Гомель: парк аттракционов и другие достопримечательности. Происхождение названия города

Новости и общество Окружающая среда

Гомель раскинулся на берегу реки Сож (юго-восточная часть Беларуси), что в 302 километрах от Минска. Являясь административным центром Гомельской области и Гомельского района, город занимает второе место в Беларуси по количеству жителей.

Парк Луначарского в Гомеле: аттракционы, Дворцово-парковый комплекс и прочие места культурного отдыха

Дворцово-парковый комплекс, как и Центральный городской парк имени Луначарского (который, по свидетельству старожилов, открыт для жителей и гостей Беларуси вот уже несколько десятилетий), расположен на берегу речки Сож. Меняются только аттракционы парка имени Луначарского: устаревшие модели заменяют новыми.

парк луначарского в гомеле аттракционы Для туристов, впервые посетивших Гомель, парк аттракционов, расположенный на территории городского Дворцово-паркового комплекса, ассоциируется, как правило, с водоворотом позитивных эмоций. Своей основной задачей сотрудники Дворцово-паркового комплекса видят постоянное расширение диапазона предлагаемых услуг и повышение качества обслуживания.

Устроители парка аттракционов принимают в эксплуатацию только новое. современное и безопасное техническое оснащение, приобретённое у известных мировых производителей, поле деятельности которых - развлекательная индустрия.

Неповторимость Центрального парка - в обилии самой разнообразной растительности. На сегодняшний день здесь посажено около сорока видов деревьев (всего их 6000).

Но не только благодаря прекрасному парку и старинному замку прославился город Гомель. Парк аттракционов - место, где каждый отдыхающий может полюбоваться редкими экзотическими растениями, такими как красный дуб и гинкго-билоба двулопастный.

гомель парк аттракционов

Историко-культурное государственное учреждение «Гомельский дворцово-парковый комплекс» состоит из шести объектов: дворца, принадлежавшего Румянцевым и Паскевичам, фамильного склепа князей Паскевичей, административной постройки, зимнего сада, смотровой вышки и поместья Халецких. Все перечисленные здания охраняются законом как памятники архитектуры XVIII-XIX веков, упоминание о которых присутствует в перечне историко-культурных ценностей.

Парк аттракционов (Гомель), режим работы которого устраивает и туристов, и экскурсоводов, – одно из самых посещаемых мест в Беларуси.

Во дворце Румянцевых - Паскевичей работает исторический музей с выставочными и экспозиционными залами.

Для туристов, приезжающих в Гомель, парк аттракционов и Дворцово-парковый комплекс стали своеобразной «визитной карточкой» этого города.

Парк аттракционов «Смолянкаград»

Ещё одно место, благодаря которому известен Гомель, – парк аттракционов «Смолянкаград». Среди услуг, предоставляемых в этом парке, – возможность взять напрокат водные шары, батуты и костюмы сумо.

Происхождение названия города Гомеля

Первая историографическая запись, доказывающая факт существования этого города, относится к 1142 году. До XVI века Гомель назывался по-другому: в исторических документах фигурируют такие названия: Гомей, Гомь, Гомьи, Гомъ, Гомье, Гомій, Гомін. Впервые древние историки заговорили об этом городе как о Гомии, а современное название вошло в обиход в XVII-XVIII веках.

парк аттракционов гомель режим работы

Известно о существовании как минимум шести версий происхождения слова «Гомель». Согласно самой часто встречающейся из них, своё название город получил благодаря впадавшему в Сож ручью Гомеюк. Здесь, у основания холма, когда-то было основано первое поселение древних людей, потомками которых являются современные белорусы. Интерес туристов к этой местности подстёгивает тот факт, что современный город Гомель (парк аттракционов и Дворцово-парковая зона в частности) также находятся на берегу реки Сож. Справедливость данной версии подтверждается многочисленными родственными названиями белорусских городов: Минском называли город на Менке, Полоцк стоял на Полоте, а Витебск построили на Витьбе.

Отдельные представители научного мира склонны считать, что название города возникло из древнеславянского слова "гом" («горка, холм, бугор»).

Народное объяснение выглядит следующим образом. Речка Ипуть, вливаясь в Сож, прорывается сквозь каменистое мелководье. Гул, производимый потоками речной воды, пробивающими камни, слышен и по сей день.

Известно также, что порог речки Ипуть когда-то был назван Гомеем. Вероятно, что название города происходит отсюда.

Гомель, парк аттракционов: время работы

гомель парк аттракционов время работы

Культурно-развлекательная парковая зона Гомеля расположена на территории, прилегающей к улице Пролетарской и площади Ленина. Весь комплекс, включая парк аттракционов и исторический музей, открыт для посещений с понедельника до воскресенья, с 10 до 22 часов.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи
!function(e,t,n,a,s){e[n]=e[n]||[],e[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"VI-181070-0",renderTo:"inpage_VI-181070-0",inpage:{}},function(e){})}),s=t.getElementsByTagName("script")[0],(a=t.createElement("script")).type="text/javascript",a.src="//an.yandex.ru/system/context.js",a.async=!0,s.parentNode.insertBefore(a,s)}(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");