Естественная убыль населения - это превышение числа умерших над числом родившихся

Достаточно сложной в современных условиях остается в России демографическая ситуация. Если сравнивать страны по численности населения, РФ, конечно, находится далеко не на последнем месте. Однако это не говорит об отсутствии проблем. Рассмотрим далее, что такое естественная убыль населения.

естественная убыль населения это

Понятие

Если бы в России на текущий момент даже при существующем количестве рождающихся умирало в расчете на 1 тыс. чел. столько же, сколько в западноевропейских государствах, демографическая ситуация была бы куда лучше. Естественная убыль населения – это одна из наиболее актуальных проблем сегодня в стране. Она возникает вследствие превышения смертности над рождаемостью.

Как отмечают статисты, если бы количество умерших сегодня сохранялось на уровне 80-х гг. прошлого столетия при существующем в настоящее время показателе родившихся, то позиция нашей страны по численности населения была бы намного выше. При этом следует подчеркнуть, что речь идет не о воспроизводстве, формирующем будущую динамику. Оно определяется по показателям общей рождаемости и смертности. Их разница, в свою очередь, отражает коэффициент естественного прироста/убыли населения.

 страны по численности населения

Статистика

Надо сказать, что низкий уровень воспроизводства для государства не менее опасен, чем естественная убыль населения. Это подтверждается статистическими данными. В предыдущие 13 лет в России умерло 20.4 млн чел., а с 1992 по 2004 г. – 28.2 млн. Вклад увеличения доли смертности оказался вчетверо выше, чем уменьшения рождаемости. Несмотря на то что в разных источниках Росстата присутствуют различные показатели, по ним вполне можно проанализировать общие тенденции депопуляции.

Первый год в новейшей истории, в который была зафиксирована естественная убыль населения, - это 1992. Со следующего, 1993-го г., ее показатель ниже 750 тыс. чел. не опускался. В 1994-м впервые за все послевоенное время смертность превысила 2.3 млн чел. Соответственно, увеличилась и естественная убыль населения. Это был не одномоментный всплеск. Появилась новая негативная тенденция. Это подтверждается статистическими цифрами: с 1993 по 1996 она составила более 3250 тыс. чел., а в следующие годы повысилась до 3350 тыс. чел. В 21-м столетии (с 2001-го по 2004-й) показатель превысил 3550 тыс. чел.

Компенсирующий процесс

Сокращение численности населения в той либо другой степени возмещалось притоком мигрантов. В 1994 г. их количество составило 846 тыс. чел. За счет этого 95 % естественной убыли было возмещено. При этом анализ информации по всем другим годам указывает о планомерном снижении компенсаторной роли миграционного процесса. В целом за 13 лет депопуляционной обстановки было возмещено порядка 35.2 % (3.6 млн чел.). В 1992-1996 годах страна получила за счет миграции больше 2325 тыс. чел., а с 2001 по 2004 – всего 282 тысячи. В настоящее время миграционные процессы, по сути, не компенсируют усиливающуюся естественную убыль.

естественная убыль населения понятие

Причины

Сокращение количества мигрантов специалисты связывают со снижением в государствах на постсоветском пространстве так называемого миграционного потенциала. В течение всех 90-хх гг. в Россию непрерывно приезжали люди из ближнего зарубежья. При этом преобладали среди них русские. В меньшей степени в числе приезжих было выходцев из Казахстана, Закавказья, Ср. Азии. В общем, во все государства ближнего зарубежья на 1 тыс. русских, приехавших в 1989-2003 годах, в Россию вернулось около 370 человек.

Больше всего из страны выезжали в Беларусь, меньше всего – в Азербайджан. За счет притока численность русских сократилась не на 7, а только на 4 млн чел. В соответствии с переписью 2002 года, около 1.5 млн человек прибавилось дополнительно вследствие изменения частью белорусов и украинцев своей национальной принадлежности.

Между тем, специалисты в качестве основной причины сокращения потока людей из ближнего зарубежья называют не уменьшение масштаба потенциала, а смену миграционных установок у тех, кто в течение первых нескольких лет после развала Союза не смог вернуться на свою историческую родину. На это, в свою очередь, повлияла политика, которую проводила российская власть.

Руководство страны, в частности, не смогло воспользоваться благоприятной конъюнктурой. В связи с дискриминацией, выразившейся в принятии законов о языке, гражданстве, избирательном праве и пр., в некоторых государствах русскоязычное население готово было вернуться в страну. Однако на своем пути граждане встречали препятствия, созданные властью. Соответственно, все их порывы вернуться обратно в Россию быстро погасли.

сокращение численности населения

Сравнение с другими государствами

В послевоенные годы Франция, несмотря на не меньшие трудности в экономической сфере, смогла репатриировать из Сев. Африки порядка 1.5-2 млн человек, т. е. почти всех соотечественников. Германия вернула около 10-12 млн чел., Япония – 4.5 млн. Это позволило странам увеличить численность населения на 5-6 %. Послевоенная обстановка в этих государствах указывает на колоссальный экономический и политический выигрыш. Оказавшись в аналогичной ситуации, Россия почти до конца 90-х гг. вела политику вразрез своим национальным интересам. На это указывает в первую очередь принятие непосредственно после получения независимости закона "О гражданстве". Этот нормативный акт установил ряд препятствий для лиц, вернувшихся в Россию после 1992 г.

чем объясняется естественная убыль населения

Переломный момент

Стоит, однако, сказать, что до 1999 года даже при естественной убыли миграционные потоки сдерживали уменьшение количества населения в России. С 1992 по 1998 гг. показатель составлял 279 тыс. чел/год (общая величина - 1950 тыс. чел.). В последующие 6 лет сокращение было уже внушительным – 4785 тыс. чел. Таким образом, в период депопуляции количество граждан уменьшилось на 4.9-6.8 млн чел.

Выводы

В отличие от остальных развитых государств, в России депопуляция обладает рядом особенностей. Чем объясняется естественная убыль населения? В России падение рождаемости до такой степени, при которой потомки в состоянии заместить только 3/5 от родительского поколения, дополнено повышенной смертностью. Последняя, в свою очередь, снижает ожидаемую продолжительность жизни на 12-15 лет, в сравнении с другими государствами. Это обусловило соседство в рейтингах с такими странами, как Вьетнам, Гватемала, Гондурас, Египет и пр. В Европе нет государства, в котором продолжительность жизни людей была бы меньше, чем в России.

коэффициент естественного прироста убыли населения

Заключение

Надо сказать, что естественная убыль не является чем-то новым для мирового сообщества. Еще на рубеже 19-20 вв. в состоянии депопуляции пребывала Франция. Во второй половине 20-го столетия с такой ситуацией столкнулись некоторые европейские государства. В начале 70-х гг. на фоне вполне благоприятных условий развития в послевоенный период впервые количество умерших превысило число рожденных. Такая ситуация сохраняется и в настоящее время.

Естественная убыль наблюдается с 1975 г. в Австрии. В течение двух последующих десятилетий отмечается мизерное увеличение количества населения (1 чел. на 1 тыс.). Аналогичная ситуация была в Бельгии и Италии, а в 90-х гг. – в Швеции, Испании, Греции. Во второй половине 80-х гг. естественная убыль отмечалась в Чехии, Румынии, Болгарии, некоторых других государствах Восточной Европы.

С 1999 по 2004 гг. в России число умерших ежегодно выше родившихся на 800-950 тыс. чел. При этом общая численность сокращается ежегодно на 750-900 тысяч. Положение осложняется тем, что миграция потеряла свою компенсаторную роль. Это означает, что темпы уменьшения количества населения в России определяются исключительно естественной убылью. Таким образом, можно констатировать, что государство находится в глубочайшем демографическом кризисе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.