Аттестация кадастровых инженеров: особенности процедуры

Карьера Управление карьерой

Изменения в законодательстве коснулись и аттестации кадастровых инженеров. Из-за этого снизилось количество желающих работать по этой специальности. Существует норматив, по которому регулируется проверка знаний и опыта процедура сотрудников. Аттестация кадастровых инженеров позволяет повысить эффективность работы предприятия.

Основные понятия

Экзамен организуется для проверки знаний и опыта, который требуется инженеру для качественного выполнения деятельности. Для этого на территории страны действуют СРО (саморегулируемые организации). Помимо аттестации, контролируется работа инженеров кадастра.

аттестация кадастровых инженеров

У сотрудника должно быть высшее образование по своему профилю, успешно пройденный экзамен, и наличие опыта. Претенденту на работу следует иметь стаж от 2 лет на должности помощника. Важным требованием остается постоянная переподготовка, которая должна быть не меньше 1 раза в 3 года.

У инженера не должны быть дисквалификационные наказания по поводу нарушения закона или судимость. Сотруднику надо иметь договор обязательного страхования гражданской ответственности. Это необходимо для возмещения убытков, которые были нанесены конкретным лицам. Только при соответствии этим требованиям проводится аттестация кадастровых инженеров.

Понятие

Что означает эта профессия? Кадастровый инженер – субъект, выполняющий кадастровую работу на основе выданного квалификационного аттестата. Сама деятельность предполагает проведение межевания земельных территорий. Специалист устанавливает границы земельной собственности, осуществляет межевые планы, а также подготавливает необходимую документацию для постановки собственности на учет.

вопросы на аттестацию кадастрового инженера

До 2011 года подобную работу выполняли землеустроители. По сравнению с ними кадастровые инженеры ответственны за установленные недочеты. Благодаря появлению профессии увеличилась эффективность работы, а оформление документов стало происходить проще.

Квалификационная аттестация кадастровых инженеров позволяет получить документ, подтверждающий владение необходимыми знаниями, умениями, навыками. Когда пройден экзамен, выдается аттестат. Информация об инженере заносится в государственный реестр.

Зачем это требуется?

Многие желают выполнять эту работу, но не у всех есть для этого необходимые знания. Законом запрещено ведение деятельности без прохождения экзамена. Аттестация кадастровых инженеров позволяет установить, как специалист соответствует своей должности. Нередко определение недостатков нужно для своевременного повышения квалификации благодаря специальным программам.

комиссия аттестации кадастровых инженеров

Аттестация кадастровых инженеров проводится для получения специалистами новых знаний и умений. Регулярное обучение позволяет повышать квалификацию в соответствии с международными требованиями. Сотрудники изучают информационные технологии, нормативно-правовые и земельно-имущественные знания. Также их знакомят с современной геодезической техникой.

Существующие нормативы

По законодательству кадастровая работа может выполняться физическим лицом, если у него есть квалификационный аттестат. Раньше специалист должен был иметь любое профессиональное образование, но сейчас требуется только профильное высшее.

По прежним законам аттестаты выдавались органами исполнительной власти. Ими же организовывалась квалификационная комиссия на аттестацию кадастровых инженеров. Когда были внесены изменения, эта работа перешла к СРО. Если раньше получить аттестат надо было 1 раз, то сейчас проходить переподготовку следует каждые 3 года.

Порядок процедуры

На мероприятии не используют письменный или устный опрос. Для проверки знаний применяется тест. Вопросы на аттестацию кадастрового инженера связаны только с профессией. Их можно найти на сайте Росреестра. На экзамене используются автоматизированные системы. Программная часть мероприятия утверждается Минэкономразвития РФ.

квалификационная аттестация кадастровых инженеров

Как работает комиссия аттестации кадастровых инженеров, устанавливается Росреестром. Он же выбирает перечень необходимых документов и правила выдачи аттестатов. Состав комиссии утверждает СРО. Если тестовое задание решено, то экзамен пройден.

Тест проходится в течение 2 часов. Во время проверки знаний инженеру надо предоставить ответы на 80 вопросов. Аттестация будет пройденной, если правильных решений не меньше 64. На экзамен надо прийти немного раньше. Секретарем происходит регистрация в системе. Проверка заданий выполняется в течение 5 дней, после чего выдается аттестат.

Подготовка к экзамену

Перед мероприятием у инженера есть право прохождения специальной программы. Можно пользоваться дистанционными технологиями. Для подготовки минимум выделяется 250 часов. Программа для повышения квалификационного уровня длится 16 часов, после чего можно сдавать экзамен.

квалификационная комиссия на аттестацию кадастровых инженеров

Поскольку инженеру нужно иметь богатый кругозор и много умений, необходимо увеличить длительность вспомогательных программ. Поскольку их объем равен свыше 500 часов, то на это уходит около 6 месяцев. Программа эффективна при прохождении 40 часов в неделю. После получения аттестата сотрудник подтвердил свой уровень знаний, и поэтому он может продолжать свою деятельность.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи