Белобрысый - это светловолосый

Новости и общество Окружающая среда

Белобрысый – это человек, имеющий своей отличительной чертой очень светлые волосы, брови, ресницы. Нередко таких людей называют белобровыми, белокурыми, белобородыми, светлокудрыми или даже златокудрыми.

Белобрысый это

Белобрысый: происхождение слова

Во многих словаря отечественной литературы дается описание слова белобрысый. Оно берет свое начало в Древней Руси. Белобрысый – это исконно русское понятие и родилось оно на просторах необъятной родины. Еще старославяне называли так тех, кто имел белые или светлые брови, ресницы или волосы. Ведь слово «бры» означало «бровь».

Белобрысый – это еще и белокурый, белобровый, белобородый. Любой, кто имеет хоть каплю солнечной светлости в облике. Очевидно, что понятие «белобрысый» не подойдет людям с темной кожей, волосами, глазами, брюнетам или шатенам.

Белокурый: значение и происхождение

Красивое слово… Белокурыми называли людей еще в Древней Руси. Сейчас принято считать, что происходит указанное слово от имеющегося цвета кудрей (волос) у человека. Однако это не так. Значение слова именно такое, но вот его происхождение неверное.

Белобрысый происхождение

В Древней Руси было понятие «кур», то есть «пыль». Белобрысый – это «пыльно-белый». Получается, что человека как бы припорошили белой пылью.

Применение слова

В некоторых случаях так могут дразнить детей: «белобрысками». Но, если разобраться, в этом нет ничего обидного. Это всего лишь обозначение цвета отдельных человеческих черт: волос, бровей, ресниц.

Особенно в моде сейчас блондинки или «белобрысые». Некоторые женщины даже специально обесцвечивают себе волосы и брови, чтобы казаться светлее. Ведь светлые тона ассоциируются с солнцем, добром, всем хорошим. Те, кому повезло родиться именно такими, не должны этого стесняться и закрашивать свои черты.

Не стоит путать белобрысых с альбиносами. Последние резко выделяются среди остальных людей. Альбиносами называют людей с прозрачной кожей, абсолютно белых, не поддающихся загару. Их невозможно ни с кем спутать. Таким люди становятся из-за отсутствия пигмента – меланина - в коже. Ресницы у них бесцветные, а волосы – не просто светлые, а снежно-белые. Люди-альбиносы встречаются не так уж и много, если честно, то их очень мало. Причины этого явления различны. Корни кроются как в наследственности, так и в последствиях перенесенных заболеваний.

Белобрысые люди не являются альбиносами. У первых просто светлые волосы, ресницы и брови. Альбиносы же имеют "обесцвеченные" черты лица и такую же шевелюру.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи