Иностранные слова в нашем обиходе, или что такое "джан"?

Новости и общество Культура

Иногда мы сами не замечаем, как в нашей речи плотно оседают слова из других языков. Просто они удобнее и сочнее по звучанию. Это не так и плохо, если знать значение таких заимствований. Например, представители восточных народов зачастую обращаются друг к другу, используя слово "джан". Это имя? Или может быть синоним слова "друг"? Кто знает?! Но кто расскажет? Поэтому стоит углубиться в тему и узнать, откуда пришло это слово, что оно означает и можно ли так обращаться к близкому человеку.

что такое джан

Для разговора

Попробуйте сымитировать разговор восточных людей. Скорее всего вы будете пользоваться стереотипными выражениями, среди которых мелькнёт и слово "джан". Это обращение, означающее "дорогой" или "милый". У него есть и производные, например, "джана" или "джаник". Обращаться так можно и к мужчине, и к женщине.

В армянском языке так обращаться к близкому человеку независимо от пола или возраста. Многие считают, что слово как раз и пришло из армянского языка, но его корни гораздо глубже. Зато в Армении это слово употребляют в одном значении, хотя могут сделать приставкой-окончанием к имени нарицательному. На русском языке так тоже можно сделать (например, "Андрей, милый!" - это будет "Андрей, джан").

джан это

Версия происхождения

Значение слов "джан" может быть разнообразным, в зависимости от языка носителя и его расположения к адресату речи. Существует мнение, что слово имеет тюркские корни, а конкретно - относится к языкам алтайской макросемьи.

Наиболее широкое распространение оно получило на территории Восточной Европы и Азии. Сюда относится чувашский, узбекский, турецкий, азербайджанский, якутский и другие языки. В турецком, к примеру, "джан" - производное от слова "душа". То есть при обращении это переводится как "душа моя". В азербайджанском это может обозначать "жизнь".

джан это

Версия об индоевропейском происхождении

А что такое "джан" для индоевропейской языковой группы? Она ведь самая распространённая в мире. Ведущим языком тут считается персидский, а в нём трудно сразу определить, что такое "джан". Слишком много значений даёт словарь. Это и сердце, и сила, и жизнь, и дух. А само персидское "джан" по звучанию напоминает русское слово "жизнь" и греческое "ген". Кстати, слово "джан" частенько встречается в индийской культуре. Индусы любят вставлять его в песни.
что в армянском языке означает слово джан

Романтика звучания

Можно покопаться в различных словарях и лингвистических трудах, но везде обнаружиться, что существует множество ответов на вопрос, что такое "джан". Слово одинаково звучит на многих языках индоевропейской группы, например, на древне-греческом и персидском. Всегда "джан" - это душа, тепло, близость. То есть это человек, дорогой, как собственная душа.

Поэтому так важно знать, что такое "джан". Если вы употребляете такой термин, то только при обращении к человеку, который этого по-настоящему заслуживает. Сегодня много ребят обращается друг к другу, употребляя слова "брат", но не испытывая таковых чувств. Если вы обращаетесь к человеку - "джан", то вы доверяете ему своё тепло. Оценит ли это обыкновенный приятель?!

что означает на армянском языке джан

Для носителей

Теперь понятно, что в армянском языке означает слово "джан". Не зря такое обращение бытует среди представителей одной нации и единой социальной группы. Армянский язык начал формироваться более 4500 лет назад. Он древнее многих цивилизаций, а по красоте не отстаёт от французского. В Армении многие отлично владеют русским языком, так что тут нет барьеров для туристов, но армяне любят свой язык и гордятся, когда "их" словечки уходят в русский лексикон.

Для армянина самое святое - это семья, родители, дети. Он может дать клятву именем родителей и никогда не нарушит такую. Зачастую представители этой национальности используют ласковое слово "джан". Они переводят его как "милый" и употребляют в зависимости от ситуации.

Так, при обращении к брату звучит "ахпер джан" - "дорогой брат". А вот "сирун джан" - словосочетание, ласкающее слух девушки, ведь оно означает - "красавица". Слово "джан" не может быть произнесено издевательски или сурово. Это настоящая душевная ласка, выраженная вербально.

Кстати, есть и имя, созвучное со словом "джан". Это мужское имя "Жан". Оно имеет параллели и с нашим именем "Иван". По сути, корни имён схожи, так что можно увидить в них логику. Явно, что родители старались в имени отразить любовь к своему ребёнку, обласкать его уже при рождении.

значение слов джан

Дополнения к основному значению

Узнав, что означает на армянском языке "джан", можно обратиться к тем народам, которые позаимствовали слово. Например, существует мужское имя "Джан" итальянского происхождения. Можно припомнить певицу Альбину Джанабаеву (уже "обласканную" фамилией). Известен на родине революционер Алиби Джангильдин. Не так давно вышел в прокат фильм Квентина Тарантино "Джанго освобожденный". Такое имя больше распространено среди цыган, хотя имеет сходства с итальянским "Жан".

Не только мужчин можно порадовать ласковым именем. Не забыты ещё времена, когда мир полюбил хит "Стюардесса по имени Жанна". Тогда был настоящий бэби-бум, причём новорожденным девочкам часто давали имя Жанна, даже не задумываясь о его трактовании.

В турецком языке обращение "джаным" считается уважительным и максимально нейтральным. То есть при использовании такого термина вас не заподозрят в фамильярности. Подобный досадный казус может случиться, если использовать "ким" для мужчин или "джим" - для женщин. Такие обращения можно перевести, как "братец" и "сестренка". Вроде мило, но фамильярно. Так обращаются к покупателям продавцы с рынка.

Приличной женщине не стоит разнообразить способ обращения к посторонним мужчинам. Лучше придерживаться спасительного "джаным", дополняя его частицей "аби", что показывает уважение и расположение к собеседнику.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи
!function(e,t,n,a,s){e[n]=e[n]||[],e[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"VI-181070-0",renderTo:"inpage_VI-181070-0",inpage:{}},function(e){})}),s=t.getElementsByTagName("script")[0],(a=t.createElement("script")).type="text/javascript",a.src="//an.yandex.ru/system/context.js",a.async=!0,s.parentNode.insertBefore(a,s)}(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");