Города Тюменской области: богатство страны

Новости и общество Окружающая среда

В юго-восточной части Западной Сибири расположилась область, которая по своей площади уступает только Якутии и Красноярскому краю. Суровый климат, из-за которого большая часть территории отнесена к районам Крайнего Севера, не позволяет обустроить ее, и только лишь центральная часть и южная заселены жителями.

Тюменская область: история

Область была образована в 1944 году путем выделения городов и поселков из Омской и Курганской областей. Однако первые города Тюменской области, а точнее поселения, появились в 13-16-м веках на реке Тюменке.

Города Тюменской области

В 1586 году началось строительство двух крепостей, означавшее создание русского Тюменского острога. Спустя год был основан Тобольск, а в 1708 году назначен административным центром Сибирской губернии, которая в 1796 году была преобразована в Тобольскую губернию. С 1920 года официально Тобольская губерния была переименована в Тюменскую.

Тюменская область: города, поселки

Что можно сказать по интересующему нас вопросу? Сегодня города Тюменской области - это 22 района и 5 городских округов, столицей области является Тюмень. Помимо таких крупных городов, как Тобольск, Ишим, Ялуторовск, где численность населения составляет более 40 тыс. человек, в состав входят еще и поселки городского типа, где количество жителей не превышает 10 тыс. Но и они имеют свое важное экономическое значение (Абатский, Вагай, Лесной и др.)

На территории Тюменской области проживают самые различные народы. Большинство - это русские, татары и украинцы. Также представлены и местные народы, такие как ненцы, ханты и чуваши.

Экономика, инфраструктура и культура

Главные города Тюменской области – главные источники ее развития. Многие знают, что область богата полезными ископаемыми, за счет чего является одной из самых «зажиточных» и занимает первое место по промышленной продукции. В частности, топливная промышленность составляет более 80 % всего промышленного производства.

Помимо добычи ископаемых, на территории области существуют предприятия машиностроения: тракторные прицепы, оборудование для нефтепереработки, геологоразведочное оборудование. Также хорошо развита химическая, деревообрабатывающая и лесозаготовительная сферы промышленности. Тюменская область: города, поселки

Несмотря на то что большую часть области относят к Крайнему Северу, на небольшой территории занимаются сельским хозяйством, выращивая картофель, зерно, корма для животных. Помимо выращивания растений, занимаются крупным рогатым скотом и производством молочной продукции.

Тюменская область богата культурными объектами, стоит лишь вспомнить, что здесь родился Григорий Распутин и провел свои последние дни вместе с семьей Николай II.

Главные города области: Тюмень, Тобольск, Ялуторовск

Откуда пошло название "Тюмень", точно не известно. Одни утверждают, что от татар, которые когда-то захватили территорию, другие говорят, что от башкирского слова «тумэндэ», что значит "внизу", а третьи считают, что название было взято от старой Чинги-Туры, что означала «город на пути».

Сегодня Тюмень - это развитый город, население которого составляет 720 тыс. человек, где основная часть населения – это русские. Проживает также и местный народ – манси, но всех называют тюменцами. Город и река в Тюменской области

Здесь развита промышленность и инфраструктура, хорошая транспортная развязка (наличие 2 аэропортов, железнодорожного вокзала и крупных автомобильных дорог).

Другие города Тюменской области играют немаловажную роль в развитии экономики.

Тобольск, как описано выше, когда-то был столицей губернии и сегодня является одним из крупных городов области с населением 98 тыс. человек. Хорошо развит топливно-энергетический комплекс, насчитывающий порядка 6 предприятий, связанных с нефте- и газопроводами, а также функционируют предприятия машиностроения, производство строительных материалов, развит художественный промысел (фабрика художественных изделий, реставрационные мастерские, школа иконописи)

Ялуторовск - город, построенный в 1659 году как острог и слобода на берегу реки Тобол. Сегодня это один из пяти значимых городов, где проживает около 40 тыс. человек. Это промышленный центр, где главной сферой деятельности считается пищевая промышленность (85 % от производимой продукции), также развита стройиндустрия, переработка древесины, металлообрабатывающая промышленность.

Город Ишим, Тюменская область

Еще одним крупным городом в области считается Ишим, численность населения которого составляет 65 тыс. человек. Датой основания считается 1670 год, когда была образована Коркина слобода как место для проведения ежегодных ярмарок. Однако эта территория стала для многих постоянным местом проживания, постепенно разрасталась и уже в 1782 году стала городом. Интересно, что город и река в Тюменской области стали носить одно название из-за места расположения - Ишим.

Город Ишим: Тюменская область

Как и большинство городов области, Ишим сегодня – промышленный центр, где есть машиностроительный завод, механический завод, управление нефтепроводами, обувная и швейная фабрика, а также фабрики и заводы пищевой промышленности.

В плане инфраструктуры есть школы и среднеобразовательные заведения, больницы, музеи и культурные центры.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи