Вселенная Warcraft, хронология книг: «Рождение Орды», «Последний Страж», «Потоки Тьмы»

Искусство и развлечения Литература

В 1990 годы американская компания Blizzard создала серию компьютерных стратегий Warcraft. Сюжет игровой линейки строился вокруг вымышленного фэнтезийного мира Азерот, в котором развернулась борьба между людьми и орками. Постепенно вымышленная вселенная расширялась и обзаводилась новыми подробностями. Успех компьютерных игр привел к появлению официальной книжной серии.

«Месть орков»

У романов, посвященным миру Warcraft, нет одного автора. Эти книги писали самые разные признанные фэнтезийные перья: Кристи Голден, Джефф Грабб, Аарон Розенберг и т. д. Порядок издания произведений не всегда соответствовал хронологическому порядку событий внутри самой вселенной.

Самой первой в 2001 году в продаже появилась книга «Месть орков», написанная фантастом Ричардом Кнааком. Сюжет романа повествует об Орде. Так Blizzard назвали союз орков, решивших покорить Азерот с помощью красных драконов.

warcraft хронология книг

«Повелитель кланов» и «Восхождение Орды»

Читатели с теплом встретили первый роман о вселенной Warcraft. Хронология книг с тех пор стабильно пополнялась новыми изданиями. Вторым официальным произведением оказался «Повелитель кланов», написанный Кристи Голден в том же 2001 году. В этой книге впервые встречается имя вождя орков Тралла.

«Повелитель кланов» должен был стать основой для новой игры Blizzard. Развивая концепцию релиза, разработчики компании решили отказаться от прежней затеи. Сюжет о Тралле, однако, не был предан забвению. Его включили в следующую стратегию Warcraft III. Так литературная и компьютерная стороны вселенной Blizzard начали дополнять друг друга.

«Повелитель кланов» стал для Голден лишь пробой сил. Писательница продолжила сотрудничество с Blizzard и в 2006 году закончила книгу «Рождение Орды» (в другом переводе «Восхождение Орды»). В ней описывается история войны орков с другой вымышленной расой – дренеями, во время которой дренеи потерпели сокрушительное поражение. Голден подробно описала одну из самых интересных сюжетных линий во всей франшизе – взаимоотношения демонов Пылающего Легиона и Орды.

рождение орды

«Последний страж»

Орки – лишь одна из фракций мира Warcraft. Хронология книг по мотивам вселенной Blizzard состоит и из произведений, посвященным людям. Их союз с дварфами и гномами называется просто Альянсом. Борьба этой фракции с Ордой и есть ключевая фабульная нить, соединяющая все игры и книги о мире Warcraft.

Альянс подробно описан в романах «Кровью и честью» Криса Метзена и «Последнем страже» Джеффа Грабба. Обе книги были написаны и изданы в 2001 году. О чем рассказал в своем произведении Джефф Грабб? «Последний Страж» - это повесть о Медиве. Этот могущественный маг человеческого рода открыл портал в другой мир, откуда призвал в Азерот орков. Вторжение привело к началу войны между Альянсом и Ордой.

кристи голден

«Потоки Тьмы» и «По ту сторону Темного Портала»

Прямым сюжетным продолжением «Последнего стража» является роман «Потоки Тьмы». Также существует одноименная игра Warcraft. Хронология книг в данном случае – калька событий компьютерной стратегии 1990 годов. В первый раз Альянсу удалось отразить вторжение Орды. Теперь Азероту стали угрожать потомки тех, порабощенных демонами, орков.

Следующая книга - «По ту сторону Темного Портала» - повествует о походе людей в мир Дренор – историческую родину орков. На этот раз Орду возглавляет маргинальный шаман Нер’Зул, который практикует некромантию и черную магию. «По ту сторону Темного Портала» написал все тот же Аарон Розенберг. «Потоки Тьмы» показывают орков с их плохой стороны, вторая же книга раскрывает тайну их трагической судьбы, которая привела гордый народ на службу к расчетливым демонам Пылающего Легиона.

джефф грабб последний страж

«Возвышение Короля-Лича» и «Война Древних»

Самой успешной игрой Blizzard в фэнтезийной стратегической линейке стала Warcraft III, выпущенная в 2002 году. Через несколько лет после релиза на персональных компьютерах на книжных полках появились новелизации его сюжета. В романе «Возвышение Короля-Лича» рассказывается о судьбе Артеса – принца людского королевства. Сведенный с ума демонами, он превратился в злобного некроманта, после чего возглавил армию нежити Пылающего Легиона, с которой стал угрозой для всего мира.

Против Артеса объединились остатки Альянса, Орда Тралла и ночные эльфы. Этой войне посвящен сюжет третьей стратегии Warcraft. Хронология книг же является подробным и увлекательным пересказом тех событий. Эльфийская предыстория Азерота (ночные эльфы – самый древний народ этого мира) предстает перед читателем в трилогии «Война Древних». Она состоит из романов «Источник Вечности», «Душа Демона» и «Раскол». Хотя «Война Древних» была издана далеко не первой, именно эта серия с хронологической точки зрения является точкой отсчета событий, созданной Blizzard фэнтезийной вселенной.

аарон розенберг потоки тьмы

Последующие романы

Союзу Альянса, Орды и ночных эльфов удалось победить Пылающий Легион. Орки перебрались на западный материк Калимдор. Наступил новый миропорядок, когда Орда и Альянс стали пребывать в состоянии хрупкого перемирия. О новых событиях в Азероте поклонники фэнтезийной вселенной смогли узнать, с одной стороны, с помощью ролевой мультиплеерной игры World of Warcraft, а с другой стороны, с помощью все тех же художественных литературных произведений.

К примеру, отказавшийся от статуса вождя и ставший шаманом Тралл фигурирует в книге «Сумерки Аспектов». В этом романе храброму и умудренному опыту орку предстоит столкнуться с Хромагусом – древним драконом, покусившимся на мирную жизнь Азерота. Волшебница Джайна, оказавшаяся лидером Альянса во время войны против Пылающего Легиона, также недолго наслаждалась миром. Постоянные приграничные конфликты с Ордой поставили людей на грань новой войны. В книге «Приливы Войны» рассказывается о попытке Джайны сохранить хрупкий, но столь необходимый союз с орками.

Последующие романы серии Warcraft сосредотачивают внимание читателя и на других народах Азерота. К примеру, роман «Волчье сердце» повествует о расе воргенов, имеющих много общего с оборотнями. Другая книга, «Тени Орды», останавливается на истории тролля Вол’джина – умелого охотника и главы небольшого племени. В этом романе также фигурирует затерянный материк Пандария. Наконец, книга «Раскол: Прелюдия» сплетает все прежние сюжетные линии в новый клубок. На этот раз Азерот сталкивается с ужасным природным явлением, полностью изменившим карту фэнтезийного мира.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи