Фарингит и ларингит: отличия, симптомы и методы лечения

Здоровье Болезни и условия

Всем знакомы простуда и гриппозное состояние. Зачастую люди пытаются самостоятельно устранить першение и боль в горле, купировать кашель. Но такое самолечение может приводить к неприятным осложнениям и перетеканию острой формы болезни в хроническую. Чтобы терапия была подобрана правильно, необходимо верно поставить диагноз. Сегодняшняя статья поможет вам разобраться в том, какие имеет фарингит и ларингит отличия. Вы узнаете более подробно об этих заболеваниях и сможете ознакомиться с методами их коррекции.

фарингит и ларингит отличия

Фарингит и ларингит: отличия

Фарингитом называется воспаление лимфоидной ткани окологлоточного кольца. Зачастую эта патология не возникает самостоятельно, а является последствием инфекционного процесса: гриппа, ОРЗ, коклюша, скарлатины или другого. Болезнь может имеет смешанную форму, тогда речь идет о назофарингите. Вместе с оболочкой глотки воспаляется слизистая носа, пазух.

При ларингите также возникает воспалительный процесс. Отличие в его локализации. Он протекает не в гортани, а поражает голосовые связки. Патология может переключаться на трахею, тогда специалисты ведут речь о ларинготрахеите. Итак, протекают в разных областях болезни фарингит и ларингит. Отличия первые и основные именно в этом.

фарингит симптомы и лечение

Причины и симптоматика болезни

Причинами появления заболеваний могут стать простудные, вирусные, бактериальные или грибковые инфекции. Фарингит, как правило, не появляется сам. Об этом вы уже знаете. Ларингит, напротив, может быть самостоятельной болезнью. Причиной фарингита становится недолеченный насморк, при котором слизь стекает по задней стенке гортани. Возникнуть патология может на фоне болезни или после нее (при коклюше, скарлатине). Вызвать воспаление способен даже кариес. Причиной ларингита становится вдыхание грязного воздуха, пыли, бытовых испарений. Появляется болезнь из-за поражения вирусами или бактериями. Установить, что именно вызвало недомогание, можно только путем лабораторных исследований.

У заболеваний фарингит и ларингит отличия еще и в симптоматике. Оба воспаления сопровождаются резью и першением в горле. При ларингите возникает охриплость голоса, в некоторых случаях человек не может вымолвить ни слова. Фарингит чаще сопровождается высокой температурой. Кашель при ларингите больше похож на лающий, если воспаление перешло на трахею, то выделяется мокрота. Фарингит характеризуется сухим непродуктивным кашлем, возникающим из-за раздражения лимфоидной ткани. Также может возникать насморк, чего обычно не бывает при воспалении голосовых связок. В зависимости от того, какие имеет ларингит или фарингит симптомы, и лечение выбирается соответствующее.

кашель при ларингите

Медикаментозная терапия

Лечение фарингита и ларингита требует использования жаропонижающих средств в тех случаях, когда температура тела повышается до отметки 38,5 градусов. До этого момента употребление антипиретиков необоснованно. Но вы можете с чистой совестью принимать обезболивающие и жаропонижающие составы при сильной головной боли, зачастую она возникает при фарингите. Антибиотики показаны только при подтверждении бактериальной инфекции. При фарингите преимущество отдается препаратам пенициллинового ряда, например «Аугментину». Как показывает статистика, во время ларингита назначаются макролиды, например «Сумамед».

Вы уже знаете, какие имеет фарингит симптомы. И лечение должно выбираться в соответствии с ними. При сухом кашле назначаются такие средства, как «Синекод», «Коделак», «Гербион». Они блокируют спазм и улучшают самочувствие. Кашель при ларингите обычно влажный, с затрудненным отхождением мокроты. В такой ситуации целесообразно применение отхаркивающих лекарств: «АЦЦ», «Лазолван», «Мукалтин». Для обработки гортани можно использовать обезболивающие антисептики и смягчающие составы: «Тантум Верде», «Люголь», «Доктор Мом», «Стрепсилс».

лечение фарингита и ларингита

Лечение фарингита и ларингита народными средствами

Зачастую пациенты прибегают к самолечению, используя бабушкины рецепты. Допустимо полоскать горло отварами ромашки, шалфея, календулы. Они окажут противомикробное и противовоспалительное действие. При том и другом заболевании можно делать ингаляции. Во время ларингита противопоказано дышать горячим воздухом. Так вы только усугубите свое нынешнее состояние. Совершенно уверенно при той и другой болезни можно делать следующие манипуляции:

  • греть ноги (вам понадобится горчица и теплая вода);
  • пить морсы и травяные отвары (учитывайте вероятность аллергии);
  • смягчать горло теплым молоком с медом (не подходит для маленьких детей и лиц с непереносимостью коровьего белка или меда);
  • согревать горло при помощи шерстяного шарфа.

Помните о том, что применение народных методов не освобождает вас от употребления медикаментов, прописанных врачом.

лечение фарингита и ларингита народными средствами

Режим и диета

Во время лечения фарингита и ларингита необходимо придерживаться определенных условий. Больному нужно больше отдыхать: откажитесь от работы и домашних дел. Вашему организму нужны силы на восстановление. Ларингит предусматривает покой голосовых связок. Это значит, что нельзя разговаривать. Многие пациенты ошибочно полагают, что шепот им поможет. Но такая нагрузка только усугубляет течение болезни и оттягивает выздоровление.

Ларингит и фарингит предусматривают отказ от соленой, перченой пищи, а также использования специй. Кушайте только негорячую еду, исключите холодное. Если нет аппетита – не ешьте вовсе. А вот от питья отказываться нельзя. Даже если глотание при фарингите доставляет вам сильный дискомфорт, нужно пить. Отдавайте предпочтение теплым чаям, отварам и простой воде.

Врачебное мнение

Медики предостерегают: самолечение фарингита и ларингита может перевести заболевание в хроническую форму. Пока патология протекает остро, есть шанс избавиться от нее в короткие сроки. Все лекарства от фарингита и ларингита для детей должны назначаться педиатром. Самостоятельно вы можете дать ребенку только жаропонижающие препараты в случае таковой необходимости. Помните о том, что некоторые лекарственные средства противопоказаны малышам. Например, пастилки для рассасывания и орошители гортани не назначаются ребятишкам до 3-6 лет.

лекарства от фарингита и ларингита для детей

Подведем итог

Фарингит и ларингит – это отдельные заболевания, которые редко встречаются вместе. Для установления точного диагноза нужен осмотр специалиста: терапевта, педиатра или оториноларинголога. Современная и правильная терапия поможет вам избежать осложнений и быстро восстановить свои силы. Будьте здоровы!

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

!function(e,t,n,a,s){e[n]=e[n]||[],e[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"VI-181070-0",renderTo:"inpage_VI-181070-0",inpage:{}},function(e){})}),s=t.getElementsByTagName("script")[0],(a=t.createElement("script")).type="text/javascript",a.src="//an.yandex.ru/system/context.js",a.async=!0,s.parentNode.insertBefore(a,s)}(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");