Острый аденоидит у ребенка: симптомы и лечение

Здоровье Болезни и условия

Еще ни один ребенок не вырос без насморка. Данный симптом сопровождает многие заболевания: вирусные, бактериальные, аллергические. Установить причину появления густой слизи в носу может только доктор. При появлении насморка стоит обратиться к оториноларингологу или педиатру. Если этого не сделать вовремя, то может развиться острый аденоидит у ребенка. Сегодняшняя статья расскажет вам об этом заболевании, а также поведает способы его лечения.

острый аденоидит у ребенка

Острый аденоидит у ребенка

Аденоидитом называется воспаление лимфоидной ткани, расположенной в глотке. Носоглоточная миндалина в норме не доставляет человеку неудобств. Некоторые люди даже не догадываются о ее существовании. Лимфоидная ткань является барьером на пути инфекции. Именно с ней в первую очередь сталкиваются вирусы, бактерии и аллергены. Миндалина, находящаяся в носоглотке, препятствует попаданию инфекции вглубь, принимая основной удар на себя. Частые болезни провоцируют разрастание лимфоидной ткани, вследствие чего возникает острый аденоидит. У ребенка в возрасте от 2 до 10 лет эта патология встречается гораздо чаще, чем у более взрослых ребятишек или новорожденных малышей.

Острое течение болезни требует своевременного и верного лечения. В противном случае аденоидит может стать хроническим. Такой недуг вылечить гораздо сложнее. Важно вовремя заметить признаки заболевания и показать ребенка оториноларингологу. Рассмотрим, как проявляется острый аденоидит у ребенка.

чем лечить острый аденоидит ребенку 4 лет

Симптоматика болезни

Характер признаков заболевания у каждого пациента может отличаться. Чем чаще приходится сталкиваться организму с инфекциями, тем выше вероятность тяжелого течения патологии. Острый аденоидит у детей симптомы может иметь следующие:

  • повышение температуры тела (появляется в силу борьбы организма с патогенными микроорганизмами и из-за выделения токсинов);
  • гнойные, слизистые и густые выделения из носа;
  • ощущение комка в гортани, инородного тела (возникает из-за скопления густой слизи и стекания ее по задней стенке глотки);
  • отечность и заложенность носовых проходов;
  • гнусавость и храп (во сне дыхание тяжелое и поверхностное, преимущественно ртом);
  • снижение слуха из-за закладывания ушей (боль в ушах может появляться при осложнении отитом);
  • изнуряющий непродуктивный утренний кашель (появляется вследствие раздражения гортани густой слизью);
  • боль в горле, першение (инфекция может переключиться на глоточные миндалины, тогда ведут речь об осложнении тонзиллитом);
  • аденоидное лицо (появляется при длительно протекающей болезни, у ребенка открыт рот и вытянут овал лица).

У пациентов, больных острой формой аденоидита, может быть несколько симптомов. Зачастую встречаются случаи, когда родители обращаются к доктору с жалобой на длительно хлюпающий нос, плохой сон, нарушение нормального дыхания. Но все же заставляет показать малыша ЛОРу температура, которая повысилась совершенно внезапно.

острый аденоидит у детей симптомы

Что видит врач?

Перед тем как лечить острый аденоидит у ребенка, необходимо установить стадию болезни. Для этого врач спрашивает пациента о беспокоящих признаках и производит самостоятельное обследование. Осмотреть воспаленные миндалины можно через нос или рот. Существует несколько форм острого течения болезни:

  • миндалины перекрывают только верхнюю часть носовой перегородки;
  • аденоиды разрослись на 2/3 сошника;
  • лимфоидная ткань закрывает почти всю костную перегородку.

Отметим, что чем выше стадия болезни, тем более выражены ее симптомы. Лечить легкие формы достаточно просто, но мало кто обращается за врачебной помощью в тот момент. Многие мамы и папы пытаются самостоятельно устранить насморк. В результате залеченный ребенок чувствует себя все хуже, а гипертрофия носоглоточных миндалин приобретает более выраженную форму.

острый аденоидит у детей симптомы и лечение

Консервативное или хирургическое лечение?

У каждого родителя, столкнувшегося с описанной проблемой, возникает вопрос о том, чем лечить острый аденоидит ребенку. 4-летним детишкам часто делают операции. Процедура называется аденотомия. Почему именно в этом возрасте?

Как показывает статистика, ребятишки начинают посещать детские дошкольные учреждения с 2-3 лет. В этот период маленькому организму приходится сталкиваться с большим количеством вирусов и бактерий. Не успел кроха оправиться от предыдущей болезни, как сопельки потекли вновь. Все это провоцирует рост лимфоидной ткани. К четырем годам у многих детей носоглоточные миндалины достигают таких размеров, что ребятишки не могут нормально дышать. Они вынуждены получать кислород дыханием через рот, что негативно сказывается на работе всех органов и систем. В этот момент врач сообщает, что необходимо удалить разросшуюся ткань. Стоит отметить, что не всегда это приводит к полному устранению проблемы, ведь организм теряет защитный барьер. Теперь болезнетворные микроорганизмы без труда опустятся в нижние отделы дыхательных путей. К тому же у многих деток носоглоточные миндалины вновь разрастаются через какое-то время. Врачи считают операцию крайней мерой. Перед ней медики пытаются вылечить болезнь консервативными методами.

острый аденоидит у детей комаровский

Промывание носа и снятие отечности

Что делать, если случился острый гнойный аденоидит у ребенка? Лечение должно начинаться с очищения воспаленных миндалин. Лимфоидная ткань выделяет густой секрет, в котором быстро размножаются бактерии. Для продуктивного лечения их нужно устранить. При помощи нехитрых манипуляций смойте патогенные микроорганизмы с носоглоточных миндалин. Сейчас в аптеке можно приобрести массу препаратов и устройств для этого: «Долфин», «Риностоп», «Аквамарис» и так далее. Можно использовать физраствор или приготовить солевой концентрат самостоятельно. Не рекомендуется промывать нос ребенку при наличии отита.

Второй шаг в лечении аденоидита – снятие отека. Вы можете воспользоваться сосудосуживающими каплями или спреями: «Отривин», «Називин», «Виброцил». Вводить их в носик ребенку нужно в строго установленной инструкцией дозе и не боле 3-5 суток. Нередко родители сталкиваются с тем, что подобные средства не помогают. В таких случаях врачи назначают кортикостероидные составы: «Авамис», «Назонекс» и другие. Все они призваны снять отек, уменьшить воспаление и облегчить дыхание ребенку. Специалист может прописать маленькому пациенту лекарство «Ринофлуимуцил». Этот спрей способствует разжижению густой слизи и ее быстрому выведению.

как лечить острый аденоидит у ребенка

Использование антибиотиков

Нужны ли противомикробные средства при остром аденоидите? В большинстве случаев такие препараты оказываются необходимыми. Патология сопровождается образованием гнойного секрета, в котором быстрыми темпами идет прирост колоний бактерий. Медикаменты, устраняющие их, прописываются в виде назальных капель и спреев, а также лекарств для перорального приема. При остром аденоидите предпочтение отдается пенициллиновому ряду. Если нет высокой температуры, а болезнь появилась давно, то назначаются макролиды.

Противомикробные средства и антисептики могут вводиться в нос. Большой популярностью пользуются «Изофра» и «Проторгол». Первый препарат борется с бактериями, а второй оказывает антисептическое действие. Деткам постарше назначается «Полидекса». В составе этого медикамента присутствует фенилэфрин. Этот компонент облегчает дыхание, снимая отечность, зуд. Если аденоидит осложняется отитом, то противомикробные и противовоспалительные средства вводятся в уши. Врачи назначают «Отипакс», «Отинум», «Диоксидин», «Отофу».

Иммуномодуляторы и восстановительные средства

Вы уже примерно представляете, в чем заключается лечение острого аденоидита у детей. Препараты, применяемые в оториноларингологии наиболее часто, озвучены для вас. Также медики рекомендуют маленьким пациентам с гипертрофией носоглоточных миндалин принимать витаминные комплексы, направленные на повышение иммунитета. Могут назначаться и соответствующие препараты, например «Ликопид», «Интерферон». Большим спросом пользуется назальный спрей «Ирс-19». Он повышает сопротивляемость организма, способствует быстрому восстановлению.

острый гнойный аденоидит у ребенка лечение

Острый аденоидит у детей: Комаровский советует

Знаменитый во многих странах детский врач Евгений Комаровский рекомендует во время лечения аденоидита соблюдать режим. Доктор говорит, что окружение ребенка нормальными комфортными условиями – это 50 % выздоровления. Гипертрофия и воспаление носоглоточной миндалины предполагает постоянное увлажнение носовых ходов. Воздух в помещении, где находится пациент, должен быть достаточно влажным и прохладным. Педиатр говорит, что с заболевшим малышом нужно обязательно гулять не менее 2-3 часов в день (за исключением тех случаев, когда у крохи лихорадка). Комаровский советует больше пить. При отсутствии аппетита не заставляйте ребенка кушать насильно. Обеспечьте больному покой и положительные эмоции. Жаропонижающие препараты педиатр советует применять только в тех случаях, когда температура тела повышается до 38,5 градуса.

Подведем итог

Вам стало известно, что собой представляет острый аденоидит у детей. Симптомы и лечение патологии представлены вашему вниманию. Все лекарственные средства должны назначаться ребенку только специалистом. Не думайте, что можете самостоятельно справиться с проблемой. Поверьте, острый аденоидит вылечить гораздо проще, нежели устранить хроническую стадию болезни. Всего хорошего!

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи