Что такое тазовод? Происхождение термина и стереотипы

Новости и общество Культура

Что такое тазовод? Какое значение имеет данный термин? На современно сленге это водитель "ТАЗа". Ну а "тазиками" в народе называют машины, выпущенные известным концерном «АвтоВАЗ». Как-то это ироничное название использовал в одном из собственных выступлений комик Михаил Задорнов. Ну а после термин «ТАЗик» прочно вошёл в обиход многих журналистов. Они не упускали случая применить его в ироничном ключе. Сейчас название «ТАЗик» приобрело в "Рунете" очень широкое распространение, особенно на форумах автомобилистов. Идём далее.

что такое тазовод

Кто такой тазовод?

Это владелец практически любой модели от крупнейшего производителя машин в нашей стране. В издевательском "меметичном" смысле термин «тазовод» используется именно пешими людьми, но никак не водителями автомобилей высокого класса. Также данное название используют шофёры, пересевшие с "ТАЗа" на иномарку.

Позднее в "Рунете" появился ещё один мем. Он тоже давал исчерпывающее понятие о том, что такое тазовод, в ироничном смысле. Возник мем после того, как одноимённый вопрос был введён в голосовую систему известного поисковика "Гугл".

Интернет-словарь описывает тазовода как человека, не проявляющего вежливости на дороге и склонного к нелепым переработкам своей машины, выпущенной "АвтоВАЗом". По данным из того же словаря, такие люди неисправимы.

типичный тазовод

Возникновение мема

Как единица культурной информации, слово «тазовод» появилось благодаря водителям, склонным тюнинговать свою машину ради повышения статуса среди знакомых и друзей (или каких-то иных целей). Есть множество стереотипов, которые касаются подобных шофёров. Они помогают более полно ответить на вопрос о том, что такое тазовод. Но не все стереотипы соответствуют реальности, поэтому не каждому водителю машин ВАЗ стоит принимать их на свой счёт. Перечислим самые популярные из них:

  • Каждый водитель ТАЗа слушает модную громкую музыку, ставя на бюджетное авто слишком мощную аудиосистему.
  • У него в машине постоянно что-то ломается.
  • Всё свободное время и деньги тазовод тратит на тюнинг автомобиля. У него нет других увлечений.
  • Обязательно хвалит машины "АвтоВАЗа", принижая в общении модели остальных марок. А проверенные иномарки премиум-класса и вовсе не являются для него транспортом.
  • Каждый тазовод проводит своей машине бесполезный тюнинг – тонирует стёкла, значительно занижает кузов.
  • ТАЗом управляют только новички, и их основное образование – законченное училище.

На самом деле, машины "АвтоВАЗ" выбирают шофёры среднего уровня или новички. Подержанную «классику» (народное название "Жигулей") можно покупать, чтобы научиться вождению. В случае аварии её будет не так жалко, как какую-нибудь дорогую иномарку.

Завод "АвтоВАЗ" развивается с каждым годом и выпускает новые модели машин. Некоторые из них приближаются по качеству к иномаркам. И нет ничего зазорного в том, чтобы ездить за рулём "ТАЗика". До загородного дома или работы намного удобней добираться не на общественном транспорте, а на своей машине.

кто такой тазовод

"Гугл" и тазоводы

В "Рунете" на эту тему есть видео. На нём голосовая система "Гугл" зачитывает определение вынесенного в подзаголовок термина по запросу «что такое тазовод?». По этой введённой фразе сразу выдаётся именно описанное выше ироничное определение. В 2015 году видеоролик облетел много известных развлекательных сайтов и стал очень популярным.

Также в соцсети "ВКонтакте" существует сообщество «Типичный тазовод». Там выкладываются юмористические фото и сообщения об обладателях машин концерна "АвтоВАЗ".

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи