Отравление этиловым спиртом: симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Здоровье Болезни и условия

Состояние, которое развивается при употреблении этилового спирта, знакомо всем, кто хотя бы раз пробовал алкогольные напитки. Небольшие концентрации этого химического вещества делают человека более раскованным и веселым. В некоторых случаях употребление напитков, содержащих спирт в малых количествах, приводит к сонливости и апатии. Это зависит от особенностей метаболизма организма. Большинство людей знает, что если «переборщить» с алкоголем, то возникают менее приятные ощущения. А именно – тошнота, головокружение, шаткость при ходьбе, рвота. Подобные проявления свидетельствуют об интоксикации.

отравление этиловым спиртом

Отравление спиртом и его суррогатами

Отравление этиловым спиртом зачастую происходит при употреблении его внутрь. Реже к интоксикации может привести втирание этого вещества в кожу или вдыхание паров алкоголя. В этих случаях речь идёт об отравлении суррогатами этилового спирта. Практически всегда при распитии алкогольных напитков возникает интоксикация организма. Насколько серьёзно отравление, зависит от дозы алкоголя и индивидуальных особенностей. Первым признаком интоксикации является эйфоричное состояние. Несмотря на то что человек при этом не чувствует себя плохо, алкоголь всё же воздействует на организм, вызывая лёгкую степень отравления. При увеличении концентрации появляются признаки ухудшения общего самочувствия. Наблюдается тошнота и рвота, движения становятся некоординированными, речь – невнятной.

Этиловый спирт – это бесцветная жидкость, имеющая специфический запах. Он применяется в медицине в качестве дезинфицирующего средства, а также является растворителем многих лекарственных средств. Кроме того, этанол используется в пищевой промышленности. Его добавляют в различные косметические, парфюмерные изделия. Все эти средства относят к группе суррогатов. Под непосредственным отравлением этиловым спиртом подразумевается интоксикация организма, возникшая вследствие употребления алкогольных напитков. Оно может приводить к тяжелым последствиям, среди которых – нарушение кровообращение, коматозное состояние, психические расстройства.

как отличить метиловый спирт от этилового

Причины развития отравлений этиловым спиртом

Зачастую отравление этиловым спиртом связано с употреблением алкоголя в больших концентрациях. Переход от приятных ощущений, которые многие испытывают при приёме горячительных напитков, к интоксикации организма достигается, когда доза этанола превышает 1 мл в крови (1 промилле). Отравление в большинстве случаев является случайным, так как человек перестаёт контролировать количество выпитого спиртного, а симптомы развиваются спустя некоторое время. Иногда алкогольная интоксикация наблюдается у детей. Причиной является то, что родители не уследили за малышом, который принял напиток за воду или сок и выпил его. Помимо отравления этиловым спиртом, у человека может развиться интоксикация и при употреблении суррогатов алкоголя. К причинам относят следующие ситуации:

  1. Приём различных химических соединений. К ним относят спирты, в которых имеются примеси альдегидов, метанола.
  2. Употребление внутрь одеколона, антифриза для холодильных установок, лекарственных настоев и т. д.
  3. Вдыхание клея БФ, содержащего этиловый спирт и ацетон.

Стоит помнить, что отравление суррогатами может проявляться не так, как алкогольная интоксикация. Кроме того, отличается и лечение этих состояний. Поэтому перед оказанием помощи стоит выяснить, что именно употреблял человек.

помощь при отравлении этиловым спиртом

Механизм развития алкогольной интоксикации

Отравление этиловым спиртом развивается в результате сложных биохимических процессов, происходящих в организме. Большая часть этого вещества метаболизируется печенью. Как известно, данный орган ответственен за обезвреживание токсинов. В печени имеется специальный фермент – алкогольдегидрогеназа, которая расщепляет этанол. 10% спирта выводится из организма другими органами – почками и лёгкими.

При попадании этанола в кровь, происходят следующие изменения: разрушается фосфолипидный слой, из которого состоит мембрана (оболочка) и клеточная проницаемость повышается. Больше всего это отражается на ЦНС. Ведь алкоголь является нейротоксичным. В зависимости от концентрации и восприимчивости человека к этанолу, происходит активация или торможение ЦНС. При дозе алкоголя более 5 промилле, угнетаются жизненно-важные центры мозга, что приводит к летальному исходу.

отравление этиловым спиртом симптомы

В чём отличие между метиловым и этиловым спиртом?

Как отличить метиловый спирт от этилового и оказать больному помощь? Несмотря на то что отравление этими веществами имеет схожие симптомы, знать разницу между ними необходимо. Ведь от этого зависит лечение. Метиловый (древесный) спирт не используется в производстве алкогольных напитков. Его применяют для изготовления антифризов, растворителей, пластмассы. Также он используется как топливо в некоторых видах автомобилей. И всё же, как отличить метиловый спирт от этилового? Ведь по внешнему виду эти химические соединения идентичны. Метиловый спирт, как и этанол, не имеет цвета. Кроме того, они имеют схожий запах. Чтобы отличить эти вещества, стоит поджечь горючую жидкость. При этом пламя от этанола будет иметь синий цвет, а от метилового спирта – зелёный. Симптомы отравления данными веществами несколько отличаются между собой. Признаки интоксикации, причиной которой является метиловый спирт, развиваются дольше – от 12 часов до суток. Помимо этого, отравление не будет сопровождаться эйфорией. Зачастую сам пациент или его близкие люди могут ответить на вопрос, что именно вызвало интоксикацию.

отравление этиловым спиртом лечение

Отравление этиловым спиртом: симптомы патологии

Признаки интоксикации, вызванной алкоголем, напоминают отравление другими токсическими веществами. Отличием является изменение психоэмоционального состояния. Ведь отравление этиловым спиртом наступает не сразу после его употребления. Этому предшествуют признаки возбуждения ЦНС (легкая степень интоксикации). Они характеризуются повышением настроения, потливостью, гиперемией кожи лица. При средней степени отравления наблюдаются следующие симптомы:

  1. Со стороны нервной системы – шаткость при ходьбе, снижение мышечного тонуса, головная боль. У людей, страдающих артериальной гипертензией, может развиться нарушение кровообращения в головном мозга. При этом отмечаются такие симптомы, как потеря чувствительности в конечностях, параличи, нарушение зрения.
  2. Со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, потеря аппетита. Боль в животе отмечается не всегда.
  3. Со стороны сердечно-сосудистой системы – учащение ЧСС и пульса, повышение АД.

Изменения наблюдаются и в поведении человека. Некоторые люди становятся агрессивными, другие – испытывают депрессию. В тяжёлой степени развивается коматозное состояние, возможны – судороги, остановка дыхания.

отравление этиловым спиртом первая помощь

К чему может привести алкогольная интоксикация?

Последствия отравления этиловым спиртом часто бывают плачевными. Не зря алкоголизм считается не только медицинской, но и социальной проблемой. Ведь из-за изменения поведения человек перестаёт контролировать свои действия. Это приводит к автокатастрофам, пожарам, криминальным ситуациям. Кроме того, хроническое отравление этанолом заканчивается тяжёлой энцефалопатией, не подлежащей лечению. Отмечается расстройство памяти, мышления, сна. Также происходят выраженные изменения в печени и поджелудочной железы. Среди них заболевания – жировой гепатоз, цирроз, хронический панкреатит.

К последствиям острой интоксикации относят психические расстройства – алкогольный делирий (галлюцинаторный синдром, нарушение поведения), инсульт, инфаркт миокарда, кому.

Первая помощь при отравлении этанолом

Неотложная помощь при отравлении этиловым спиртом заключается во введении раствора глюкозы 40%, витамина В1 (тиамин), аскорбиновой кислоты. При повышении артериального давления необходимо стабилизировать состояние пациента. С этой целью проводится терапия сульфатом магния.

последствия отравления этиловым спиртом

Отравление этиловым спиртом: лечение в домашних условиях

Помощь при интоксикации можно оказать и в домашних условиях, если состояние пациента сильно не страдает. При остром отравлении необходимо восполнить объем жидкости, провести детоксикацию организма. С этой целью следует пить как можно больше воды или оральных растворов (препарат «Регидрон»). Также следует дать больному несколько таблеток активированного угля.

Специализированное лечение отравлений этиловым спиртом

Госпитализировать больного необходимо, если наблюдается тяжелое отравление этиловым спиртом. Первая помощь должна быть оказана незамедлительно. В стационаре пациенту внутривенно вводят солевые растворы, глюкозу, витамины. При развитии осложнений необходимо специальное лечение в отделении кардиологии, неврологии или интенсивной терапии.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи