Гербы районов Москвы (Крылатское, Кунцево, Марьина Роща). Описание

Закон Государство и право

Уже в древнем мире были гербы. Намеки на их существование находятся в символических изображениях народов. Настоящие же гербы появились и укоренились гораздо поздней. Это были родовые и торговые знамена, рубежи. Они символизировали собственность. Еще позднее гербы начали изображать на монетах, медалях и печатях.

Что такое герб и зачем он нужен?

Самое простое определение герба прописано в словаре Ожегова. Там сказано, что герб - это своеобразная эмблема какого-либо государства, города, сословия или рода. Эта эмблема изображается на флагах, деньгах бумажных и монетах, печатях, важных государственных бумагах и документах. У каждого ныне существующего государства, города и района имеется собственный герб.

Что изображают на гербах?

Чтобы точно описать то, что изображается, нужно знать, что гербы подразделяются на ранги. Обычно изображены щитодержатели, девизы, мантия, корона, нашлемник и шлем, намет, щит геральдический. Но не все эти элементы в обязательном порядке отображаются.

На большом гербе изображены все выше прописанные элементы, на среднем - только основные. На малом - щит или корона со щитом.

Гербы делятся не только по рангам, но и по типам:

  • государственный;
  • земельный;
  • корпоративный (это герб учебного заведения, ордена, воинского подразделения, фирмы, клуба);
  • родовой (крестьянский, дворянский, гражданский).

На родовых гербах отображают символ семьи или рода, отличительные знаки. Семейный символ не изменяется веками, передается по наследству. Он объединяет поколения сквозь расстояния и времена.

на гербе какого района москвы танцующая девушка

Российский герб

На главном гербе нашей страны, как всем известно, есть орел с двумя головами. Он сидит на французском щите (геральдическом) красного цвета. В лапах у птицы скипетр, держава. Над каждой головой расположена малая корона, а над обеими одна большая, соединяемая лентой. На груди орла - красный щит, на котором есть изображение всадника, пронзающего копьем страшного дракона черного цвета.

гербы районов москвы

Московский герб

Герб главного города страны можно увидеть на гербе России. Именно его изображение имеется на щите орла. Кто же этот всадник? В древние времена, после Куликовской битвы, на гербах стал появляться всадник, который убивает змия копьем. Народ ассоциировал его с правителем - царем. Но иностранные послы увидели в этом всаднике Святого Георгия. Как ни спорил наш народ, но в дальнейшем уже сам Петр Первый согласился с этим утверждением.

Во все времена с каждым правителем менялся и герб. К нему что-то прибавляли. Тот герб, который на настоящий момент является московской символикой, был утвержден в 1993 году. Нам он хорошо знаком. Но известны ли вам гербы районов Москвы? Каждый из них интересен, отличается историей происхождения. Рассмотрим самые популярные.

На гербе какого района Москвы танцующая девушка?

герб марьина роща

Сейчас вы узнаете ответ на этот вопрос. Гербы районов Москвы, как и прочие, хранят историю и память о событиях прошлого. Так и девушка символизирует что-то давно ушедшее. Это народные гуляния, седьмой четверг от Пасхи (Семик). Вот о чем напоминает герб. Марьина Роща - это район Москвы, который находится в Северо-Восточном округе.

Свое название этот район получил благодаря роще, которая остались от вырубки большого леса в восемнадцатом веке. Сам район упоминается с шестнадцатого века, но вошел в городскую черту официально только в двадцатом веке, в 1917 году.

История, о которой напоминает герб, - Марьина Роща, какой она была в давние времена. На щите московской формы золотого цвета изображен луг с зеленой травой. На этой поляне танцует девушка в красном сарафане, в одной руке держит платочек красного цвета. Голова ее украшена венком из полевых цветов. Из верхнего края щита "растут" ветки, они образуют круг, направляясь друг к другу. На ветках имеется яркая зеленая листва.

кунцево москва

Кунцево (Москва)

Район Кунцево в девятнадцатом веке стали называть дачным районом Московской области. Все гербы районов Москвы отличаются живостью и разнообразием красок, символ этого района не стал исключением. Когда-то район Кунцево относился к Сетуньскому стану, в котором были густые, особенные по красоте леса. Серебряные ели, изображенные на зеленом фоне, - символ тех самых лесов, которыми когда-то славился район Кунцево. Москва и по сей день дышит чистым свежим воздухом этого района. Эту чистоту изобразили синим цветом в верхней части герба.

На территории района в давние времена пролегал почтовый тракт. Сейчас на этом месте расположилась улица Франко. Память о тракте сохранилась в изображенном на гербе рожке белого цвета (почтовый рожок). Этот рожок можно увидеть в верхнем треугольнике - символе чистого воздуха. Также на гербе есть желтое стропило. Его разместили в упоминание о том, что когда-то здесь строился Смоленский железнодорожный путь. Пеньки серого цвета напомнят про участь лесов, которые вырубались для того, чтобы на их месте построили дороги, развернули добычу угля.

Название района символизирует главная героиня герба - золотая куница. Эта зверушка сидит в центре изображения.герб тверского района москвы

Тверской район Москвы

Этот район является сердцем столицы, находится в центральной ее части. Его история началась в двенадцатом веке, именно на его территории находится Кремль. Интересно, что Кремль не входит в состав Тверского района, хоть и расположен там, а является отдельной территориальной единицей. Так как этот район расположен в самом центре, через него и приходили в Россию все новшества. Таким образом он стал первым местом, где появились трамваи и электрическое освещение на улицах.

Герб Тверского района Москвы имеет вид щита московской формы. Зеленый треугольник, нарисованный в нижней части герба, - символ высокого холма. На этом холме был возведен монастырь. Красный фон - это цвет герба города Твери. С Тверской дорогой район связывает не только название, но и множество происходящих там событий. Тверская улица и Цветной бульвар отображены на гербе двумя золотыми столбами, как главные магистрали в районе.

В центральной части герба расположен венок - символ искусства. Также этот венок напоминает о том, что все главные театры, музеи и выставочные залы Москвы расположены именно в Тверском районе. О мастерах слободы Кузнецкой напомнит наковальня, а яркий огонь намекнет молодежи о том, что в Тверском районе есть масса образовательных и культурных учреждений.

Под щитом проходит золотая лента, на которой написано "Тверской". Это по-настоящему полноценный герб, где отображается вся культура и память района, стоит только правильно истолковать символику.

герб коптево

Район Коптево

Первое упоминание Коптево встречается в грамоте князя Шуйского Дмитрия. Этот документ датируется девяносто пятым и девяносто шестым годами шестнадцатого века. В нем речь идет о замене села Топорково с пустошами Коптево на село Вельяминово (в настоящий момент Владыкино). Как описывают историки, Коптево было отдельной небольшой деревушкой. Название не изменилось с тех давних времен. Находится район в Северном округе столицы.

Как и прочие гербы районов Москвы, символ этого района имеет вид щита московской формы. Он рассечен на два поля - голубое и желтое. Желтое поле находится в верхней части. Герб Коптево - это картина современной жизни, здесь не увидеть напоминаний о прошлом. Возможно, это связано с тем, что Коптево было всего лишь деревней, особо значимых событий там не происходило. На желтом фоне изображен аист, цвет его оперения натуральный. Эта птица символизирует стабильные семейные отношения, а также родственные связи многих жителей района и достаточно большое количество на территории дошкольных, школьных и прочих воспитательных учреждений.

Солнце с волнистыми лучами - символ чистоты и ухоженности района, просветления людей.

герб района крылатское

Крылатское

Район Крылатское находится в западной части Москвы. Ранее было известно другое его название - Крылецкое. Упоминается он с начала пятнадцатого века, когда-то Крылатское было во владении первых из рода Романовых.

Герб района Крылатское красивый, напоминает картинку из сказки про Буратино. В центре герба есть изображение большого золотого ключа, он говорит о том, что в Крылатском возводится много жилых зданий. Градостроительство для района на первом месте. Серебряное стропило в форме закомары (украшения для крыльца) служит напоминанием о первом названии - Крылецкое. Зеленое поле, которое изображено внизу, - это заповедники района, а бьющий серебряный источник на нем - природный родник святой воды, место паломничества многих людей.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи