Футболист Вячеслав Караваев. Профессиональный рост Вячеслава Караваева

Спорт и Фитнес Футбол

Что делать, если молодой талантливый футболист в России хочет расти, как профессионал, при такой жесткой конкуренции? Взять, к примеру, Вячеслава Караваева. Спортсмен показал один из путей. Но подходит он для тех, кто готов усердно работать над собой. Почему стоит обратить внимание на этого воспитанника школы ЦСКА? Какие у футболиста цели на будущее?

Биография

1995 года рождения, коренной москвич, Караваев Вячеслав Сергеевич был отдан родителями в футбольный клуб ЦСКА в 6-летнем возрасте. Дебютировал игрок за главную команду армейцев только в 2013 году. Отыграл на поле в том сезоне всего в четырех матчах, выходя по замене. Это показывает, какая конкуренция есть среди игроков защиты ЦСКА.

Трезво оценив свои перспективы в клубе на данный момент и желая прогрессировать, Вячеслав говорит тренеру о желании играть в европейской команде. Как раз в этот момент предоставляется такая возможность, так как из чешского клуба «Дукла» уходит защитник. Тренер с пониманием относится к просьбе Вячеслава. Караваев следующий свой сезон 2013/14 г. защищает цвета «Дуклы» на правах аренды. Он выходит в основе этого крепкого середняка высшей лиги Чехии 29 игр чемпионата.

Следующий сезон парень опять играет в Чехии на правах аренды, но уже в клубе «Яблонец», который также занимает соседнее по таблице место с «Дуклой». 29 игр в основе на этот раз венчаются двумя голами Вячеслава Караваева.

При этом его всегда приглашали в юношескую и молодежную сборные, за которые он отыграл несколько десятков матчей.

 Караваев Вячеслав Сергеевич

Возвращаясь из аренды в 2016 г. с желанием играть в основе ЦСКА, защитник понимает, что на данный момент ему будет весьма трудно конкурировать. Поступает предложение от пражской «Спарты».

Почему выбор пал на «Спарту» и на Чехию?

Когда об этом спросили в интервью Вячеслава, Караваев ответил, что прежде всего для прогрессирования важна игровая практика на высоком уровне. В Чехии доверяют молодым игрокам, выпуская играть дублеров 17, 18 лет. Вячеслав тоже чувствует доверие тренера к себе - с момента перехода в «Спарту» в августе 2016 он отыграл все 90 минут во всех 22 матчах, включая 7 матчей в Лиге Европы. Это очень большой плюс для игрока, так как приобретается неоценимый опыт игр на высоком уровне.

В целом уровень футбола в Чехии довольно высокий, хотя и не сопоставим с российской РФПЛ, но он выше уровня ФНЛ. Одна особенность чешского чемпионата: почти нет легионеров, особенно дорогостоящих. Высокие результаты достигаются благодаря усердным тренировкам, отношение к которым очень серьезное.

Пражская «Спарта», существующая под разными названиями с 1883 г., очень похожа на ЦСКА:

  • также изначально задумывалась как армейский клуб;
  • та же огромная поддержка со стороны болельщиков;
  • давние и славные традиции.

«Спарта» - хорошо известный в Европе клуб

Стоит упомянуть, что «Спарта» является абсолютным рекордсменом по количеству выигранных трофеев среди чешских команд: 21 раз становилась чемпионом Чехословакии, 12 – чемпионом Чехии, выигрывала Кубок своей страны 28 раз, 2 раза - Суперкубок. В Лиге чемпионов доходила до 3-го места.

Сейчас, после сыгранной половины сезона, пражский коллектив занимает уверенно 3-ю строчку в турнирной таблице. Практически постоянно принимает участие в розыгрыше Лиги Европы.

Выступая в Лиге Европы в этом сезоне с новым тренером Давидом Голоубеком, «Спарта» вышла с первого места в непростой группе, обыграв дома «Интер» (Милан) и английский «Саутгемптон», а израильский «Хапоэль» победила в обоих матчах. В этом турнире Караваев отличился одной голевой передачей.Вячеслава Караваев

Цели и способ достижения

Из интервью Вячеслава (Караваев дал его «Радио Прага») мы узнаем о его целях на будущее, начиная с ближайших:

  • дойти как можно дальше с пражской командой в Лиге Европы;
  • выиграть чемпионат Чехии;
  • играть в топ-команде Европы, в Германии, Испании или Италии;
  • выиграть Лигу чемпионов.

Благодаря усердию, добросовестному отношению к своей работе, чем он и заслужил доверие тренерского штаба и болельщиков, Вячеслав вполне может надеяться на успех, чего мы ему все искренне желаем. Как сказал сам Вячеслав, для него сейчас приоритет не деньги (кстати, цена трансфера составила более 1 млн евро), а возможность показать себя в выгодном свете, чтобы на него обратили внимание скауты топ-клубов Европы.

Защитник, нацеленный на атаку

Посмотрим на показатели футболиста за половину нынешнего сезона. Воспитанник ФК ЦСКА (Москва) провел 13 игр в чемпионате, 9 – в кубках (все по 90 минут), забил 2 гола, отдал 8 результативных передач. Довольно неплохая статистика для защитника, не так ли?

Сейчас Вячеслав играет на позиции правого защитника в «Спарте», под номером 4. У него неплохие скоростные качества, стремление подключаться к атаке. Но что самое главное, желание учиться европейскому подходу к игре, серьезное отношение к тренировкам, без чего не добиться успеха.ФК ЦСКА Москва

Интересно, что авторитетное печатное издание Чехии iSport назвало Караваева самым успешным приобретением Чехии за лето 2016 года. И правда, прогресс футболиста очень трудно не заметить.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи