Какой двигатель лучше: 16-клапанный или 8-клапанный? Запчасти для двигателя, ремонт, технические характеристики

Автомобили Легковые автомобили

Изучая автомобильные форумы, часто можно встретить один и тот же вопрос. Он касается двигателей и их устройства. Очень многие спорят по поводу того, какой двигатель лучше - 16-клапанный или 8.

Вечный спор

Одна половина автовладельцев уверена, что 8V модели уже безнадежно устарели. И покупать автомобиль с таким мотором сегодня – зря тратить деньги. А вот 16-клапанная силовая установка – это совсем другое дело. какой двигатель лучше 16 клапанный или 8

Вторая половина утверждает, что при всех своих достоинствах такие агрегаты требуют к себе больше внимания, дороже в обслуживании, хотят более качественного масла. А если такой мотор надумает выйти из строя, тогда проще сдать его на металлолом. Тем более если учесть, сколько стоит двигатель, то 8-клапанный мотор в этом плане значительно лучше.

Попытаемся выяснить, что лучше, рассмотрим все плюсы и минусы каждого мотора. Хотя конкретно сказать, что один из этих двух агрегатов имеет превосходство, нельзя. Одни хотят, чтобы силовая установка была надежной и неприхотливой, другим нужна мощность, высокие технические характеристики, плавность работы. Как видно, разные категории автолюбителей ставят различные задачи. Да и моторы отличаются между собой.

Немного о технической составляющей

В техническом плане 8- и 16-клапанные ДВС отличаются между собой достаточно серьезно. Но все различия между ними находятся в верхней их части – в головке мотора. Здесь находятся распределительные валы. В этом и скрыта главная конструктивная особенность.

сколько стоит двигатель

А для тех, кто хочет узнать, какой двигатель лучше – 16-клапанный или 8, нужно сказать, что из любого агрегата можно сделать вариант 8V или 16V. К примеру, на большинстве автомобилей от АвтоВАЗ двигатели очень похожи между собой конструктивно по деталям и механизмам. Один и тот же блок двигателя может комплектоваться различными ГБЦ как с одним, так и с двумя распредвалами.

8V моторы

В этом силовом агрегате установлен только один распределительный вал. Он контролирует работу системы впрыска и отвода отработанных газов. В теории это выглядит следующим образом. В конструкции каждого цилиндра имеется по два клапана. Один из них предназначен для подачи топливной смеси в камеру сгорания. Он открывается в момент подачи топлива в цилиндр. Второй служит для вывода отработанных газов. Этот элемент открывается в момент, когда горючая смесь уже сгорела и необходимо только выпустить газы в выхлопную систему. Открытие/закрытие клапанов регулируется распределительным валом. На нем имеются конусные металлические участки. Когда вал вращается, он давит этими участками на клапана. Он открывается или закрывается.

запчасти для двигателя

Так, каждый цилиндр оснащен двумя клапанами. А так как цилиндров в стандартном типовом двигателе 4, то получается 8 элементов. Конечно, 4-цилиндровый двигатель – это не единственный агрегат, лишь более распространенный. Существуют 6-, и 8-, и 12-цилиндровые моторы. Но эти ДВС - большая редкость для легковых автомобилей. В грузовых авто 8-ми цилиндровые моторы более актуальны. Например, двигатель ЯМЗ 238. Он имеет 16 клапанов. Но на самом деле на каждый цилиндр приходится только по одному на впуск и выпуск. Мощность данного агрегата составляет от 180 до 240 л.с при рабочем объеме 14,8 л.

Преимущества 8V двигателей

Чтобы грамотно ответить на вопрос о том, какой двигатель лучше – 16-клапанный или 8, необходимо рассмотреть преимущества и недостатки. Начнем с плюсов, которыми обладает второй тип ДВС. Первое преимущество – это простота. Чем проще устроен агрегат, тем лучше для владельца. Конструкция традиционных моторов уже проверена временем. В системе имеется только один распределительный вал. На один цилиндр приходится два клапана.

Механических узлов немного, запчасти для двигателя легкодоступные и недорогие. Поэтому ремонт обойдется проще и дешевле. Отсутствие гидрокомпенсаторов – это также можно отнести к достоинствам. Этот факт делает конструкцию 8-ми клапанного агрегата еще более простым. Но конструкция предусматривает наличие механической толкателей, а это одновременно плюс и минус. Очень хорошо, что данный механизм устроен проще, чем гидрокомпенсаторы. Поэтому при необходимости узел можно легко заменить или отремонтировать.

И еще – на данные ДВС устанавливают поршни, которые при обрыве ремня ГРМ не встретятся с клапанами. Это большой плюс, особенно если учесть, что после такого нужен капремонт двигателя. Цена такого «удовольствия» составляет 35-40 тыс. рублей. Также к преимуществам можно отнести «всеядность» агрегата. Он практически не имеет требований по маслам и отлично переваривает полусинтетику. Нетребователен двигатель и к топливу (естественно в разумных пределах). Он будет нормально работать даже на бензине сорта А92.

Здесь же можно отметить и стоимость владения. Ремонт обойдется сравнительно не дорого, а запчасти для двигателя найти не составит труда, если дело касается моторов АвтоВАЗа. Еще среди плюсов можно выделить компактные размеры. Распределительный вал один, соответственно, верхняя часть меньше, чем в 16-клапаном варианте. В случае ремонта гораздо легче добираться до генератора, стартера и другого оборудования. С этим согласятся те, кто ставил 16-клапанный двигатель на классику.

Недостатки 8V ДВС

Первый минус – сравнительно небольшая мощность. Иногда можно получить всего 15-20%. Если мощность агрегата 100 лошадиных сил, то это всего 15-20 л.с. На впуск и выпуск предназначается два клапана на цилиндр. Это значит, что впускные и выпускные процессы проходят медленнее. Поэтому получить на таком агрегате высокие обороты не получится. Идем дальше. ДВС 8V отличаются более высоким расходом топлива. Расход больше за счет более медленных циклов «впрыск-отвод». Мотору приходится сильнее толкать отработанные газы через единственный выпускной элемент.

двигатель ямз

И, наконец, высокая шумность, особенно при движении на высоких скоростях. Так как толкатель механический, он постоянно требует регулировки. В процессе эксплуатации на них образуется выработка, вследствие чего появляются зазоры. Из-за них эффективность работы силовой установки падает, и мотор начинает шуметь. Отсюда негативный эффект от применения механических толкателей. Еще многим не нравится часто регулировать зазоры клапанов. Это нужно, чтобы двигатель лучше работал, и не было перерасхода горючего. В итоге 8-клапанный двигатель – это надежная, неприхотливая, простая, работающая на любом масле и топливе система. Но взамен получаем невозможность устойчивой работы на высоких оборотах, малую мощность и шум. Если учесть, сколько стоит двигатель, то на эти минусы можно закрыть глаза. На моторах с компоновкой 8V успешно ездят и сегодня. Но серийно они уже не выпускаются.

16V двигатель

По технической части данный ДВС имеет более сложную конструкцию. ГБЦ одна, однако в ней установлено два распределительных вала. Они разведены в разные стороны, поэтому число клапанов выросло. Здесь не два, а четыре клапана на каждый цилиндр. Два из них предназначены для впуска топлива. Остальные – на выпуск.

Что это может дать автовладельцу?

Первым делом любой ВАЗ 16-клапанный – это неплохая мощность. Двигатель питается большим количеством топливной смеси, а также значительно быстрее из цилиндров выводятся выхлопные газы. Естественно, возрастает КПД мотора. К мощности можно прибавлять от 15 до 20 л.с. Можно и больше, но это уже зависит от объема конкретного агрегата. Вторая особенность – гидрокомпенсаторы. Новые двигатели ВАЗ и старые 16V оснащены этими механизмами. За счет них клапан лучше прижимается к распределительному валу. Работа мотора сопровождается меньшим уровнем шума.

Стоит отметить плавность работы. Также данный мотор отличается экономностью. Такие агрегаты являются более экологичными. Этого удалось добиться более точной настройкой ГРМ. Естественно, экологичность не касается дизельных двигателей, хотя двигатель ЯМЗ 238 также 16V. Но что касается ЯМЗ, то в нем не четыре, а 8 цилиндров. Соответственно, на каждый цилиндр приходится по два клапана.

Преимущества

ДВС гораздо мощнее своего собрата 8V. Естественно, лучше ситуация обстоит и с динамикой разгона, и с максимальной скоростью.

капремонт двигателя цена

Снижен расход горючего, первым делом из-за конструктивных особенностей двигателя, а также из-за того, что машина может быстрее разгонятся и не нужно долго вращать мотор на высоких оборотах. Работа сопровождается меньшим шумом за счет конструктивных особенностей, а также благодаря наличию гидрокомпенсаторов. Отсутствует необходимость регулировки клапанов. А это огромная экономия времени.

Недостатки

Практически все 16-клапанники, вне зависимости от производителя, оснащены гидрокомпенсаторами. Для их нормальной работы необходимо качественное масло (лучше всего синтетическое). А такие продукты сегодня стоят отнюдь не дешево.

16 клапанный двигатель на классику

Также мотор требователен к качеству горючего. Лучше всего заправлять двигатель высокооктановыми бензинами. И наконец, агрегат имеет более сложную конструкцию. В случае если поршни встретятся с клапанами, нужен капремонт двигателя. Цена процедуры – от 35 000 р. Также данные ДВС отличаются большими размерами, что затрудняет их обслуживание и ремонт. Кроме того, производитель часто надевает на головку пластиковую крышку. Вот и все, что касается преимуществ и недостатков этих двух моторов. Но нужно сказать, что на вторичном рынке среди отечественных и зарубежных производителей можно встретить большое количество моторов 8V. Но их популярность постоянно падает. Сейчас даже устанавливают 16-клапанный двигатель на классику.

Мощность, скорость, ремонты на СТО

Для тех, кто любит сильно надавить на акселератор, получить от автомобиля хорошие динамические характеристики, высокую скорость, лучший выбор – 16-клапанный ДВС. О 8-клапанных моделях нужно забыть навсегда. Но придется часто посещать СТО.

Простота, надежность, обслуживание своими руками

Для тех, кто проживает за городом и задумывается о том, какой двигатель лучше – 16-клапанный или 8, при этом планирует ездить по плохим дорогам или возить прицеп, однозначно выбор за последним. Но придется привыкать к шуму и повышенному расходу топлива.

Страхи о ГРМ

Многие автомобилисты всерьез переживают о загнутых клапанах в двигателях 16V. Эти опасения оправданы.

впрыск отвод

Но следует сказать, что этому подвержен далеко не каждый двигатель. Если обслуживать агрегат вовремя, то о том, что клапана и поршни когда-нибудь встретятся, и речи быть не может. Более того, сейчас есть агрегаты 16V, где вместо ремня ГРМ применяется цепь. Она не рвется и служит значительно дольше, чем ремень. Поэтому не стоит отказываются от преимуществ ДВС 16V.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи