План "Сказки о потерянном времени" Шварца

Образование Среднее образование и школы

Время никого не ждет. Очень часто человек думает, что у него будет завтра, послезавтра или даже целый год. Но только состарившись, он понимает, что ежедневно просто бесцельно терял время. Уповая на завтра, можно достичь только одного – состариться незаметно для себя. В литературе есть много произведений, которые рассказывают о том, что случается с человеком, когда он не беспокоится о будущем, да и думает ни о чем. «Сказка о потерянном времени» - хороший тому пример.

Кто написал «Сказку о потерянном времени»?

план сказки о потерянном времени

Ее автором был Евгений Шварц – отечественный прозаик, журналист, писатель, поэт и драматург. Его произведение в будущем подверглось экранизациям и театральным постановкам, но план к «Сказке о потерянном времени» ни разу не был изменен.

Писатель родился в 1896 г., 21 октября, в городе Казани. Из-за работы главы семьи Шварцы постоянно переезжали с места на место.

В 1914 г. поступает в высшее учебное заведение, где учится на юриста. Вот только Евгения не покидает интерес к театральному искусству. В 1916 году парня призывают в армию. Он принимает активное участие в военных действиях. Когда проводят штурм Екатеринодара, получает тяжелую контузию, из-за чего его отправляют в госпиталь и демобилизуют.

В 1919 году поступает в Ростовский университет, там приступает к работе в «Театральной мастерской». 1921 год - приезжает в Петроград. Здесь его узнают как хорошего рассказчика и чудесного импровизатора.

Евгений Шварц: начало писательского творчества

план к сказке о потерянном времени

Впервые «по-крупному» начинает заниматься писательским ремеслом в 1923 году, когда приезжает на Донбасс. Здесь он работает в таблоиде «Всероссийская кочегарка», помогает с выпуском литературного дополнения к изданию «Забой». Возвратившись домой, выпускает первое произведение под названием «Рассказ старой балалайки».

1925 год - сотрудничает с детскими изданиями «Ёж» и «Чиж». Время от времени из-под пера Евгения в мир выходят популярные детские рассказы и повести. И как доказательство этому - план «Сказки о потерянном времени». В 1929 году по его сценарию ставят пьесу «Ундервуд». Когда началась война, Евгений Шварц выразил глубокое желание продолжать свою работу в блокадном Ленинграде, его силой пришлось эвакуировать в Киров.

Здесь он создает произведения, которые рассказывают о блокадном Ленинграде и его защитниках. Евгений Львович Шварц умирает в 1958 году. За всю свою жизнь он создал 22 пьесы, написал 13 сценариев, 11 повестей, рассказов и сказок. Он сотрудничал со многими театрами и издательствами, был узнаваемым человеком на киностудиях, и все потому, что рассказывал просто о важном.

«Сказка о потерянном времени». Евгений Шварц

Впервые «Сказка о потерянном времени» увидела мир в 1940 году. Это была пьеса для детского кукольного театра в трех действиях. В 1964 году сказка была экранизирована режиссером А.А. Птушко. В 1978 году выходит одноименный мультфильм. 1990 год был ознаменован выходом музыкально-кукольного фильма-спектакля, который поставил Дмитрий Генденштейн. А в 2006 году театр «МЕЛ» поставил по мотивам сказки спектакль. План "Сказки о потерянном времени" был настолько хорош, что это произведение было показано зрителям еще 4 раза.

Сюжет сказки

«Сказка о потерянном времени» рассказывает историю о третьекласснике Пете, который плохо учился. Он всегда думал, что у него еще много времени, и он сможет нагнать своих одноклассников во второй четверти или в третьей, но не сейчас, сейчас он не может. И вот однажды, проснувшись утром, он понял, что потерял все свое время. Он превратился в старого деда, которого никто не знал, ему некуда было пойти и не на что жить. План "Сказки о потерянном времени" затрагивает серьезные вопросы обыденной жизни, превращая их в сказочные приключения.

о чем сказка о потерянном времени

Забредя в лес, он находит избушку и решает там заночевать. Как только настала полночь, в доме появилось четверо детей, они начали считать, кому и сколько лет нужно отдать. Петя понимает, что это злые волшебники, которые забрали время у детей, что его не ценили. И чтобы вернуть все, как было, школьник должен найти еще троих друзей по несчастью.

Как только волшебники покинули домик, Петя отправляется на поиски пострадавших. У него мало времени – до полуночи все дети должны собраться в лесной избушке и повернуть стрелки часов 77 раз. Тогда они снова станут собой, а злые колдуны исчезнут. И у главного героя все получилось. Подробнее сюжет раскроет план к «Сказке о потерянном времени».

«Сказка о потерянном времени». План

сказка о потерянном времени евгений шварц

План к сказке Е.Л. Шварца «Сказка о потерянном времени» состоит из таких пунктов:

  1. Петя Зубов – читатель знакомится с главным героем сказки.
  2. Ученик, который отстает в учебе – Петя Зубов считает, что когда-то потом догонит своих сверстников, а сейчас ему лень это делать.
  3. Происшествие в гардеробе – Петя превратился в старика, о чем ему сообщила школьная гардеробщица.
  4. В плену разочарования – Петю не узнала даже собственная мама. Он впадает в отчаяние и понимает, что в жизни он ничего не достиг и на то, чтобы все исправить, у него уже нет времени.
  5. Лесной домик – мальчик отправляется за город в лес, где случайно находит пустую хижину.
  6. Сообщество колдунов – в лесном домике появляются злые волшебники, которые делят между собой отобранное время.
  7. Тайна волшебников – разговаривая между собой, колдуны рассказывают о том, как Петя может вернуть себе свое детство.
  8. Поиск друзей по несчастью - колдуны забрали время еще у троих школьников, кроме главного героя, и чтобы снять чары, они все должны действовать заодно.
  9. Новые знакомства – сложно было найти стариков-школьников в большом городе, но одну девочку герой нашел в парке, а другую - за гаражами, когда та играла в классики. Последнего друга по несчастью компания нашла, когда уже стемнело - он катался на общественном транспорте.
  10. Трамвай №9 – к лесу добирались на трамвае. В салоне транспорта находилась группа школьников, которые уступили места «старикам», из-за чего ленивым школьникам, потерявшим свое время, стало очень стыдно.
  11. В поисках хижины – дети-старики быстро добрались к лесу, но очень долго искали хижину. Петя понял, что иногда время стоит потратить, чтобы позже его сэкономить.
  12. Долгожданное превращение – компания друзей смогла отыскать хижину, Петя повернул стрелки часов 77 раз, и все стало как прежде.

Главная мысль произведения

план к сказке е л шварца сказка о потерянном времени

План "Сказки о потерянном времени" прост и понятен, впрочем, как и план любого подобного произведения. Но главное в этой сказке - ее основная мысль, которую должен запомнить каждый читатель. Главные герои спаслись от внезапно наступившей старости, но в реальной жизни человек, который напрасно тратит свое время, не замечает, как стареет, а состарившись, он уже не получит второй шанс, чтобы все изменить.

Время никого не ждет. Оно просто идет, превращая годы в пыль, которая бесславно оседает на жизненной тропе.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи