Высказывания об искусстве: 6 взглядов на прекрасное

Искусство и развлечения Искусство

Искусство – это другая сторона мира, в котором живет человек. Оно, как природа, окружает человека ежечасно и повсюду. Некоторые произведения относятся к определенным эпохам, а некоторые существуют за пределами времени. Порой кажется, что искусство живое, ведь стоит ему вступить во взаимодействие с человеком, как возникает определенная реакция – восхищение, отторжение, понимание, неприятие. Иногда появляются определенные высказывания об искусстве. На него можно смотреть с разных сторон, и чем больше его изучаешь, тем больше граней можно найти. Но как смотрели на искусство великие люди? Это можно увидеть из их цитат.

Взгляд 1. Простота

высказывания об искусстве

Высказывания об искусстве великих людей говорят больше о том, что искусство ценится своей простотой. Взять, к примеру, слова Эйнштенйна: «Искусство – это возможность выражать глубокие мысли простыми способами».

Можно процитировать и более современных деятелей, к примеру Брюс Ли: «Высшая форма искусства – его простота».

Простота в искусстве всегда остается незаметной, но именно из-за этого искусство понятно всем. Оно всегда называет вещи своими именами и показывает мир не таким, как мы привыкли его видеть. Но, основываясь на простых человеческих чувствах, эмоциях и суете повседневных дней, искусство превозносит серьезные вещи, о которых человек не задумывается, но понимает с первой ноты, первого взгляда или первого слова.

Взгляд 2. Литературные зарисовки

«Если писателю не о чем писать, пусть он об этом и пишет», - это была одна из любимых цитат Чехова.

высказывания об искусстве великих людей

Высказывания об искусстве не обошли стороной такой сегмент, как литература. Как говорил Вольтер, пером и словом можно сделать людей лучше. Литература призвана завоевывать человеческие сердца, покорять их души и давать надежду, зажигать свет тогда, когда кажется, что все бессмысленно.

Клочки текста, небольшие зарисовки из слов могут многое. И высказывания об искусстве великих людей тому доказательство: «Печатные издания призваны просвещать и направлять нацию, давать ей нужную пищу, что будет способствовать общему стремлению на пути к счастью. Печатные издания – сила, школа и командир», - Мустафа Ататюрк.

Взгляд 3. Стихия музыки

Музыкальное искусство - источник радости для многих людей. Именно оно способно вызывать хорошие мысли, успокаивать и мотивировать. Говорил Шекспир: «Музыка утоляет печаль». Йоган Гетте был уверен, что в музыке яснее всего отображается искусство, а Ницше всегда повторял, что музыка – это дар божий и создана для того, чтобы люди стремились ввысь.

высказывания художников об искусстве

Музыкальные произведения всегда имели место в жизни человека. Хорошая мелодия, проникновенные слова – все это сплетается в унисон и забирает человека в другой мир. Пускай ненадолго, но у человека есть возможность не только прикоснуться к прекрасному, но и понять свои чувства. Аристотель был уверен, что раз музыка вызывает так много эмоций и чувств, она должна быть включена в программу воспитания молодежи.

Высказывания об искусстве только подтверждают тот факт, что музыка играет далеко не последнюю роль в искусстве, а ее способность заставлять чувствовать ни с чем не сравнима. Ведь даже очерствевшее сердце вздрогнет, если услышит хорошую мелодию.

Взгляд 4. Художественные трели

В свое время Аристотель сказал одну интересную вещь, которую позже поместил в книгу «Поэтика»: «Люди довольны, когда смотрят на картины. И все потому, что, лишь глядя на эти произведения искусства, можно учиться и соображать».

Зачастую искусство ассоциируют именно с художественным направлением, возможно, все из-за того, что то, как художники смотрят на мир, кардинально отличается от того, каков есть этот мир. И высказывания художников об искусстве - прямое тому доказательство. Сальвадор Дали говорил: «С помощью искусства я исправляю себя, и в то же время инфицирую нормальных людей». А Пабло Пикассо утверждал, что «рисует предметы не такими, какие они есть, а такими, как он о них думает».

высказывания об изобразительном искусстве

Художники трансформируют реальность, создавая множество удивительных миров. Благодаря им искусство имеет множество форм. И высказывание об изобразительном искусстве лучшее тому доказательство.

Взгляд 5. Наука и искусство

Бертольд Брехт любил повторять: «Искусство невозможно без знаний». И в этом есть истина. На каком бы поприще ни работал человек искусства, каким бы гением он ни был, есть основы, которые он обязан знать. Художник не может рисовать людей, не понимая, как устроено человеческое тело. Композитор может напеть или наиграть мелодию, но если он не напишет ноты, то к этой мелодии никогда не придумают слов и ее никогда не сыграет оркестр.

Наука и искусство кардинально отличаются друг от друга. Шопенгауэр когда-то сказал: «Науку каждый способен постичь, а вот от искусства человек получает столько, сколько способен сам отдать». Высказывания ученых об искусстве заверяют, что и в науку, и в искусство нужно входить с минимальными знаниями основ.

Взгляд 6. Покорившие время

высказывания ученых об искусстве

«Каждый элемент искусства принадлежит своей эпохе», - писал Г. Гегель. Высказывания об искусстве часто основаны на том, что за каждым произведением скрывается культура, элементы и дух той эпохи, в которую оно было создано.

Вот только искусство не исчезает, когда наступает новая эпоха, оно живет вечно. Каждый элемент искусства словно нить, которая связывает человечество с его прошлым. И если собрать все эти нити, можно будет соткать удивительное полотно, на котором отобразиться идеальная гармония.

Кто-то когда-то сказал, что искусство – это взрыв. Оно имеет место здесь и сейчас. Но на самом деле искусство - это вечность, которая длится мгновение.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи