выборе подобной проекции рекомендуется примерить несколько моделей. Это позволит выбрать более удобный пояс. При этом стоит проверить бандаж не только в положении стоя, но и сидя, в движении.

Помимо вышеперечисленного, необходимо правильно определить размер изделия. Если выбрать маленький бандаж для паховой грыжи (мужской), то он будет сильно натирать кожу, а большой – ненадежно фиксировать грыжу. Изделие должно плотно прилегать к телу, но не сдавливать его.

бандаж для паховой грыжи мужской односторонний

Особенности изделий

Если вы решили купить бандаж для паховой грыжи, мужской или женский вариант, то стоит уточнить правила ухода за подобным изделием. Ведь каждая модель обладает своими особенностями. Некоторые поддерживающие пояса можно стирать только вручную, а другие запрещено даже мочить. Чтобы бандаж быстро не загрязнялся, стоит приобрести сменные чехлы из хлопка. Их можно периодически стирать.

Стоит учесть, что срок ношения бандажа ограничен и не превышает 12 месяцев. Если операция спустя указанное время не была проведена, то придется покупать новый пояс. Как правило, рекомендации и правила ношения подобного изделия, а также срок использования подробно описываются в инструкции. Перед покупкой бандажа рекомендуется тщательно ее изучить.бандаж при паховой грыже у мужчин

Можно ли сделать самому?

Можно ли сделать бандаж для паховой грыжи (мужской) своими руками? Стоит учесть, что создать качественное изделие способен только профессионал. Ведь подобная продукция имеет ряд особенностей. Если вы сделаете неправильно удерживающее приспособление, то можете нанести вред своему организму и вызвать осложнение. Выбрать поддерживающий пояс в магазине очень тяжело. Сделать же бандаж, который будет надежно и правильно фиксировать грыжу, практически невозможно.

Если вы все же решили самостоятельно изготовить такое изделие, то стоит проконсультироваться у врача и тщательно рассмотреть готовое изделие в магазине. Не стоит забывать, что такой пояс должен иметь пелот, сделать который в домашних условиях сможет далеко не каждый. Помимо этого, для изготовления требуется эластичная утягивающая ткань, которая хорошо растягивается. При этом материал при ношении бандажа не должен мешать двигаться. Очень тяжело сшить правильно застежки. Поэтому специалисты не рекомендуют самостоятельно изготавливать бандажи.

Вместо подобного изделия допускается применение эластичного бинта. Однако и его не рекомендуется носить в течение длительного времени, а лишь до тех пор, пока не будет приобретена нужная модель.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи