Гигрома кисти руки: фото, методы лечения, отзывы

Гигрома кисти - очень неприятное явление, которое доставляет физический и психологический дискомфорт. Образование возникает не только у взрослых пациентов, но и у детей. Основной причиной его развития является чрезмерная механическая нагрузка на кисть, но она не единственная.

Что представляет собой патология

Гигрома кисти руки - доброкачественная опухоль (киста), наполненная жидкостью различного характера. Она имеет правильные округлые размеры. Оболочка кисты гладкая, упругая. В жидкости часто присутствует слизь и фибрин, фрагменты крови.

Что такое гигрома кисти

В зависимости от стадии развития образования, его размеры могут быть разными. Чем оно больше, тем сильнее дискомфорт, который будет ощущать пациент.

Чаще всего гигрома появляется в области лучезапястного сустава. Она бывает одиночной, но в некоторых случаях у человека присутствует несколько кист. Образуются они из-за микротравм сочленения или того, что сустав не может удерживать синовиальную жидкость в полости, и она вытекает в капсулу, растягивая ее.

Перерождаться в злокачественную опухоль гигрома не сможет, однако она провоцирует другие серьезные осложнения, поэтому с ней необходимо бороться.

Разновидности образований

Прежде чем начать лечение гигромы на кисти руки, необходимо разобраться, какой она бывает. Можно выделить такие типы патологии:

  1. В области лучезапястного сочленения. Они хорошо видны, если не находятся под связками. Появляются сбоку, на тыльной или передней части. Для них не характерна яркая болезненность.
  2. На пальцах. Часто они вырастают до больших размеров и вызывают интенсивную боль, так как сдавливают нервы.
  3. Под кожей пальцев с тыльной стороны. Такая гигрома не бывает крупной. Боль появляется только в случае нажатия на образование.
  4. На ладони. В этом случае человеку становится трудно брать в руку какие-то предметы. Боль вызвана нарушением функциональности сухожилий.

В некоторых случаях пациенту потребуется оперативное вмешательство, но лучше до этого не доводить.

Причины возникновения

Гигрома кисти руки

Причины появления гигромы кисти различны. К негативным факторам относятся:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Врожденная слабость мышечно-связочного аппарата.
  • Травмирование сустава.
  • Интенсивные спортивные тренировки.
  • Поднятие тяжелых предметов.
  • Воспалительное или инфекционное поражение сочленения.
  • Дегенеративные процессы в суставе.

В группу риска входят люди, выполняющие монотонную или тяжелую работу: швеи, спортсмены, работники офиса, музыканты.

Со временем гигрома кисти может увеличиваться в размерах, доставлять сильный физический дискомфорт. Вообще, новообразование лечится достаточно просто. Лишь в запущенных случаях пациенту может потребоваться операция.

Симптоматика патологии

Основной симптом гигромы кисти руки - появление круглого нароста правильной формы и плотной консистенции. Если сначала конечность может немного припухать, то со временем шишка может расти быстро или на протяжении многих месяцев. Небольшие образования практически не беспокоят человека. Однако большие кисты характеризуются такой симптоматикой:

  • Проблемами с круговыми движениями кистью.
  • Ощущением переливания жидкости внутри.
  • Болевыми ощущениями различного характера.
  • Изменением оттенка кожи. Пораженный участок становится красным. Иногда кисть бледнеет. Кожа приобретает шероховатую структуру.
  • Четкими контурами образования.
  • Ощущением холода и онемения конечности (если образование давит на нервные окончания и кровеносные сосуды).

Если эти симптомы присутствуют, то пациенту требуется обратиться к врачу для выбора тактики лечения.

Диагностика патологии

Физиотерапевтическое лечение гигромы кисти

Обнаружение гигромы кисти (фото можно увидеть в статье) не представляет труда. Такой диагноз может поставить даже терапевт, но лучше обратиться к хирургу или ортопеду. Специалисту достаточно визуального осмотра и фиксации жалоб пациента. В некоторых случаях требуются дополнительные диагностические процедуры:

  1. Рентгенография. Благодаря ей специалист может обнаружить присутствие других кист и абсцессов.
  2. УЗИ. Используется исследование для определения состояния мягких тканей.
  3. КТ, МРТ. Такие методики для диагностики гигромы используются в запущенных случаях. Они позволяют не только оценить состояние мягких и твердых тканей, но и выяснить причину развития патологии.

Если есть подозрение на наличие другого типа опухоли, то пациенту назначается пункция синовиальной жидкости и биопсия тканей новообразования. В дальнейшем материалы подвергаются гистологическому и цитологическому анализу.

Консервативная терапия

Пункция при гигроме кисти

Лечение гигромы сустава кисти проводится несколькими способами: консервативными и народными методами, а также при помощи хирургического вмешательства. Никакие мази или таблетки не помогут избавиться от новообразования полностью, однако удастся устранить симптоматику.

К консервативным методам относится:

  1. Пункция. Она проводится под местной анестезией. В полость образования вводится игла для выкачивания содержимого. После осуществления процедуры в кисту вводятся антисептические средства, а также глюкокортикостероиды. Иногда пациенту придется 3-4 раза пройти пункцию. Ее недостатком является то, что остается высокий риск рецидива гигромы кисти руки (фото процедуры представлено выше).
  2. Склерозирование. Представленный метод терапии схож с пункцией. Сначала из полости образования необходимо удалить всю жидкость. После этого она промывается антисептиками. Далее внутрь кисты вводятся специальные вещества, которые склеивают стенки новообразования. После процедуры на кисть накладывается тугая повязка, которую нужно носить около 2-3 недель. Также в период восстановления следует уменьшить нагрузку на конечность.
  3. Физиотерапевтическое лечение. Пациенту будут полезны такие процедуры: парафиновые или грязевые аппликации, электрофорез с медикаментозными препаратами, облучение ультрафиолетом.
  4. Компрессы на основе лекарственных средств. Тут используются местные препараты. Однако они способны временно устранить симптоматику.
  5. Блокада. Она производится в случае присутствия сильного болевого синдрома. Для введения применяют "Дипроспан". Инъекции проводятся в условиях стационара, но пользоваться ними часто не рекомендуется.
  6. Раздавливание. Этот способ тоже считается консервативным, но постепенно врачи от него отказываются. Метод представляет собой механическое уничтожение образования, при этом внутреннее содержимое растекается в кисти. Так как оно стерильно, особого вреда пациенту не будет. Однако представленный метод терапии является болезненным, а также неэффективным. В скором времени возможно новое появление гигромы кисти. Отзывы говорят о том, что хирургическое удаление обеспечивает лучший эффект.

В тяжелых случаях патология лечится при помощи оперативного вмешательства. Таким способом можно полностью избавиться от патологии и предупредить ее возникновение в будущем.

Хирургическое вмешательство

Гигрома кисти руки операция

Операция гигромы кисти проводится по определенным показаниям. Она нужна в случае сильного увеличения размеров образования (более 1 см), ограничения подвижности руки, сопровождающегося резкой болью. Показанием к вмешательству является сдавливание нервных волокон или кровеносных сосудов.

Вмешательство необходимо при инфицировании кисты. Существует несколько способов избавления от проблемы:

  1. Традиционная операция. Она предусматривает разрезание новообразования при помощи скальпеля. Операция такого типа длится около часа. Она предусматривает последующий период реабилитации. Недостатком вмешательства является возможность попадания инфекции в рану, а также длительный период восстановления.
  2. Лазерное удаление. Это современный метод борьбы с патологией, который считается самым безопасным и эффективным. Он снижает риск возникновения осложнений или рецидива до минимума. Также операция характеризуется минимальными потерями крови, отсутствием рубцов.
  3. Эндоскопическая операция. Представленное вмешательство является более предпочтительным, так как оно менее травматично. Чтобы удалить гигрому, необходимы небольшие разрезы, от которых не остается и следа. После эндоскопии период восстановления не длится долго, однако руку нагружать некоторое время нельзя.

Во время восстановления пациенту необходимо ограничить нагрузку на руку. Для этого используются ортопедические приспособления или эластичный бинт. Если этот период упустить, то у человека возникнет рецидив.

Хирургическая операция гигромы на кисти руки является тем способом, который используется в крайнем случае. Для того чтобы избежать вмешательства, необходимо как можно раньше обратиться к врачу. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя.

Народные рецепты

Народное лечение гигромы кисти

Лечение гигромы кисти народными средствами будет эффективным, если оно проводится в комплексной терапии на ранних стадиях развития заболевания. Полностью устранить новообразование не получится, но избавиться от симптоматики можно. Полезными будут такие рецепты:

  1. Сок чистотела. Из свежего растения необходимо выдавить 1 ст. л. жидкости. Пораженный участок кисти нужно предварительно распарить, после чего на него наносится сок чистотела. Далее рука обматывается марлей и полиэтиленом. Компресс требуется зафиксировать и держать на протяжении 12 часов. Курс терапии длится 2-3 недели. Компресс накладывается раз в день.
  2. Листья капусты. Их нужно слегка размять. Далее на лист наносится мед и прикладывается к пораженной области. Компресс необходимо хорошо зафиксировать. Менять лист надо каждые 2 часа. В общем процедура продолжается до 8 часов. Длительность терапии зависит от степени сложности заболевания, и длится она до исчезновения симптоматики.
  3. Чайный гриб. Из него тоже делается компресс.
  4. Отвар сирени. Для приготовления требуется 2 ст. л. цветков растения и пол-литра воды. Смесь проваривается в течение 15 минут. Далее жидкость процеживается и применяется для протирания пораженной области. Лечение длится до исчезновения симптомов.
  5. Отвар веток сосны. Они заливаются водой и провариваются на слабом огне на протяжении получаса. Далее отвар используется для замешивания теста, из которого формируются лепешки и прикладываются к кисти руки.
  6. Смесь красной глины и соли. После соединения компонентов в результате должна получиться вязкая каша, средство прикладывается к гигроме. Компресс держится в течение суток. Курс терапии составляет 10 дней.
  7. Мазь на основе прополиса. Перед ее применением необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции. В емкость укладывается 70 г сырья и столько же сливочного масла. Далее смесь отправляется в духовку на 2,5 часа. Полученное средство кладется в холодильник. После того как оно остынет, необходимо ежедневно наносить мазь на пораженное место.
  8. Полынь. Свежее растение измельчается, а полученная кашица накладывается на кисть в качестве компресса. Минимальная длительность терапии составляет 1 неделю.

Народные рецепты не являются панацеей и зачастую способны только убрать симптоматику, а не избавить от причины ее появления.

Возможные осложнения и профилактика

Удаление гигромы кисти

Удаление гигромы кисти проводится только в крайнем случае. Однако если есть показания к вмешательству, но его не провести, то у пациента могут возникнуть такие осложнения:

  • Гнойный тендовагинит или бурсит.
  • Более сложное лечение гигром, возникших повторно.
  • Развитие дегенеративных процессов в области кисти, которые приведут к ограничению ее подвижности.

Чтобы избежать таких последствий, необходимо своевременно обратиться к хирургу и не заниматься самолечением. Образование не перерождается в злокачественную опухоль, но оно способно спровоцировать развитие деструктивных процессов в конечности, которые не удастся обратить.

Гигрома - неприятное и часто болезненное заболевание, которое иногда требует оперативного вмешательства. Однако такой патологии можно избежать. Для этого следует соблюдать следующие рекомендации специалистов:

  • Правильно распределять нагрузку на кисть, чтобы она не ложилась постоянно на один и тот же сустав. Для уменьшения ее можно применять ортопедические приспособления. Это касается всех представителей группы риска.
  • Избегать травмирования кисти.
  • Если конечность была повреждена, необходимо полностью пройти курс лечения и реабилитации. Недолеченные травмы становятся причиной развития гигромы.
  • Важно избегать распространения инфекционного процесса на сочленения или вовремя лечить его.
  • Устранить любые негативные факторы, способствующие развитию патологии.

Представленное заболевание необходимо лечить сразу после появления первых симптомов. Лучше не доводить его до той степени, чтобы новообразование сдавливало кровеносные сосуды и нервы. Такое состояние нарушает питание тканей, что чревато серьезными осложнениями.

Отзывы

Отзывы о патологии самые разные. Многим помогло лазерное удаление, другие боятся такого вмешательства и используют народные методы. Как лечить недуг - решать только вам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.