Электротехнологический персонал: значение и определение

Бизнес Управление человеческими ресурсами

Из числа специалистов и руководителей на предприятиях, эксплуатирующих электрические установки, назначается ответственный за электробезопасность. Электротехнологический персонал обязан отчитываться перед ним за осуществляемые мероприятия по ТБ и ОТ. Если на предприятии предусматривается должность гл. энергетика, обязанности ответственного лица обычно возлагаются на него. Назначение служащего и его заместителя осуществляется после проверки их знаний, присвоения соответствующей группы допуска: в установках с напряжением больше 1000 В – V, и до 1000 В – IV. электротехнологический персонал

Обязанности ответственного лица

Назначенный субъект должен:

  1. Разработать и вести необходимую документацию по вопросам, касающимся порядка эксплуатации установок.
  2. Обеспечить безопасность при проведении работ любого типа.
  3. Осуществлять контроль наличия, своевременности проверок и испытаний инструмента, средств пожаротушения и защиты.

Категории работников

Все сотрудники на предприятии разделяются на электротехнический и электротехнологический персонал. Отдельной категорией являются работники, чья деятельность, как правило, не связана с непосредственной эксплуатацией установок. Если же они выполняют действия, при которых существует вероятность поражения током, им присваивается 1 гр. электробезопасности. Запись об этом вносится в журнал установленной формы. При этом такие сотрудники не получают удостоверения. Присвоение 1 гр. осуществляется после проведения инструктажа. Он завершается проверкой знаний путем устного опроса. Периодичность присвоения 1 гр. – не реже 1 р./год. обучение электротехнического электротехнологического персонала

Электротехнологический персонал

Работники этой категории отличаются рядом признаков. В первую очередь, в электротехнологический персонал включены сотрудники, у которых в качестве ключевой составляющей процессов, управляемых ими, выступает электрическая энергия. Их деятельность, к примеру, может быть связана с электросваркой, электролизом, с работой электродуговых печей, и пр. В перечень электротехнологического персонала также включены сотрудники, использующие в своей работе переносной электроинструмент, электрические ручные машины, светильники и прочие работники, для которых знание ПОТ устанавливается в должностной инструкции. Служащие, которые не относятся к энергоотделу предприятия, имеющие II гр. и выше, подчиняются ему. При этом в своих обязанностях и правах они приравниваются к электротехническому персоналу. электротехнический и электротехнологический персонал

Дополнительно

В составе электротехнического персонала присутствуют:

  1. Административно-технические работники. К ним относят руководителей и специалистов, исполняющих обязанности, связанные с оперативно-техническим обслуживанием, выполнением наладочных, ремонтных и монтажных мероприятий в установках.
  2. Оперативные сотрудники. Эти работники осуществляют текущее обслуживание и управление установками. В их обязанности, в частности, входят осмотр, подготовка рабочих мест, оперативные переключения, допуск, надзор за другим персоналом, выполнение задач в рамках текущей эксплуатации оборудования.
  3. Оперативно-ремонтные работники. Эти сотрудники специально обучены для обслуживания установок, закрепленных за ними.
  4. Ремонтные работники. Эти сотрудники обеспечивают техобслуживание, монтаж, испытание, наладку оборудования. группы электротехнологического персонала

Обучение электротехнического, электротехнологического персонала

Требования по проверке знаний, продолжительности инструктажей предъявляются в зависимости от отнесения работников к той либо иной категории. До того как электротехнологический персонал будет назначен на самостоятельную работу или переведен на другой участок (должность), связанный с эксплуатацией установок, он должен пройти соответствующую подготовку на своем месте. Аналогичное правило действует и в случае перерыва в деятельности на срок больше 1 года.

Специфика инструктажей

Электротехнологический персонал проходит:

  1. Инструктажи: первичный, вводный – на рабочих местах, повторный, целевой, внеплановый по ОТ и ПБ.
  2. Подготовку к новой профессии/должности с обучением на месте. Длительность такой стажировки – 2-14 смен.
  3. Проверку знаний норм, правил по охране (ПТЭ, ПОТ, ПУЭ), ПБ и прочих документов в объеме, необходимом для должности.
  4. Дублирование длительностью 2-12 смен.
  5. Спецподготовку.
  6. Контрольные тренировки (противопожарные и противоаварийные).

Электротехнологический персонал также получает дополнительное профобразование для повышения квалификации в непрерывном режиме. электробезопасность электротехнологический персонал

Проверка знаний

Она может быть первичной. Такой проверке подвергается электротехнологический персонал, состоящий из новых работников. Еще одним основанием для ее проведения является перерыв в аттестации продолжительностью больше 3-х лет. Проверка может быть также периодической. Она, в свою очередь, разделяется на очередную и внеочередную. В первом случае электротехнологический персонал проходит проверку раз в год, если в его задачи включены:

  1. Непосредственная организация и выполнение работ по обслуживанию действующих электроагрегатов.
  2. Осуществление монтажа, наладки, ремонта, профилактического испытания.

Аналогичный срок устанавливается для работников, которые имеют право выдавать наряд, распоряжения, вести оперативные переговоры. Административно-технический персонал, специалисты по ОТ, допущенные к инспектированию установок, проходят проверку раз в три года. Внеочередная аттестация осуществляется вне зависимости от даты выполнения предыдущей в следующих случаях:

  1. При введении в действие вновь разработанных либо переработанных правил и норм.
  2. При монтаже нового оборудования, изменении/реконструкции главных технологических и электрических схем. Целесообразность и необходимость проведения внеочередной проверки определяется ответственным лицом.
  3. При переводе/назначении на другую работу в случае, если предусмотренные обязанности требуют знаний расширенного перечня правил и норм.
  4. При невыполнении сотрудниками предписаний нормативных актов по ОТ.
  5. По требованию органов госнадзора.
  6. На основании заключения комиссии, расследовавшей несчастный случай с участием людей либо нарушения в функционировании энергоустановки.
  7. При повышении квалификации для получения более высокой группы.
  8. При перерыве в деятельности в данной должности более чем полгода.  перечень электротехнологического персонала

Дополнительно

Проведение проверки знаний электротехнического и электротехнологического персонала осуществляется комиссией. Она формируется по распоряжению руководителя предприятия. В составе комиссии должно присутствовать не меньше пяти человек. При этом ее председатель должен иметь группу V при напряжениях выше/до 1000В и IV при напряжениях только менее 1000 В. В качестве него, как правило, выступает ответственный по электрохозяйственной части. При непосредственной проверке знаний у сотрудников предприятия должно присутствовать не меньше 3-х членов комиссии. При этом председатель в обязательном порядке должен участвовать в мероприятии. Допускается присутствие его заместителя. По окончании проверки назначаются группы электротехнологического персонала (от II до V). Соответствующая отметка делается в удостоверении.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи