Валентин Николаев: биография футболиста и тренера

Подписаться Рекламa на статье

Валентин Николаев - известный советский футболист и тренер. Выступал за столичную команду ЦДКА и сборную СССР. Всю карьеру провел на позиции правого инсайда.

Уроженец Владимира

Валентин Николаев родился во Владимирской области 16 августа 1921 года, в небольшом селе Еросово, не сохранившемся до наших дней. Его отец работал на железной дороге. В скором времени семья перебралась в Москву, там было больше возможностей для родителей и юного Валентина.

В футбол он начал играть за команду "Казанка", которая базировалась в железнодорожном депо, где работал его отец. Депо располагалось возле Казанского вокзала. Позже эта команда была преобразована в футбольный клуб "Локомотив".

В стане "армейцев"

Окончив школу, Николаев Валентин отправился служить в армию. Вскоре его спортивные успехи были замечены армейским начальством, его привлекли к выступлению за команду ЦДКА. Это был главный клуб в жизни Николаева, он провел в нем 12 лет.

Валентин Николаев

В первом же сезоне юный форвард закрепился в основном составе команды. В первом же чемпионате после окончания Великой Отечественной войны продемонстрировал блестящую игру, став одним из лучших бомбардиров сезона. В 1946 году выиграл чемпионат СССР, ЦДКА на 4 очка в том сезоне обошел московское и тбилисское "Динамо".

В 1947 году этот успех удалось повторить в драматичной концовке чемпионата. Перед последним туром у ЦДКА и столичного "Динамо" было поровну очков. Им предстояло по очереди сыграть в гостях с волгоградским "Трактором", который шел в середине турнирной таблицы. Первыми сыграли "бело-голубые", победили 2:0 и вышли на первое место.

Для "армейцев" "Трактор" был непростым соперником, игра первого круга завершилась вничью 2:2. Однако когда на кону стояли золотые медали чемпионата, ЦДКА уверенно победил 5:0.

Николаев Валентин был одним из самых ярких нападающих послевоенных советских чемпионатов, он известен как член знаменитой атакующей пятерки ЦДКА, в которую также входили Бобров, Федотов, Гринин и Демин.

Расформирование ЦДКА

Ключевую роль в карьере Николаева сыграли Олимпийские игры 1952 года в Хельсинки. Советские руководители решили впервые отправить футбольную команду на этот турнир. Ее костяк составили игроки ЦДКА во главе с тренером Борисом Аркадьевым, вошел в состав командыв и Николаев Валентин Александрович.

Николаев Валентин

Уже в 1/16 финала у сборной СССР возникли проблемы. Несильная команда Болгарии была обыграна с большим трудом - 2:1. В следующем раунде в соперники достались югославы. Матчу придавали огромное значение, в том числе политическое. Лидер Югославии Тито вывел страну из социалистического лагеря, поэтому отношения с СССР были напряженными. Валентин Николаев вышел в стартовом составе, однако голами не отметился. А к перерыву советские футболисты и вовсе уступали 0:3.

К истечению часа игры один мяч отыграл Всеволод Бобров, но югославы отличись дважды - 1:5. В концовке встречи сборная СССР совершила спортивный подвиг, сведя игру к ничьей. Бобров сделал хет-трик, по голу забили Трофимов и Петров. По правилам была назначена переигровка. В этот раз игра для советских футболистов складывалась успешнее. Бобров открыл счет уже на 6-й минуте. Однако затем югославы перехватили инициативу и победили 3:1.

После этого руководством было принято решение о расформировании команды. Валентин Николаев провел за ЦДКА 187 матчей, в которых забил 79 мячей. Не играл он с тех пор и за олимпийскую сборную СССР. Две игры с югославами оказались единственными в его карьере.

Жизнь после команды лейтенантов

После расформирования родного клуба решил попробовать себя в других командах Николаев Валентин. Футболист выступал за команду города Калинина, несколько матчей провел в сборной Московского военного округа. Однако вскоре вслед за ЦДКА прекратили свое существование все военные команды. Николаев принял решение завершить карьеру. В 32 года.

Николаев Валентин Александрович

Он начал службу офицером. До 1963 года командовал различными армейскими подразделениями в Германии и Белоруссии. После этого стал футбольным тренером. Начал с работы в Хабаровском СКА, затем вернулся в ЦСКА, с которым выиграл чемпионат СССР. В 1974 году возглавил молодежную сборную, с которой победил на двух европейских чемпионатах.

Во главе первой сборной

В 1970 году Валентина Николаева назначили главным тренером сборной СССР по футболу. Первой же встречей, по иронии судьбы, стала товарищеская игра с югославами. Благодаря голам Шевченко, Федотова, Колотова и Нодия команда уверенно победила - 4:0.

Николаев проработал на этом посту до мая 1971 года, продемонстрировав уникальный результат. Сборная при нем ни разу не проиграла.

Команда провела 13 матчей, 9 из которых выиграла. С разницей забитых-пропущенных мячей 31-7.

Николаев Валентин футболист

Правда, в основном это были товарищеские встречи. Официальных игр было только две. Отборочные встречи на чемпионат Европы в гостях с Кипром (победа - 3:1) и заключительный матч для Николаева в статусе главного тренера сборной - дома с Испанией. Победа - 2:1.

Валентин Николаев скончался в Москве в 2009 году, в возрасте 88 лет.


Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь
Домашние животные
6 признаков, что у вас было много прошлых жизней
Мистика