Вклады в золото: особенности, условия, проценты и рекомендации

Финансы Банки

Вариантов инвестирования свободных денежных средств масса. Наряду с рисковыми фондовым, валютным рынком, ПИФами существуют также безрисковые банковские вклады, сберегательные сертификаты. Кредитные учреждения предлагают также своим клиентам вклады в золото.

Виды

Металлические счета делятся на два типа: счета ответственного хранения и обезличенные металлические счета. В первом случае физлицо покупает слиток золота и передает его на хранение в банк. Во втором случае инвестированные средства просто привязываются к виртуальному металлу. Стоимость депозита изменяется так же, как и курс золота.

вклады в золото

Покупка слитка

Данный вид инвестиций сопровождается оформлением пакета документов. В частности, клиенту выдается справка (ф. 377-к), в которой указывается вся информация об инвестиции: количество слитков, их вес, проба, серия, цена за унцию. Продать в будущем слитки можно будет только при предоставлении этой квитанции. Интересно, что на российском рынке далеко не все банки, занимающиеся продажей слитков, покупают металл у клиентов. Более того, при продаже «чужого» металла банк требует подтверждение прав собственности (ту самую квитанцию 377-К). Хотя ситуация еще не так критична. В Украине, например, банки выкупают «чужие» слитки с дисконтов 20-30%. К данной категории относятся металлы, имеющие в надписи названия банка.

Особенности

Слитки нужно правильно и безопасно хранить. Оставлять слиток дома не безопасно еще и потому, что не каждый банк готов выкупить «чужой» слиток. За услугу хранения банк взимает дополнительную плату. Отпечатки, заусенцы, царапины сразу уменьшают стоимость изделия при продаже. Наличие серьезных дефектов может служить причиной в отказе на покупку.

Хранить слитки нужно в пластмассовой или полиэтиленовой прозрачной упаковке. Нужно также сразу узнать, влияет ли вид упаковки на покупку/продажу металла. Некоторые банки приобретают слитки только в фирменной упаковке. Повреждение тары также несет за собой снижение стоимости слитка. По мнению банкиров, в таком случае металл теряет свою привлекательность. Такие слитки банк может отказаться принять, поскольку вопрос их дальнейшей реализации вызывает массу проблем. Хотя некоторые учреждения в такой ситуации выкупают слиток по цене лома.

Вклады в золото не страхуются. В случае банкротства финансовой организации клиент не сможет вернуть свои средства.

вклад в золото выгодно ли

При покупке и продаже слитка придется оплатить НДС. Если цена от реализации будет расти быстрыми темпами, то через несколько лет прибыль от реализации покроет убытки от невозвращенного налога. Сэкономить на налоге можно купив металлические монеты. Их цена зависит не только от стоимости металла, но также от международных котировок и курсов валют. Инвестиции в монеты более выгодны, чем в металл.

Спред

Понятно, что цена на покупку и продажу металла будет отличаться. Реальный спред на рынке может составлять 13%. Но в банковском секторе высокая конкуренция. Поэтому разница в цене может достигать и 30%. Закупочная цена, вопреки распространенному мифу, в РФ не сильно отличается от мирой. Разница составляет 2-3%.

На стоимость слитка также влияет наличие клейма качества: Argor, Degussa, Umicore. Этот штамп удостоверяет пробу металла и идентифицирует производителя. Под последним понимается аффинажные компании, признанные поставщиками Лондонского рынка драгметаллов. Такой репутацией обладает 25 из 60 компаний мира. Статус высочайшего класса присваивает Лондонская ассоциация участников рынка (LBMA).

вклады в золото сбербанк

ОМС

ОМС – это альтернатива фондового рынка. Клиент покупает виртуальный драгметалл. Вся информация об инвестиции отображается на обезличенном счете. Собственник может получать прибыль от перепродажи «слитков» или в виде процентов по депозиту. Банк передает клиенту на руки не металл, а документы, подтверждающие право владения. Вклад оформляется не в денежном выражении, а в граммах. При правильном подходе к инвестированию вклад в золото за год может принести до 50% прибыли. Но для этого нужно ориентироваться не только на банковские проценты, но также самостоятельно анализировать рынок.

металлические вклады курс золота сегодня

Нюансы инвестирования

Прежде всего нужно выбрать тип счета. Лучше открывать срочные вклады в золото с начислением процентов, чем обычные. Даже если за период действия договора цена на металл сильно вырастет, всегда можно досрочно расторгнуть договор, потеряв часть процентов.

Проценты облагаются НДФЛ (13%). Если клиент забирает вклад в виде денежных средств, то функции налогового агента по расчету суммы сбора и перечислению средств в бюджет берет на себя сам банк. Если клиент забирает слиток металла, то ему самостоятельно придется подавать налоговую декларацию и уплачивать сумму сбора.

Вклады в золото Сбербанк

Первым на российском рынке ОМС вклады стал предлагать Сбербанк. На тот момент в продаже были золотые, серебряные и платиновые слитки разного веса (от 1 грамма до 1 кг). Спрос на металл мелкого номинала был настолько высоким, что слитков просто не хватало.

И сегодня самое крупное финансовое учреждение страны также предоставляет услуги по открытию и ведению металлических счетов. Вклады в золото Сбербанк предоставляет далеко не во всех регионах и филиалах. Поэтому первым делом нужно найти на сайте банка отделение, которое работает с ОМС. Для заключения договора клиент должен предоставить свой паспорт.

сбербанк вклад в золото курс

Сбербанк золото (металлический вклад) реализует также при получении электронной заявки из системы интернет-банкинга. Для ее оформления нужно авторизироваться в личном кабинете, перейти в раздел «Вклады», выбрать пункт «Открыть счет», указав вид «Обезличенный». На следующем этапе нужно выбрать тип металла, указать его массу и номер счета для списания средств. Так через интернет осуществляет Сбербанк вклад в золото. Курс проставляется автоматически с учетом котировок. Для подтверждения заявки нужно нажать на кнопку «Открыть», проверить правильность указанных данных и «Подтвердить» анкету. Управлять счетом можно также через личный кабинет.

Цена на металлические вклады

Курс золота сегодня и за любой период прошлого можно также посмотреть на сайте банка. Для этого на главной странице нужно выбрать пункт «Котировка», значение «Металлы» и указать интересующий отрезок времени. При желании можно также посмотреть архив цен. Проценты по ОМС банк не начисляет. Прибыль формируется за счет роста цен на металл.

сбербанк золото металлический вклад

Преимущества

  • Практически не дешевеют металлические вклады. Золото в долгосрочной перспективе растет в цене. Спрос на данную инвестицию сильно увеличивается во времена кризиса. Люди пытаются сохранить накопленные средства, вкладывая их в надежные финансовые инструменты.
  • При закрытии счета клиент может получить слиток золота или стоимость вклада в денежном выражении. Но в этом случае придется уплатить НДС в объеме 18% от суммы вклада.
  • На обычных счетах прибыль формируется при росте цен.
  • Сделка покупки и продажи оформляется мгновенно, без дополнительных операций. За открытие и ведение счета плата не взимается.
  • Открыть счет может даже несовершеннолетний гражданин (до 14-ти лет – с разрешения родителей или опекуна).

металлические вклады золото

Банки, которые предлагают вклады в золото, могут понести только один вид рисков – физическое ухудшение качества металла. Золото, как и любой другой металл, подвержено физическому износу. От этого не может спасти даже выполнение всех требований по хранению металла. В долгосрочной перспективе цена на золото постоянно увеличивается. Снижение курса доллара, основной мировой валюты, стимулирует центральные банки пополнять золотовалютные резервы.

Вывод

Торговля на рынке – занятие не для слабонервных. В долгосрочной перспективе может принести реальный доход вклад в золото. Выгодно ли инвестировать средства в слитки ОМС, каждый инвестор решает сам. При прочих равных условиях вклад в ОМС принесет больше прибыли инвестору, чем покупка слитка.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи