Профессиональный стандарт специалиста по охране труда: главные понятия

Карьера Управление карьерой

В каждой работе есть свои тонкости по выполнению обязанностей. Профессиональный стандарт специалиста по охране труда включает необходимые правила, позволяющие качественно осуществлять свою деятельность. Регулируется эта сфера законодательными документами. Специалисту важно уметь применять стандарт на практике.

профессиональный стандарт специалиста по охране труда

Такая документация служит основой работы каждого производства. Она регулирует сферу безопасности, эффективной деятельности и качественного труда людей. Соблюдение норм позволяет не допустить многих неприятных моментов.

Понятие

Профстандарт специалиста в области охраны труда – это документ, утвержденный Министерством труда РФ. В нем обозначено, какая квалификация должна быть у сотрудника для выполнения работы. К каждому специалисту предъявляются требования по знаниям, умениям и опыту. Стандарты созданы на основе новой системы оценки квалификации, соответствующей международным требованиям.

Требования есть не только к сотрудникам по охране труда. Сейчас действует много разных стандартов для различных профессий, которые были приняты в 2016 году. Планируется создавать подобные требования для всех работников.

Для чего требуются нормы?

профстандарт специалиста в области охраны труда

Профессиональный стандарт специалиста по охране труда необходим для организации деятельности каждого предприятия. Функции требований изложены в Постановлении Правительства РФ:

  • создание кадровой политики по управлению персоналом;
  • помощь в разработке образовательных программ для сотрудников;
  • для создания профессиональных требований.

Использование стандартов позволяет сделать работу качественной. За уклонение от общепринятых правил предусмотрена ответственность.

Назначение стандартов

Общепринятые нормы есть в каждом учреждении. Они позволяют обеспечивать безопасность и эффективную работу. На их основе определяются графики, смены. Все предприятия должны вести работу на основе требований, которые необходимы для:

  • подбора кадров;
  • руководства над сотрудниками;
  • тарификации работы;
  • утверждения заработной платы по его квалификации;
  • создания должностных инструкций;
  • аттестации работников.

Руководитель должен создать такие должностные инструкции, чтобы они соответствовали стандартам. К обязательным правилам относят грамотное указание должностей. Проведение аттестации тоже входит в профессиональный стандарт. Специалист в области охраны труда обязан регулярно проходить обучение. Если уровень знаний и навыков не соответствует необходимому, то требуется обучение.

Применение сотрудниками профессионального стандарта

стандарт специалиста по охране труда в действии

Сотрудник должен использовать только стандарты по своей специальности. Ему нужно знать информацию из следующих разделов:

  • общие сведения: здесь указаны правила по защите работников от несчастных случаев и заболеваний, а также рекомендации по устранению опасных факторов;
  • трудовые функции: в разделе обозначены требования к работе;
  • характеристика трудовых функций: по информации из этого пункта получится установить наименование должностей, требования к сотруднику, его функции;
  • информация о создателях стандарта: из этого раздела будет понятно, кто является разработчиком документации.

Изучив эти сведения, можно понять, что включает профессиональный стандарт специалиста по охране труда.

Документация

В своей работе специалист должен учитывать нормы законодательства. Стандарт и справочник включают требования к работе. В других профессиях эти документы могут отличаться. Следует учитывать ТК РФ, где прописано, что справочник приводится на основе профстандартов. На предприятиях периодически происходят проверки инспекторами.

Ответственность

Сотрудникам важно соблюдать требования, иначе предусматривается ответственность. Выявленные нарушения могут стать причиной сбоев производственного процесса. Если они были установлены во время проверки инспектором, то выписывается штраф. Стандарт специалиста по охране труда в действии предполагает и другие виды ответственности.

Когда выявляются нарушения по трудовому законодательству, должностным лицам и предпринимателям придется заплатить крупную сумму. Ее размер зависит от вида деяния.

профессиональный стандарт специалист в области охраны труда

Если нарушение выявлено повторно, то должностные лица платят крупный штраф. Может предусматриваться временный запрет работы на 1–3 года. Часто выписываются штрафы для должностных лиц, которые допустили сотрудника к работе без образования и подготовки. Поэтому при приеме на работу некомпетентного человека ответственность ложится на руководство предприятия.

Профессиональный стандарт специалиста по охране труда необходим для создания трудовых договоров, инструкций, нормативных актов. По нему оценивается пригодность сотрудника для деятельности. Если работа предприятия будет соответствовать требованиям, то во время проверок никаких недостатков выявлено не будет.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи