Производство валенок: технология и оборудование

Бизнес Промышленность

Производство валенок остается неизменным на протяжении нескольких сотен лет. Сырьем служит натуральная шерсть, которая в процессе изготовления сильно усаживается, в результате чего получается лучшая зимняя обувь для морозной и сухой зимы.

Что такое валенки

Валенки – это вид зимней обуви, изготовленный из плотно сбитой натуральной шерсти. В самые лютые морозы они сохраняют тепло и спасают ноги от обморожения, а весь организм - от переохлаждения даже в условиях Крайнего Севера. Материалом для обуви служит овечья шерсть, которую валяют (катают). Технология обработки шерсти проходит стадию одновременного распаривания и усадки в плотный материал, из которого формуют изделие. Название обуви, столь распространенной в прошлом, произошло от названия процесса производства – валяния.

Валенки производятся во множестве видов. Классические модели изготавливаются из плотно сбитой толстой шерсти с голенищем средней высоты. Они удобные, легкие, долговечные. Носят их в холодное время года при сухой погоде. В осенний период или в слякотные зимы на валенки надевают резиновые галоши. Натуральная шерсть довольно быстро протаптывается, поэтому подошву раньше часто подшивали кожей. В городских условиях валенки были мало востребованы, но на просторах провинции они по-прежнему актуальны.

До последнего времени традиционная обувь не интересовала большую часть населения, надевали валеночки только на маленьких детей. Сейчас началось возвращение моды к натуральным материалам и традиционным ремеслам, что связано с новыми возможностями, дизайнерскими находками.

производство валенок

История валенок

Были времена, когда валенки считались символом зажиточности и большого достатка, а продавцов обуви облагали большими налогами. Производство валенок было тайной для большинства смертных, а мастера-валяльщики хранили в тайне свои секреты, предпочитая передавать их только членам семьи. Предполагается, что прообразом валенок были пимы, обувь кочевников.

Считается, что валяная обувь появилась в конце 18 века в городке Мышкин Ярославской губернии. Моду на валенки при дворе ввел Петр I, он надевал их после бани или носил зимой. Царица Екатерина Великая с помощью валенок лечила болезнь ног, а Елизавета своим указом разрешила ношение этой обуви придворным дамам в комплекте с пышными платьями. Бурные нововведения на Руси были периодическими, одни из них спровоцировал Петр I, отличавшийся широтой взглядов и практичностью, при его правлении валенки стали доступны всем слоям населения.

Производство валяной обуви в промышленных масштабах началось в 19 веке. Любителями валенок были Ленин, Сталин, Хрущев. В военные годы валенки входили в комплект зимнего обмундирования для солдат и высшего офицерского состава. Сегодня обязательная комплектация традиционной обувью осталась актуальной для спецподразделений МЧС и МВД.

Производство валенок сегодня испытывает ренессанс, они становятся излюбленными объектами для приложения сил и фантазии у дизайнеров, что находит отклик у покупателя. Украшенные искусной вышивкой, лентами, натуральным мехом валенки, как и в древности, создают комфортные условия для своего хозяина, выполняя главное предназначение – сохранение тепла в морозы.

валенки производство россия

Виды шерсти

Для изготовления лучших валенок на Руси чаще всего использовалась овечья шерсть, но в ход также шла козья, собачья, кроличья. Шерсть овцы ценили за высокие ноские и лечебные качества. Шерсть чесали, уплотняли (валяли) и получали прочный нетканый материал. Дальнейшие манипуляции по формовке производились вручную.

Конечный цвет изделия зависел от сырья, белые считались самыми роскошными, на их производство шла шерсть монгольских тонкорунных овец, серые валенки получались из овечьей шерсти, завезенной из Средней Азии или Кавказа. Иногда обувь изготавливали из верблюжьей шерсти, которая по качествам не уступает аналогам, но валенки из нее получаются более пушистые и не такие легкие.

производство валенок в москве

Виды валенок

Современные модели изготавливаются из кроличьей, овечьей, козьей шерсти, встречаются изделия из мохера и войлока. Валенки делят на несколько видов, в зависимости от использованных материалов и моделей:

  • Классические валенки из 100% шерсти, изготовленные методом оббивки материала.
  • Обувь на подошве.
  • Классические валенки с приваренной резиновой подошвой.
  • Валенки с мехом. Такие модели изготавливаются из тонкого войлока, утепляются несколькими слоями ватина, внутренняя часть отделывается байковой подкладкой. Подошва резиновая. Это более современный вариант, который пришелся по вкусу городским жителям, носить можно в любую погоду.

завод по производству валенок

Технологический процесс

Одним из лучших вариантов обуви для зимних холодов остаются валенки. Производство (Россия) основывается на старых принципах, которые не изменились с 19 века. Технология схематично выглядит таким образом:

  • Шерсть, получаемую в рулонах, разрывают на мелкие волокна и просушивают, для этого ее отправляют в чесальную машину. Используемый материал не моют, что важно для соблюдения технологии.
  • Просушенное сырье отправляется на обработку в шерсточесальную машину, где материал получает единую структуру. После чего изделия кроят по размерам. На этом этапе валенок в четыре раза больше, чем должен быть.
  • Скроенные детали отправляются в катальную машину, где их подвергают обработке водяным паром и механической усадке, после чего проваривают в горячей воде. На этом этапе происходит уплотнение, шерсть дает усадку до 80% первоначальной заготовки. Затем надевают на колодку, растягивая и придавая окончательную форму, после чего сушат.
  • Высушенную обувь дополнительно оббивают березовыми колотушками для придания большей плотности.
  • В отделочном цехе в классических моделях срезают верхнюю часть голенища для получения ровного края. Но современность внесла свои коррективы, и теперь валенки вышивают нитками, бисером, стразами. Частой отделкой стало применение техники художественного рисования войлоком, добавление натурального меха и прочих дизайнерских находок.

оборудование для производства валенок

Оборудование

Сегодня многие открыли небольшие компании, где изготавливаются валенки. Производство (Россия) и раньше делилось на промышленное и кустарное. Оснащение для маленького и большого цеха необходимо одинаковое, разница лишь в масштабах и производительности. Какое требуется оборудование для производства валенок?

  • Промышленная или бытовая чесальная машина.
  • Вибропресс с подачей пара.
  • Промышленная стиральная машина.
  • Сушильная камера.
  • Дополнительное оборудование, если модельный ряд будет представлен не только классикой (полуавтоматический пресс для вулканизации резиновой подошвы, вышивальная машина и пр.).
  • Приспособления: колодки, колотушки и пр.

производство валенок

Промышленное и кустарное производство

Промышленное производство валенок позволяет выпускать до 60 пар обуви в сутки, кустарный вариант - до 2-3 пар. Любой завод по производству валенок выпускает не только обувь, но сопутствующую продукцию: одеяла, подушки, тапочки, коврики и многое другое.

Сегодня популярны изделия ручной работы, в том числе и валенки. У опытных мастеров они получаются эстетичными, с современным модельным рядом. Но никакие усилия рук не могут свалять шерсть до нужного состояния, описанного в ГОСТах. Фабрика по производству валенок всегда снабдит свой товар сертификатом соответствия и полезными советами по уходу за приобретенной парой.

фабрика по производству валенок

Заводы по производству валяной обуви

В старину валянием занимались целыми волостями, занятие было трудным, но приносило артелям достаточный доход. Сейчас в России такая обувь производится промышленным способом. Фабрики по производству валенок расположены в нескольких регионах, всего их насчитывается около пятнадцати, пятерка лидеров такова:

  • Крупнейшим игроком на этом рынке является Ярославская фабрика валяной обуви, выпускающая за год до 600 тысяч пар обуви.
  • Не теряет своих позиций один из старейших заводов – Кукморский валяльно-войлочный комбинат, годовой выпуск валенок здесь составляет до 900 тысяч пар.
  • Компания «Элви-Плюс», объем производства – 300 тысяч пар валенок за год.
  • Омский комбинат валяной обуви выпускает 170 тысяч пар в год.

Остальные предприятия выпускают гораздо меньший объем валенок, от 45 до 150 тысяч пар в год. Валенки российского производства составили удачную альтернативу зарубежной обуви, называемой уггами. У каждого покупателя свои вкусы, пристрастия и шкала ценностей, по которым выбирается тот или иной товар. Но что касается валенок, в сравнении с зарубежными аналогами, по многим показателям это старинное русское изобретение демонстрирует лучшие характеристики для наших широт.

Производство валенок в Москве налажено на «Битцевской фабрике», что изготавливает обувь уже более 150 лет. Розничная сеть магазинов раскинулась по всей стране, а москвичи могут приобрести понравившуюся пару, не выезжая за пределы столицы, по адресу: улица Строителей, дом 6, корпус 4 (метро «Университет»).

валенки российского производства

Как выбрать валенки

Удачная пара валенок прослужит не один год и будет согревать владельца в самые суровые морозы. Выбор обуви из валяной шерсти осуществляется по следующим принципам:

  • Настоящие валенки на 100% состоят из шерсти. Материал должен быть плотным и однородным по составу. Если наблюдаются проплешины, утолщения, комки, то обувь быстро порвется.
  • Валенки не делятся на правый и левый, их производят одинаковыми. Форму обувь приобретает во время носки. Покупая пару, убедитесь, что оба валенка одинаковы по форме, высоте носка, внутренней и внешней длине стопы, размерам голенища.
  • Запах. Единственный запах, который может быть у валенка – это запах припаленной шерсти, он быстро выветрится. Если присутствует запах мокрой шерсти, это означает нарушение технологического процесса, на каком-то этапе изделие плохо промыли или просушили, избавиться от него невозможно.
  • У настоящего валенка подошва и пятка изготовлены с заметным утолщением, поскольку в этих местах обувь быстрее протирается и теряет форму. Чтобы определить – достаточно прощупать.
  • Упругость. Обувь из шерсти не должна быть слишком мягкой (недоваляное полотно) или слишком плотной. Чтобы оценить это качество, достаточно немного согнуть голенище, под руками качественная шерсть будет немного пружинить и быстро разгибаться.
  • Размер. Валенки могут растаптываться в ширину, а в длину они усаживаются, поэтому покупать необходимо пару на 1-2 размера больше. Для определения необходимого существует таблица соответствия размера ноги и валенка.
  • Самые натуральные - валенки из неокрашенной шерсти, даже натуральные красители уменьшают лечебные качества овечьей шерсти.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи
!function(e,t,n,a,s){e[n]=e[n]||[],e[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"VI-181070-0",renderTo:"inpage_VI-181070-0",inpage:{}},function(e){})}),s=t.getElementsByTagName("script")[0],(a=t.createElement("script")).type="text/javascript",a.src="//an.yandex.ru/system/context.js",a.async=!0,s.parentNode.insertBefore(a,s)}(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");