Безразлично - это как? Значение слова и его синонимы

Образование Языки

Возможно, утверждение покажется весьма спорным, но "безразлично" – это слово, выражающее почти метафизический настрой человечества. То есть большинству совершенно все равно, что там творится у соседа. У такого подхода есть как достоинства, так и недостатки, но прежде чем говорить о метафизическом аспекте жизни, поговорим о лингвистическом. Проще говоря, выясним значение исследуемого слова и назовем синонимы к нему.

Смысл

безразлично это

В данном случае мы не берем содержание слова, которое каждый может варьировать по своему вкусу и предпочтению, а опираемся исключительно на словарь. Последний дает нам четыре значения прилагательного «безразличный», которое органично связано с наречием, попавшим в зону внимания.

  1. Человек, не источающий интереса к кому-либо или чему-либо. Например, есть люди, любящие балет и футбол. А некоторые обожают и то и другое. Но чаще одни любят Барышникова, а другие – Месси. В зависимости от того, за чем зрители следят с большей охотой, им безразличны либо дела футбольные, либо балетные. Другим словами, зрителям футбола все равно, что творится в балете, и наоборот.
  2. Характеристика человека, который выражает определенное отношение к реальности. Ему почти все безразлично, это отношение мало кого удивит сегодня. Например, герой романа Камю «Посторонний» Мерсо – равнодушный к миру человек.
  3. Так говорят про человека, который всем безразличен. Воспоминается анекдот про Неуловимого Джо.
  4. Когда сравнивают два предмета, и один от другого ничем не отличается, говорят, что он безразличный. Например, два носка в одной упаковке. Другими словами, неразличимый на общем фоне.

Таково значение слова «безразлично» в полном объеме.

Синонимы

Не думаем, что, рассматривая замены, читатель обнаружит что-то новое для себя, хотя все может быть. Итак, синонимы следующие:

  • Все равно.
  • Равнодушно.
  • Апатично.
  • Безучастно.
  • Индифферентно.
  • Незаинтересованно.
  • Пассивно.
  • Инертно.

В той или иной степени эти слова заменяют наречие «безразлично», это очевидно. Можно было бы сюда добавить и "скуку". Но скука – это уже, говоря словами И. Бродского, «активное отношение» к бытию, а незаинтересованность предполагает пассивность. Поэтому духовное томление мы сюда не стали включать, но читатель может воспользоваться такого рода заменой, если она ему понадобится.

Оборотная сторона успешности

значение слова безразлично

Западная цивилизация уже давненько стоит на эффективности и результативности. Поэтому, когда человек в корпорации в широком смысле слова, то ему многое безразлично. Это нормально. Когда постоянно горят сроки, много работы. Психика человека отметает лишнее и сосредотачивается на главном. Нет сил даже посочувствовать родителям. В XIX веке героем нашего времени был Печорин, а в XXI – это Мерсо. Есть ли выход? Конечно! Осознать относительность корпоративных ценностей. А главное, понять, что деньги - это еще не все.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи