Что такое барбекю? Барбекю из кирпича: своими руками (чертежи)

Домашний уют Сделай сам

Для самостоятельного изготовления барбекю мастеру необходимо ознакомиться с технологией проведения работ. Наиболее часто для этого сегодня используется кирпич, который позволит выполнить прочную и долговечную конструкцию. Она станет частью идеального отдыха за городом, а рядом можно будет установить удобную беседку, где сможет расположиться вся семья. Иногда барбекю устанавливают на просторную площадку, где размещают столы и стулья, что исключит необходимость строительства беседки.

Что собой представляет барбекю

что такое барбекю

Задумываясь над вопросом о том, что такое барбекю, вы сможете найти несколько значений, одно из них – это решетка, которая использовалась племенем индейцев в древности. На ней пленников удерживали, медленно поджаривая на костре.

Наиболее привычным для современного человека значением слова «барбекю» является решетка, которая используется для приготовления пищевых продуктов. Наиболее часто это:

  • сосиски;
  • стейки;
  • мясо.

В современном обществе этот термин наиболее распространился в США, а для жителей России он стал традиционным способом приготовления мяса, которое в итоге получается подобным шашлыку. Задумываясь над вопросом о том, что такое барбекю, вы можете создать стационарную конструкцию, с помощью которой готовится пища на тлеющих углях.

Варианты и модификации

барбекю своими руками фото

Размеры такая конструкция может иметь самые разные. Модификации бывают традиционными или совсем необычными. Конечный проект будет зависеть от фантазии мастера. Самым бюджетным станет вариант печи с поленницей. Строительство будет под силу даже новичку.

К такому базовому варианту иногда добавляется столешница, мойка, кухонное отделение, дымоход, а также навес. Конструкция облицовывается природными материалами, например, иногда используется камень.

Подготовительные работы

комплекс барбекю

Теперь, когда вам известно, что такое барбекю, вы можете приступать к его строительству. Для начала подготавливается чертеж, который составляется самостоятельно или с помощью специалистов. На нём будет отражен проект, где указывается месторасположение гриля.

Его рекомендуется удалить от земли на 70 см. Если конструкция будет предполагать наличие печи, то она должна располагаться немного ниже. Для проведения работ понадобятся:

  • кирпичи;
  • глина;
  • цемент;
  • песок.

Определение места

инструкция барбекю

После того как вам удалось понять, что такое барбекю, можно начинать подбор места. Главным критерием при этом является пожаробезопасность, поэтому конструкцию следует отдалить от деревянных построек по типу беседок, бань, домов и сараев. Рядом не должно располагаться кустарников и деревянных заборов.

Важно определить, каково преобладающее направление ветра на участке. В этом случае искры не будут попадать к соседям. Как только место выбрано, можно начинать установку фундамента.

Строительство основания

барбекю из кирпича своими руками фото

Если вы решили выложить барбекю своими руками, фото предварительно рекомендуется рассмотреть. Ознакомившись с ними, вы сможете понять, что для барбекю понадобится фундамент. Для его строительства выкапывается траншея по периметру будущей постройки.

Углубить фундамент необходимо на 40 см, этого будет достаточно. На дно траншеи укладывается щебень и гравий, которые после хорошо поливаются водой и уплотняются. На дно следует установить арматуру в виде сетки. Рекомендуется выбирать прутья, диаметр которых составляет 6 мм. Это позволит сформировать подушку.

Как только опалубка будет установлена, можно начинать подготавливать и заливать бетон. Рекомендуется использовать тот, что имеет марку М-300. После заливки бетона его следует оставить для подсыхания, в течение этого времени поверхность смачивается, чтобы она не покрылась трещинами.

Когда выстраивается барбекю своими руками, чертежи, фото рекомендуется рассмотреть заранее. Они позволят понять, как будет выглядеть конструкция для приготовления мяса. Если при затворении бетона вы использовали отвердители, то выжидать придется всего лишь три дня. Без них фундамент оставляется на месяц.

Выбор материала и приготовление раствора

летнее барбекю

Летнее барбекю будет возводиться из двух разновидностей кирпича, одна из них – облицовочная, другая – огнеупорная. В роли последней выступит шамотная разновидность, так как она содержит в составе большое количество глины и претерпевает высокие температуры.

Для проведения облицовки можно использовать кирпич специального назначения, однако важно учитывать его прочность. Когда выполняется барбекю из кирпича своими руками, чертежи рекомендуется составить. Они позволят понять, какое количество материала следует приобрести. Важно еще подготовить раствор, он должен быть затворён в двух разновидностях. Таким образом, понадобится цементный и глиняный состав. На последний укладывается огнеупорный кирпич. Для этого следует использовать красную глину, песок, воду и цемент.

Технология затворения будет немного отличаться, но ее нельзя назвать сложной. Для начала берется красная глина, которая заливается водой и оставляется на 5 дней. После глина смешивается с водой, пока состав не превратится в однородную массу, напоминающую по консистенции кисель. В полученный раствор добавляется некоторое количество песка и часть цемента марки М-200. Полученный раствор перемешивается, а его густота проверяется методом зачерпывания. Если раствор сползает под углом 45°, то он готов к использованию.

Когда выполняется барбекю из кирпича своими руками, фото рекомендуется рассмотреть. Они позволят понять, какой вид в конечном итоге будет иметь конструкция. Однако не менее важно ознакомиться еще и с технологией проведения работ. Она предполагает подготовку цементного раствора, который получается методом смешивания песка и цемента марки М-200.

Строительство барбекю

фото чертежи барбекю

Как только фундамент затвердел, можно начинать строительство барбекю. Оно будет состоять из пьедестала, основной части и дымохода. В пьедестал можно встроить поленницу, а ее высота подбирается индивидуально. Обычно это значение равно 70 см. Пьедестал можно выполнить с использованием обычного или облицовочного кирпича, который укладывается на цементный раствор. На следующем этапе можно начинать строительство основной части. Для неё подойдет огнеупорный кирпич, который укладывается в два ряда на глиняный раствор. Края кирпича должны выступать на треть вперед, так как предстоит еще сформировать фасад с помощью облицовочного кирпича.

Топка должна иметь размер, который вы выберете самостоятельно. Обычно для этого три кирпича укладывают в глубину и около 6 кирпичей – в ширину. На заключительном этапе можно возвести дымоход. Для него используется огнеупорный кирпич и глиняный раствор. Изделия укладываются плашмя, при этом нужно будет установить еще и задвижку, сделав изгиб в задней стенке. Он называется зубом, а нужен для улучшения тяги.

Строительство барбекю в виде комплекса с печью для казана

Барбекю с казаном станет настоящим комплексом, который можно использовать в качестве летней кухни. Подобное решение станет функциональным, а использовать его можно в качестве гриля, шашлычницы, варочной плиты, коптильной камеры и духовки. Для удобства комплекс можно дополнить столешницей, дровницей и мойкой. В этом случае конструкция устанавливается на фундамент, который необходимо углубить на 50 см.

Основание изолируется от кладки двойным слоем рубероида. Данная модель обладает топкой с плитой, которую можно использовать под котел. В качестве особенности конструкции выступает крыша над зоной казана, это позволяет продолжать готовить при любой погоде. Функциональная конструкция размещается в беседке, под навесом или на улице.

Если вы хотите избежать ошибок, то для строительства вами должна использоваться инструкция. Барбекю согласно ей будет иметь закругленную топку, которая обеспечивает равномерный нагрев поверхности котелка. Использовать данную часть можно в качестве тандыра. Внутренняя зона футеруется огнеупорным кирпичом. Одним из этапов является формирование выступа для жаровни. Колосник и решетка для гриля должны быть съемными. Дверцы укрепляются стальной проволокой. Арочный свод над топкой формируется по шаблону из досок. Прямоугольный проем можно выполнить, используя металлические уголки.

Рекомендации по строительству барбекю с казаном

Комплекс барбекю, который был описан выше, может иметь следующие габариты: 1,6 x 1,6 x 0,8 м. Первые два значения – это высота и ширина, тогда как третье – глубина. Начинать строительство необходимо с заливки бетона, для этого иногда подготавливается и не столь глубокий котлован. Некоторые мастера советуют углубляться лишь на 10 см.

Ему следует придать такие же параметры, как и те, которыми будет обладать будущее сооружение. Первый ряд укладывается насухо, это позволит определить расположение изделий. Кладка должна осуществляться со смещением кирпича вполовину. В итоге вы должны получить узор, который имитирует шахматную доску. Это позволит сделать сооружение более надежным и прочным.

Выкладывая барбекю своими руками, фото рекомендуется рассмотреть, они позволят вам понять, делаете ли вы работу правильно. Начиная с 6-го ряда кладка формируется методом расположения кирпичей поперёк, это позволит сформировать небольшие выступы. Они требуются для дальнейшего размещения куска металла или фанеры. Внизу должно остаться пространство для хранения вещей, дров и углей. Следующие ряды выполняются со смещением. Десятый ряд выполняется поперёк для образования новых выступов. На них устанавливается решетка или поддон. Остальные три ряда должны формироваться в обычном порядке.

Рекомендации по строительству барбекю с казаном

Когда выполняется комплекс барбекю с казаном, стены должны быть более прочными, чем при изготовлении обычной конструкции. Количество кирпичей в ряду в связи с этим необходимо увеличить. Сбоку печи нужно оставить место для сбора золы, здесь следует сформировать прорезь для установки дверцы. Нижний ярус будет перекрываться тремя видами кирпичей, в этом месте обустраивается место для казана с зольником.

К дымоходу следует приступать лишь после того, как раствор основной части сооружения затвердеет. Иногда для него используются не только кирпичи. Для этого конструируется каркас с использованием досок и стальных стержней. Затем устанавливается опалубка, а в полое пространство заливается бетонный раствор.

Полезные советы по строительству

Фото, чертежи барбекю довольно часто позволяют избежать ошибок. Однако строительство необходимо осуществлять, учитывая собственные предпочтения. Например, барбекю довольно часто оснащается навесом или крышей. Высота конструкции определяется исходя из места расположения основного элемента решетки. На ней будут жариться овощи, рыба и мясо. Идеальной высотой станет решение, которое предполагает использование 10 огнеупорных или обычных кирпичей. Если сооружение предусматривает наличие столешницы, то ее располагают на боковой стойке.

Заключение

Качество приготовленной на барбекю пищи будет зависеть не только от соблюдения технологии при строительстве, но и от правильной эксплуатации конструкции. Например, для разжигания пламени не стоит использовать бензин или керосин, так как это является крайне опасным действием.

Взамен можно использовать специальные средства. Угли и дрова не нужно пропитывать горюче-смазочными материалами, для этого лучше приобрести специальные жидкости. Вкус и безопасность пищи будут зависеть еще и от качества топлива.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи