Холодная сварка "Поксипол": инструкция по применению

Домашний уют Инструменты и оборудование

Если вам необходимо склеить детали или заполнить зазоры и щели, то вы можете использовать «Поксипол», инструкция по применению которого будет описана в статье. Этот клей представляет собой пастообразный двухкомпонентный эпоксидный состав, который обладает характеристиками быстрого отвердевания. Известна смесь еще в качестве холодной сварки.

Область использования

поксипол инструкция по применению

Если вам необходимо склеить резину или металл, фаянс или древесину, стекло или бетон, то вы можете воспользоваться сваркой «Поксипол», которая должна быть подготовлена перед использованием. Она достаточно широко распространена сегодня, ведь может использоваться в разных областях, среди которых:

  • приклеивание кронштейнов и крючков;
  • укрепление рукояток ножей;
  • склеивание стекла;
  • ремонт игрушек;
  • склеивание авиамоделей;
  • ремонт мебели;
  • укрепление напольной плитки;
  • шпаклевание автомобильных бамперов и крыльев;
  • заделывание дыр в алюминиевых листах;
  • крепление направляющих;
  • нанесение резьбы на металле и древесине;
  • заполнение трещин.

Помимо прочего, «Поксипол», инструкция по применению которого должна быть вами изучена перед использованием, позволит склеить разбитую посуду, починить лодку, запаять течь или приклеить зеркало. Данный состав может применяться для установки приборов в лабораториях и склеивания аквариумов.

Данным составом можно укрепить кафель на стенах или отремонтировать сантехнику. Некоторые мастера применяют смесь для ремонта удочек и бетонных полов. Эффективно «Поксипол» устраняет дыры в бетонных и металлических емкостях, а также выступает в качестве герметика для баков и цистерн.

Инструкция по применению

поксипол температура

«Поксипол», инструкция по применению которого должна быть вам известна перед использованием, готовится в достаточном объеме. Специалисты не рекомендуют «мельчить», подготавливая объем не менее 1см3. При этом важно соблюсти пропорции 1 к 1.

Работы необходимо осуществлять при комнатной температуре. После приготовления состава в течение 10 минут будет происходить химическая реакция. При склеивании не нужно использовать пресс и прижимать детали друг к другу чрезмерно сильно. Не нужно подвергать элементы детонации, конструкцию следует оставить в положении покоя.

Полимеризация будет сокращена по времени, если температура внешней среды будет несколько выше. Если же температуру снизить, то период высыхания окажется несколько больше. Через час после нанесения состава поверхности можно подвергать шлифовке, сверлению и пилению.

«Поксипол», инструкция по применению которого должна быть известна не только специалистам, но и домашним мастерам, полностью высохнет через сутки после смешивания компонентов. Ингредиенты перед использованием необходимо хорошо перемешать. Следует помнить о том, что прозрачный клей выступает в качестве диэлектрика.

Рекомендации по использованию клея

поксипол холодная сварка

Если вы хотите добиться положительного результата при склеивании, поверхности необходимо очистить от пыли и загрязнений, жира и следов масел. Только тогда клей подействует. Для материалов по типу резины, металла, бетона, стекла и керамики, а также жестких пластиков, фибробетона «Поксипол» подходит как нельзя лучше. Однако полиэтилен, тефлон и полипропилен состав не склеит.

«Поксипол» - холодная сварка, которая должна наноситься на шероховатую поверхность. Для этого гладкие детали ошкуривают, а после приготовления наносят массу. Сделать это можно даже под водой. Если предстоит работать со сложными поверхностями, то для улучшения склеивания рекомендуется нанести тонкий слой контактного клея, которому нужно позволить высохнуть в течение получаса. Это касается изделий, выполненных из:

  • нержавеющей стали;
  • бронзы;
  • керамической плитки;
  • меди;
  • гальванизированной стали.

Такая клеевая подготовка не должна содержать толуола.

Температура использования и другие особенности применения

поксипол для металла

«Поксипол» для металла отлично подходит. Состав имеет характеристики быстрого отвердевания. Температура использования может изменяться в пределах от 20 до 24 °С. После 10-минутного перерыва состав изменит цвет на прозрачный и отвердеет без изменения собственного объема. Обрабатываемый участок достигнет максимальной прочности через сутки, что верно, если температура в помещении будет изменяться в пределах от 21 до 25 °С.

Клей «Поксипол», инструкция по использованию которого должна вам помочь избежать ошибок, обладает изоляционными свойствами. Однако это верно, если ингредиенты вы перемешайте до однородной массы. В качестве дополнительных положительных особенностей следует выделить отличное сопротивление провисанию. Прочность на разрыв составляет 8 МПа. У клея разная степень сопротивления к воздействию химических веществ. Например, состав превосходно претерпевает воздействия воды и внешней среды. Несколько хуже смесь будет справляться с соляной и серной кислотами, минеральным маслом, а также бензином и толуолом.

Меры безопасности

клей поксипол инструкция

«Поксипол», температура использования которого не должна отличаться от рекомендуемой, применяется в соответствии с мерами безопасности. Важно исключить попадание состава на кожу и в глаза, так как это может стать причиной раздражения. Если это всё же произошло, то необходимо промыть кожу раствором мыльной воды. В отвердевшем состоянии материал не является токсичным.

Заключение

Холодная сварка сегодня используется повсеместно. Это обусловлено ее великолепными характеристиками, среди которых металлическая твердость и сопротивляемость растеканию даже с вертикальных поверхностей. Нанесение смеси можно осуществлять любыми инструментами, толщина слоя может быть разной, материал после высыхания не расширяется и не сжимается. В его составе нет растворителей, а после затвердевания его можно даже сверлить.

Перед высыханием клей можно разровнять ножом или шпателем, предварительно смочив инструмент в воде. Если массу не удается выдавить, то тюбик необходимо немного нагреть. Крышки на тюбиках менять не рекомендуется.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи