Чем отличается китаец от японца? Описание внешности

Новости и общество Культура

Многие обладатели европейской внешности нередко шутят о том, что «все азиаты – на одно лицо!». Правда ли это? Постараемся понять, чем отличается китаец от японца. Перечень всех наиболее ярких признаков и отличий специально для вас в нашей статье!

Этническая справка

Чем отличается китаец от японцаЕсли сравнивать Китай и Японию, несложно заметить, что первое, материковое, государство занимает большую площадь и может похвастаться богатым многонациональным составом коренного населения. При этом многие китайские народности имеют собственные особенности внешности. Представители некоторых из них вовсе не похожи на китайцев, какими их представляют русские и европейцы. По этой причине определить средний фенотип и какой-то стандарт затруднительно. Ведь среди представителей малых народностей Китая есть и люди, похожие на таджиков, и схожие с монголами.

Казалось бы, намного проще дело должно обстоять в Японии, островном государстве, занимающем малую площадь. Но это не совсем так, современные японцы могут значительно отличаться друг от друга внешне. Причиной тому является иммиграция в Страну восходящего солнца жителей из соседних государств. Так чем отличаются японцы от китайцев внешне? Если присмотреться внимательно, ряд различий все же есть.

Глаза – зеркало души!

Чем отличаются японцы от китайцев внешнеПо мнению европейцев, самый яркий признак азиатского типа внешности – узкий разрез глаз. У китайцев данная особенность наиболее выражена. Глаза японцев – более крупные, нередко они выпуклые. Китайцы чаще, чем японцы, имеют одинарное веко. Данная особенность встречается и у жителей Японии, но значительно реже. Очень часто брови китайцев имеют поднятый внешний край. По этой причине глаза визуально кажутся еще более узкими. Стоит заметить, что волосы и глаза у представителей обоих наций практически всегда темных оттенков.

Но имеется один признак, который помогает понять, чем отличается китаец от японца. Волосы жителей Китая более жесткие и непослушные. Японцы же обладают более мягкой и шелковистой шевелюрой.

Характерные черты лица

Японцы и китайцы отличияНеобъяснимый факт – кости у японцев более тонкие, чем у китайцев. По этой причине само телосложение обычно более хрупкое, а фигура - несколько изящней. При этом голова японца крупней, чем у китайца. Жители Японии имеют более вытянутый овал лица. Характерная черта – выступающий нос, в то время как у китайцев он часто сплющенный. Лица китайцев более широкие, с подчеркнутыми скулами, иногда большими щеками.

От японцев жителей Китая заметно отличает более смуглая кожа, часто она имеет желтоватый оттенок. В Японии высшим шиком считается выбеленное лицо. При этом у местных жителей кожа сама по себе достаточно светлая.

Чем отличается китаец от японца визуально? Популярна шутка о том, что жители Японии похожи на рыбок. Китайцев же нередко сравнивают с котятами. Возможно, это сравнение достаточно абстрактно, но с ним соглашаются многие.

Секреты макияжа и понятия о красоте

Внешность китайцевПонятия о красоте и эстетике у японцев и китайцев заметно различаются. В Китае многие женщины слишком мало времени уделяют заботе о себе и собственном внешнем виде. Во многих провинциях этой страны можно увидеть, к примеру, даму в пижаме или домашней одежде на улице. Внешность китайцев-мужчин также часто можно описать с упоминанием отсутствия стремления к опрятности.

Японцы же, напротив, слишком трепетно относятся к личной гигиене и чистоте в принципе. Представителя этой нации вы никогда не увидите в общественном месте с невымытыми волосами или грязными ногтями. Японки любят подчеркивать белизну лица, выбирая самые светлые тональные средства.

Женщины в Китае намного чаще, чем в Японии, красят волосы в неестественные цвета. Еще одна фишка китаянок – использование специальных наклеек и клея для создания «европейского» двойного века. Что касается макияжа, в Японии наиболее популярен естественный и скромный его вариант. В Китае же модницы нередко выбирают яркие оттенки помад и теней для век.

Телосложение японцев и китайцев

Внешность японцев Считается, что среднестатистический японец выше китайца, разница в росте составляет до 10 сантиметров. Коренные жители Японии отличаются более пропорциональным телосложением. В Стране восходящего солнца очень мало людей с избыточным весом. Что касается китайцев – по природе своей они чаще невысокого или среднего роста и отличаются худощавым телосложением. Однако в последние годы в Китае отмечается все больше случаев ожирения.

Китаянки в большинстве своем могут похвастаться очень красивыми и стройными ногами. А вот японки испытывают с этим проблемы. Что любопытно, несмотря на природную кривизну ног, многие жительницы Японии с удовольствием носят гетры и высокие гольфы.

Стиль одежды

Чем отличается китаец от японца внешне? Жители Японии часто носят одежду всемирно известных европейских брендов. При этом выглядят они в ней элегантно и привлекательно. А вот в Китае большей популярностью пользуется дешевая одежда. Китайцы выбирают подделки фирменных вещей, нередко сочетая цвета и фактуру ткани самым невообразимым образом. Есть в Китае и свои «модницы» - чаще это молодые девушки и женщины. Больше всего они любят одежду и аксессуары с обилием блесток, страз и бусин. Представительницы прекрасного пола из Японии подобным образом не одеваются.

Внешность японцев нередко характеризуют как скромную и элегантную. В этой стране лишь немногие из местных жителей носят одежду из ткани с крупным рисунком или яркими принтами, в то время как в Китае такие вещи достаточно популярны. У мужчин-китайцев достаточно популярны спортивные костюмы. Многие их выбирают в качестве повседневной одежды. В Японии для каждого случая и вида деятельности принято иметь отдельную одежду. Вряд ли вы когда-то увидите японца в спортивном костюме где-то за пределами фитнес-центра.

Поведение и правила приличия

Глаза китайца Японцы и китайцы отличия имеют даже в манерах общения. Жители Японии говорят четко и достаточно тихо. Их культура предусматривает обилие еле заметных вежливых жестов. Выражая свое уважение, представители данной нации одобрительно кивают (символический поклон). Если наблюдать со стороны за общением группы японцев, можно поразиться их вежливости и спокойствию. В Японии в принципе не принято повышать голос в общественном месте и перебивать собеседника.

Совсем иначе общаются китайцы. Считается, что эта нация - одна из самых шумных среди всех азиатов. Жители Китая достаточно импульсивны. Во время беседы они могут громко кричать, активно жестикулировать, размахивая руками. И лучше даже не сообщать им о том, что это неприлично. Глаза китайца выразят удивление от подобного заявления, но, скорей всего, их обладатель даже не поймет своей ошибки. Ведь в этой стране эмоционально общаются все жители.

Язык и прочие особенности

Глаза японцевОтличить японца от китайца можно, прислушавшись к речи. На слух японский язык воспринимается как достаточно жесткий, с обилием согласных звуков, в то время как в китайском гласные встречаются намного чаще. Еще одна интересная особенность японского языка – монотонность, в нем практически не используются интонации и ударения.

Китай и Япония имеют различные традиции и обычаи, значительно различается и менталитет жителей этих стран. Китайцы более прагматичны, японцы же, напротив, отличаются тягой к созерцанию и философии. Проследить данные особенности можно во всех сферах жизни.

В Японии традиционно особое внимание уделяется красоте и ритуалам. Даже простой прием пищи в этой стране сводится к любованию оформлением блюда. Китайцы же не столь привередливы, очень часто они стремятся в первую очередь удовлетворить физические потребности. Глаза японцев способны видеть прекрасное в мелочах, именно по этой причине представители данной нации стремятся к совершенству во всех его проявлениях. Китайцы же предпочитают меньше думать об эстетике и высших материях.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи