Актуальный вопрос: сколько можно хранить мясо в морозилке?

Еда и напитки Главный курс

У каждой опытной хозяйки есть свои секреты относительно того, сколько можно хранить мясо в морозилке, но новичкам, столкнувшимся с этой проблемой впервые, обычно предстоит запоминать существующие правила. Срок годности мясных продуктов во время заморозки зависит не только от их вида (говядина, птица или свинина), но также от предварительной подготовки и разделки сырья, формы и размеров куска, его упаковки, максимальной температуры камеры и множества других факторов.

Наиболее популярные виды мясных продуктов

Самыми востребованными видами мяса на сегодняшний день считаются говядина и свинина, баранина, мясо кролика и нутрии, а также птиц – кур, индюков, уток и гусей. Кроме того, не меньшей популярностью у покупателей пользуются субпродукты: почки, печень и сердце. Сколько можно хранить мясо в морозилке Богатейший источник аминокислот и других питательных веществ для организма в связи с неправильным хранением в морозильной камере может стать причиной заражения кишечной инфекцией. В промышленных морозильниках разделанные туши животных хранятся десятилетиями, но в домашних условиях ответ на вопрос о том, сколько можно хранить мясо в морозилке, зависит не только от вида мясного продукта, но и от технических характеристик камеры (максимально низкой температуры), условий поддержания холода в ней, так как длительные отключения электроэнергии (более трех-десяти часов) существенно сокращают годность продукта к употреблению и снижают его вкусовые качества.

Как правильно подготовить мясо к заморозке

Главной ошибкой неопытных кулинаров является помещение в морозильный отсек целого куска говядины или свинины, приобретенного накануне. Если его в дальнейшем приходится размораживать и повторно подвергать заморозке, то мясо лишается витаминов и ценных веществ, а пищевые волокна становятся более жесткими или рыхлыми, приобретают неприятный запах. Морозилку за четыре-пять часов лучше освободить от других хранящихся деликатесов или хотя бы подготовить достаточную площадь для новых упаковок, включив максимально отрицательную температуру (минус 18-24 градуса).

сколько можно хранить замороженное мясо в морозилке

Мясо сортируют на субпродукты и кусочки мышечной ткани, срезая жировые волокна по поверхности. Продолжительность того, сколько можно хранить мясо в морозилке, может быть разной, в связи с величиной кусков, поэтому продукт необходимо предварительно разделить на порции. Каждая из них по размеру должна соответствовать одному приготовлению блюда в будущем. Это позволит использовать нужное количество белкового продукта, не ухудшая качества и органолептических характеристик остальных кусочков. Если перед заморозкой по возможности мясо не подвергать мытью, то срок хранения значительно возрастет. Каждый из кусков нужно тщательно промокнуть от любой влаги, завернуть в бумагу (пищевую пленку или фольгу), а затем поместить его в контейнер или пакет с клипсой, из которого необходимо удалить воздух. Внутрь упаковки можно положить стикер с датой заморозки продукта, что позволит в дальнейшем контролировать срок его хранения.

О подготовке и хранении фарша

Массу измельченного мяса удобнее всего раскатать скалкой внутри целлофанового пакета и разделить ее на порционные квадраты (по 300-350 г), продавив интервалы краем разделочной доски. Сколько времени можно хранить мясо в морозилкеТакой брикет легко складывается (можно между пластами проложить бумагу) и не занимает лишнего места в морозильной камере. В дальнейшем количество компактных пластин для приготовления сочных котлет легко регулируется. По совету опытных кулинаров, период того, сколько времени можно хранить мясо в морозилке в виде фарша, составляет не более трех-четырех месяцев.

О птице

Мясо цыплят или индейки в виде цельной тушки можно держать замороженными не более 9-12 месяцев, а кусочками этот ценный продукт хранят не более восьми-девяти. При этом если его держали не в современной камере с глубокой заморозкой (минус 20-24 градуса), то даже птичья тушка после 6-8 месяцев может приобрести неприятный привкус старых волокон. Сколько можно хранить сырое мясо в морозилкеСекретом того, сколько можно хранить мясо в морозилке (от водоплавающих птиц - гуся или утки), опытные хозяйки считают период 8-12 месяцев. Но большинство из них склоняется к тому, что после полугода у гусиных или утиных тушек (и кусочков) появляется неприятный привкус и запах, устранить которые невозможно никакими специями.

О говядине, свинине и баранине

Промаркированные порционные кусочки этих видов мяса, запаянные в целлофан, если морозильная камера оснащена режимом «быстрой заморозки», могут храниться разное количество времени: говядина – не более 10, баранина – 6, свинина – 8 месяцев. Чистый жир или достаточно насыщенные им кусочки мяса можно держать в камере не более четырех месяцев. Сколько лет можно хранить мясо в морозилкеУзнав, сколько можно хранить замороженное мясо в морозилке, необходимо помнить, что температура, при которой оно охлаждалось, должна быть постоянной, без дальнейшего понижения или повышения. Только в этом случае можно получить вкусную и полезную говядину, баранину или свинину для своих кулинарных шедевров. Если же в холодильнике режим «быстрой заморозки» не предусмотрен, то хранить любой вид мяса нужно при температуре не выше минус 18 градусов.

Дополнительные советы бывалых

Рассматривая вопрос о том, сколько можно хранить сырое мясо в морозилке, нужно учитывать, что любые рекомендуемые сроки лучше сокращать, вычитая из них месяц. В торговых сетях или мясных магазинах не указывается срок доставки и время, проведенное продуктом на витрине, поэтому подсчитать покупателю точный срок хранения мяса сложно. Также опытные хозяйки напоминают, что при совместном помещении масла, зелени и других продуктов в морозилку с мясными брикетами нужно сокращать период их годности к приготовлению вкусных блюд. Мясной брикетЧтобы мясо не впитывало посторонних запахов, лучше его заворачивать в два полиэтиленовых пакета, завязывая или плотно запаивая их. Гурманы любят в ресторанах заказывать мясо мамонтов, так сколько лет можно хранить мясо в морозилке? На самом деле секрет его годности состоит в том, что туши животных, пролежавших много веков в вечной мерзлоте, никогда не подвергались размораживанию, находились при постоянной отрицательной температуре, чего в домашних условиях добиться практически невозможно. Есть примеры, когда люди употребляли мясо после трехлетнего хранения в морозильной камере, но риск от таких яств слишком велик, да и вкус их сомнителен. Замораживают также отварные кусочки птицы, которые в бульоне или соусе хранятся не более полугода, а без жидкости – не более четырех месяцев. Готовые блюда из фарша (фрикадельки, котлеты) могут лежать в морозилке до трех месяцев, бифштексы – до девяти, а сардельки или приготовленные субпродукты – не более 60 дней. Многие кулинары относятся к такому опыту скептически, предпочитая хранить продукты сырыми и готовить их по мере надобности.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи