Благословение - это... Значение слова, примеры употребления

Образование Языки

Благословение живет на Земле столько лет, сколько и существует сам человек. Уже при сотворении мира Бог благословлял каждое свое действие. Благословение это сопровождало появление сначала самого мира, потом животных, и уже далее человека. Благословение действует тысячи лет и может изменить судьбу каждого из нас в любой момент.

благословение это

Что такое благословение

Благословение – это благо, которое приносит само слово. Сильнейшее духовное действо, которое преподается в словесной или молитвенной форме. Зачастую к нему присовокупляются ритуальные действия руками. Слова адресуются благословляемому, призывается к нему соответственная благодать, защита и помощь Божья. Тот, кто просит благословения, признает свое смирение, не уповает на себя, ждет помощи и надежды от Бога или посредника его. Словами «Благословите, батюшка» просящий подтверждает, что узнает служителя Божьего, признает его, почитает и просит возможности получить Божью благодать.

На втором месте по силе своей после церковного благословения стоит родительское. Почитать родителей своих заповедовал сам Господь. Чтобы закрепить природно-благодатную власть над детьми, Бог дал силу родителям (благословение или проклятие). На примере праотцов Авраама, Ноя, Иакова и Исаака видим мы это из Писания. Зачастую Бог управляет людьми именно через родителей. Смиренные и умные люди всегда почитают своих отца и мать.

благословение матери

Благословение творит и приносит плоды

Слова благословения, безусловно, принадлежат божественной прерогативе. Но сам Иисус передал эти полномочия христианам еще в Нагорной проповеди, говоря о том, что нужно благословлять проклинающих нас, благотворить ненавидящих нас и молиться за гонящих и обижающих нас. По-иному можно сказать, что Христос призывал нас говорить слова благословения не только тем, кто этого заслуживает, но и в адрес того, кто проклинает и ненавидит вас. Мир наш сотворен Божьим словом, и все, что происходит в нашем мире, - это тоже результат наших слов. В начале любых действий, поступков, свершений человеческих стоит слово. И от того, доброе или злое это слово, зависит соответствующий результат.

Все слова в нашем мире делятся на два фронта – проклятия либо благословение. В Библии сказано, что будут прокляты проклинающие и благословлены благословляющие. От злого человека исходят слова проклятий, обвинений, роптаний, и, проходя через него самого, через его уста, эти слова прежде всего оскверняют его самого. Иногда нам кажется, что слова ничего не значат, но от того, какое мы уроним семя, получится и плод. Слова благословения несут в себе доброту и свет. Злые высказывания, осуждения, отрицания дают место дьяволу. Плоды будут соответствующие – разочарование, слезы, оскорбления, потери. Унижение и тому подобное.

благословение Дмитрия Донского на Куликовскую битву

Исцеляет, благодарит

Словами мы строим свое будущее. Благословение – это те слова, которые дают нам возможность развиваться и двигаться дальше. Благословляя других, мы даем в виде слов материал в руки Божьи, а он уже будет готовить нам перспективу. Благословение как лекарство, которое противостоит «вирусам», поражающим наш организм и нашу душу, восстанавливает наши силы. Нельзя наговаривать на себя, утверждать, что якобы ничего у меня не получается, у меня нет на это средств и тому подобное. Благодарите Господа за то, что имеете (здоровье, детей), и он приумножит ваши богатства.

Благодарность тоже является благословением, ведь она признак смирения. А на смиренных снисходит благодать. Если вы благодарите людей за какую-то услугу, труд, тем самым признаете тот факт, что нуждались в них. Говоря слова благодарности, вы посылаете им слова благословения. Что пройдет через ваши уста, то и вернется к вам сторицей.

Благословение матери и отца

Чтобы связь поколений никогда не обрывалась и родовые энергии текли свободно, с давних времен существует обряд благословения. Старшие в роду благословляли младших. Благословение перед свадьбой обеспечивало молодоженам создание крепкой, дружной семьи, достаток в доме, духовную совместимость. Обряд этот имел огромное значение. Он позволял получить доступ к тем энергиям, которые обеспечивают все существование поколений. Благословение матери при этом – это сила жизни, отца – смысл и разум. Невероятной космической силой обладают те обращения, которые адресуются Отцу (как Небесному, так и биологическому). Мать учит нас в жизни эмоциональной составляющей – как справиться с потерями или рухнувшими мечтами. Не забудьте, открывая новую страницу своей жизни, спросить благословения у мамы. Это обеспечит вам успех, ведь каждый ребенок по сути – это энергетическое продолжение своей матери. Поэтому она может влиять на его судьбу. Отец должен наделить своего ребенка мужской силой и энергией – решительностью, ответственностью, целеустремленностью, оптимизмом, благородством. Щедростью и самодисциплиной. Если у вас нарушены отношения с родителями, то нарушаются в жизни и все эти составляющие.

слова благословения

Суть благословения родителей

Материнское благословение – это защитный кокон, который не позволяет ребенку попадать в различные неприятные ситуации, направляет его действия в правильное русло. Даже на больших расстояниях благословение действует. Человек, получивший родительское благословение, становится неуязвимым. Обряд благословения помогает удерживать нить, которая связывает в роду поколения. На свершение каких-то дел, на создание семьи благословляли родители, прародители, так крепилась связь поколений. Если еще живы ваши родители, обратитесь к ним, попросите благословения для себя, для детей, и вы увидите, как изменится ваша жизнь. Необязательно прибегать к сложным ритуалам. Достаточно слов родительских: «Я благословляю тебя!». Сразу же с этими словами происходит щелчок, начинает работать связь поколений. Если мы теряем связь с корнями своими, мы начинаем деградировать и гибнуть. Человек, не имеющий доступа к корням рода, труднее адаптируется в жизни, ему трудно справляться с теми или иными сложными ситуациями.

благословение перед свадьбой

Благословение священника

Часто в храмах можно услышать фразу «Прошу благословения» - так прихожане обращаются к священнику. Благословение священника имеет несколько значений:

  • Приветствие. За руку здороваться со священником имеют право только равные по сану, все остальные должны принимать от него благословение. Для этой церемонии необходимо сложить ладони (правую поверх левой), принять благословляющую руку и облобызать, оказывая почтение священному сану. Только для этого! Никакого другого значения эта церемония не имеет. Благословение у священника можно получить в любом месте, даже если он не в церковной одежде и не в храме. Но не стоит тревожить на улице необлаченного батюшку, если он не знаком с вами.
  • Второй смысл благословения – напутствие, дозволение, разрешение на какое-то действие. Перед любым важным шагом вы также можете попросить благословения священника и облобызать его руку.

Другие благословения произносятся во время службы. Священник со словами «Мир всем» или «Благодать Господа нашего» осеняет всех прихожан крестным знамением. В ответ нужно смиренно склонить головы. Руки при этом складывать не нужно.

При осенении священными предметами сначала нужно перекреститься, потом сделать поклон.

прошу благословения

Благословение Дмитрия Донского на Куликовскую битву

Слова благословения из уст святых людей всегда имели на Руси огромное значение. Так случилось и в 1380 году, перед Куликовской битвой, которая перевернула всю историю и стала начальной точкой в освобождении земель русских от татаро-монгольского ига. Каждый помнит из истории благословение Дмитрия Донского на Куликовскую битву, получил тот которое из уст преподобного Сергия Радонежского. Перед тем как выдвинуться на сечу, отправился князь к старцу в Троицкую обитель. После трапезы, которую устроили в монастыре прибывшим, Преподобный благословил Дмитрия на битву, окропил его святой водой и отправил со словами «Господь будет твоим заступником. Победит он супостатов и прославит тебя». Богородица сопровождала воинов на протяжении всего сражения, икона вдохновляла и оберегала воинов и их предводителя. Нелегко досталась победа, но прославила Дмитрия Донского на все времена.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи