Что такое синдром Кувад?

Здоровье Медицина

Каждой женщине, готовящейся стать мамой, важно ощущать заботу и внимание со стороны любимого человека. Нежное и трепетное отношение мужчины вызывает приятное ощущение собственной значимости. Наблюдаются случаи, когда все чувства и волнения женщины ощущаются мужем.

Что такое синдром Кувад?

Этот синдром является совокупностью психосоматических нарушений будущих молодых отцов. Основой синдрома ложной беременности у сильного пола являются страх и тревога за любимую женщину и будущего ребенка. Им болеют чаще всего молодые мужчины, не достигшие тридцатилетнего возраста и готовящиеся стать отцами в первый раз.

Бывают случаи, когда синдром Кувад протекает у представителей мужского пола, уже имеющих малыша. В группе риска также находятся нервные и неуравновешенные мужчины с истерическим нравом. Они легко могут поддаваться паническому настроению и с трудом контролируют свое поведение в трудных ситуациях.

синдром кувад

История возникновения

Синдром Кувад у мужчин наблюдается уже несколько столетий. Его название в переводе с французского языка звучит как "высиживать птенцов". В далеком прошлом можно было наблюдать определенные ритуальные действия некоторых народов. В те мгновения, когда ребенок появлялся на свет, мужчина имитировал роды жены. Он ложился на постель, ничего не употреблял в пищу и повторял все движения тела и стоны за женщиной.

Считалось, что таким способом он может переложить часть болевых ощущений, испытываемых супругой в процессе родов, на свои плечи, а также помочь ей благополучно произвести на свет малыша. В некоторых примитивных культурах "кувад" означает процедуру причинения болевых ощущений представителю мужского пола во время протекания родов его любимой женщины.

синдром кувад у женщин

Причины возникновения

Мужчины, вырастающие в семьях, где отец не играл главную роль в семье, бывают наделены большей восприимчивостью. Мать может воспитывать мальчика как свое отражение, потому что иначе просто не умеет. Это распространяется также и на неполные семьи, где женщина решает все сама, у нее нет мужского плеча, на которое можно опереться.

Если в паре представитель мужского пола наделен инфантильностью, а в женщине преобладают лидерские качества, то чаще всего у сыновей развивается регенерация и видоизменение мужских качеств. К мнению отца в таких семьях не прислушиваются и не придают ему значения. Становясь подростками, сыновья могут отождествлять себя с мамами, женщинами. Жен они выбирают, принимая во внимание советы своих матерей. И в своих семьях они редко являются лидерами. Поэтому в месяцы протекания беременности своей второй половинки мужчины, получившие такое воспитание, могут испытывать на себе все физические и душевные переживания любимой женщины.

Синдром Кувад или беременность мужчины

Симптомы ложной беременности у мужчин

Представители мужского пола могут ощущать вздутие живота, болевые ощущения в зоне поясницы, снижение или потерю аппетита, постоянную тошноту и другие симптомы, которые приносит синдром Кувад. Признаки проявления мнимой беременности также выражаются в переменчивом настроении, бессоннице, присутствии боязни, волнения и раздражительности. Безразличие ко всему окружающему является характерным симптомом синдрома Кувад.

Признаки этого заболевания у каждого представителя мужского пола проявляются по-разному. Степень их выражения может быть полностью индивидуальной. Иногда мужчины, страдающие от этого синдрома, становятся намного капризнее беременных женщин. Иногда симптомы данного заболевания ошибочно могут указывать на неполадки в работе желудочно-кишечного тракта, аппендицит и болезни внутренних органов.

Мужчины во время протекания беременности своих вторых половинок начинают испытывать их ощущения, переживать и страдать, как любимые женщины. Они реально заболевают и ничего не придумывают. Синдром Кувад - это определенная форма невроза, основанная на страхе за любимую супругу, будущего ребенка и чувстве вины перед второй половинкой за причиненные болевые ощущения.

Синдром Кувад у мужчин

Варианты протекания болезни

Различается несколько вариантов протекания данной болезни. Прогрессирование симптомов чаще обостряется к концу периода беременности, ближе к моменту начала родов. Бывают случаи, когда мужчины чувствуют их присутствие весь период протекания беременности женщины. Обычно они пропадают к началу родов, но бывают исключения, когда симптомы исчезают только после того, как у вторых половинок проходят осложнения после родов. Некоторые представители мужского пола могут подвергаться синдрому Кувад еще до наступления беременности жены, в дни ее менструального цикла. В это время они могут испытывать то же ощущение боли в животе, дискомфорт в зоне поясницы, что и женщины.

Согласно исследованиям, проведенным в Америке, синдром Кувад или беременность мужчины может настигнуть каждого девятого представителя мужского пола. У 40% представителей сильного пола это заболевание протекает довольно легко. В месяцы беременности второй половинки у них могут присутствовать сбои в работе пищеварительного тракта и слабые болевые ощущения в определенных зонах. Научно доказано, что этот синдром наиболее сильно проявляется во время третьего и девятого месяцев беременности.

Синдром Кувад это

Мнимая беременность у женщин

Синдром Кувад у женщин наблюдается крайне редко. Иногда представительница слабого пола может думать, что ждет ребенка, но на самом деле наличие определенных симптомов не имеет отношения к беременности. Причина возникновения ложной беременности у женщин не изучена до конца. Тест при мнимой беременности всегда показывает отрицательный результат.

В наши дни специалисты склоняются к тому, что данное заболевание более основывается на психологических факторах. Если представительницы прекрасного пола не могут иметь детей или у них были выкидыши, они приближаются к менопаузе или просто находятся в активном поиске своей второй половинки, это может привести к возникновению симптомов мнимой беременности. У них могут наблюдаться сбои менструального цикла, болевые ощущения в груди и другие симптомы. Данные проявления могут ощущаться женщиной недели или даже месяцы.

синдром кувад признаки

Борьба с синдромом Кувад

Представители мужского пола, страдающие от симптомов данной болезни, нуждаются в помощи квалифицированных специалистов. Психологи помогут выяснить подлинную причину заболевания и дать рекомендации, как прожить это трудное время, не причинив вреда себе и своим близким людям. В настоящее время нет лекарственных средств, которые способны вести эффективную борьбу с симптомами ложной беременности. Специалист может назначить безопасные успокоительные средства. Лечить самостоятельно синдром Кувад категорически запрещается.

что такое синдром кувад

Контроль за течением заболевания

Каждый представитель мужского пола может четко контролировать протекание данного заболевания. Получив известие о беременности любимой женщины, им советуют незамедлительно начать следовать определенным рекомендациям:

  • Мужчинам нельзя погружаться с головой в свои проблемы, нужно рассказывать о них своим близким людям.
  • Им советуют уделять больше времени своим вторым половинкам, носящим под сердцем малыша.
  • Будущим отцам следует читать литературу, из которой можно почерпнуть сведения о протекании беременности и родах.
  • Необходимо начать посещать специальные курсы для будущих пап и мам.
  • Ходить вместе с супругой на осмотры и УЗИ, чтобы задать врачу наболевшие вопросы и удостовериться, что беременность протекает нормально.
  • Написать список нужных приобретений, чтобы иметь представление о предстоящих тратах.
  • Изучить место проживания на предмет аптек и магазинов, где можно приобрести все необходимое для малыша.

Синдром Кувад можно отнести к довольно любопытным, но при этом нестандартным реакциям организма. В определенной степени его наличие доказывает, что представители мужского пола также пребывают в состоянии ожидания малыша, и представители сильного пола не являются столь хладнокровными, как думают некоторые женщины.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи