Асет Исекешев: краткая биография одного из самых успешных акимов страны

Новости и общество Политика

На пике своей славы сегодня находится казахский политик Асет Исекешев. Фото чиновника можно увидеть на заглавных страницах многих печатных изданий страны. А все потому, что он является одним из самых ярких и успешных акимов Казахстана. Однако действительно ли политик настолько хорош, как его описывают местные СМИ?

асет исекешев

Асет Исекешев: биография ранних лет и образование

Асет Орентаевич появился на свет 17 августа 1971 года в Караганде. С ранних лет проявил себя как весьма одаренный молодой человек. В школе учился на отлично. В 1994 году окончил Казахский государственный университет им. Аль-Фараби. В качестве основной дисциплины выбрал юриспруденцию.

После окончания университета Асет Исекешев пошел работать в прокуратуру Медеуского района. Здесь он быстро приобрел популярность. Параллельно работе обучался в Высшей школе государственного управления при Президенте Республики Казахстан. По ее завершении начал пробиваться на политическую арену страны.

Стремительная карьера

Асет Исекешев довольно быстро сделал себе карьеру.

  • 1998 год – должность главного консультанта в Агентстве по стратегическому планированию и реформам Казахстана;
  • 1999 год – директор департамента регистрации нормативно правовых актов Министерства юстиций;
  • 2000 год – президент ЗАО «Национальная юридическая служба»;
  • 2002 год – один из советников министра бюджетного планирования и экономики;
  • 2003 год – пост вице-министра по торговле и индустрии Казахстана;
  • 2007 год – директор по маркетингу в ТОО Credit Swiss;
  • 2008 год – помощник Президента РК;
  • 2010 год – министр новых технологий и индустрии Республики Казахстан;
  • 2014 год – министр по развитию и инвестициям.

асет исекешев биография

Политический портрет

Асет Исекешев является ярким примером казахских реформаторов. Имея хороший интеллект и молодую хватку, он на свой страх и риск внедряет инновационные проекты и реформы в государственную политику. В частности, он разработал стратегию индустриального развития, которая использовалась в Казахстане на протяжении последних 12 лет.

Также Асет Исекешев является автором таких проектов, как «Кластерная инициатива», «Парк информационных технологий» и «Региональные технопарки». Под его покровительством разрабатывались реформы, связанные с развитием малого и среднего бизнеса, инвестирования и промышленной политики.

Благодаря такому неустанному труду Асет Орентаевич стал одним из самых ярких реформаторов Республики Казахстан.

На посту акима

21 июня 2016 года Асет Исекешев назначен акимом Астаны (должность схожая с главой администрации или мэром). Сразу же после вступления на должность политику пришлось столкнуться с рядом проблем, требующих немедленного вмешательства. Например, бороться с последствиями наводнений, которые захлестнули округ после затяжного сезона дождей.

Следует заметить, что новоизбранный аким умело справился с текущими заданиями. Более того, ему посчастливилось увидеть миллионного жителя Астаны, который появился на свет в канун Дня города. И хотя Асет Исекешев только вступил в свою должность, из-под его пера вышло уже несколько указов, направленных на улучшение жизни горожан.

асет исекешев фото

Критика в сторону Асета Исекешевича

Естественно, любой политик сталкивается с критикой в свой адрес. Не стал исключением и новый аким Астаны. Так, в конце ноября 2016 года город накрыли обильные снегопады, которые на некоторое время застопорили движение в нем. После этого множество недовольных откликов полетело в сторону Асета Орентаевича. Все как один утверждали, что глава города заблаговременно не подготовил план очистки улиц.

В ответ Исекешев посоветовал гражданам более грамотно планировать свой день и выходить на работу заранее. По его словам, вся техника была отправлена на уборку снега вовремя. Однако из-за слишком большого количества осадков скорость очистки сильно снизилась, что и привело к возникновению пробок и заторов.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи