Интересные фильмы с Гундаревой в главной роли: список

Искусство и развлечения Фильмы

Известная российская или, как раньше было принято выражаться, советская актриса Наталья Георгиевна Гундарева запомнилась и была любима не одним поколением зрителей. Карьера ее в кино и театре выражается в солидной цифре - 35 лет.

Юность

В годы своей молодости о работе в кино она даже не задумывалась. Школьные постановки в художественном кружке при Доме пионеров не привили у нее любви к театру.

фильмы с гундаревой в главной роли список

После 10 класса Наталья пошла работать чертежницей в конструкторском бюро. А по вечерам получала образование в вечерней школе. За два года работы смогла подняться по карьерной лестнице до помощника главного инженера проекта. К тому времени она уже окончила вечернюю школу и поступила на подготовительный курс в Московский инженерно-строительный институт.

Обучение в театральном училище и первая роль

Хороший друг Гундаревой, Виктор Павлов, приложил много усилий, уговаривая ее подать заявление в Щукинское театральное училище. В 1967 году Наталья подает заявление, успешно сдает экзамены и становится студенткой.

В год окончания обучения она получает предложения о работе от нескольких московских театров. Выбор свой останавливает на театре имени Маяковского. Что происходит в жизни у Гундаревой дальше?

фильмы с гундаревой

С 1971 года карьера в театре, как и у любой начинающей актрисы, начиналась с эпизодических ролей. Первая дебютная ей досталась в 1974 году в постановке пьесы Николая Островского «Свои люди – сочтемся». Роль Липочки была замечена и оценена московскими критиками и театралами.

Первые роли в кино

В 1971 году Наталью Гундареву приглашали и на небольшие роли в кинематографию. Если вспоминать самые первые фильмы с участием Натальи Гундаревой, список ограничится 3 картинами. К ним относятся киноленты: «В Москве, проездом…», (маленькая роль продавщицы в московском ГУМе), «Здравствуй и прощай» (Наталья играет буфетчицу) и «Ищу человека». В последней названной картине Гундарева играет роль сестры Маши Михайловой.

К 1974 году режиссеры как театра, так и кино начинают доверять Наталье более сложных персонажей. У нее появляется возможность сменить образ простых деревенских баб, всяких продавщиц, доярок и буфетчиц на более женственные. Со сменой образа начинают меняться и жанры фильмов, в которые ее приглашают.

Появляются комедийные фильмы с участием Натальи Гундаревой «Труфальдино из Бергамо» и «Мнимый больной». В «Труфальдино из Бергамо», комедии, снятой по мотивам пьесы Карло Гольдони, актриса играет прислугу в богатом доме и возлюбленную главного героя. Роль служанки ей достается и в фильме «Мнимый больной». Эта девушка всем помогает, используя свой острый ум и жизнерадостный характер.

«Сладкая женщина»

1976 год можно назвать годом, когда появляются первые фильмы с Натальей Гундаревой в главной роли. За основную роль в картине «Сладкая женщина» журнал «Советский экран» присваивает ей титул лучшей актрисы года. Ее главная героиня Анна Доброхотова вначале обаятельная и милая. А после эффектная и красивая женщина, которая мечтает о счастье.

фильмы с участием натальи гундаревой

Идет, рвется и добивается своего счастья любыми доступными ей способами. В конце фильма у Анны есть все: благоустроенная квартира, хорошая работа, материальная обеспеченность. Нет только главного компонента – счастья. Под маской «сладкой» женщины таится недобрый, бездушный и эгоистичный человек.

«Леди Макбет Мценского уезда»

После столь успешного дебюта, актрисе уже не боятся доверять главные роли в своих картинах известные режиссеры. В театре карьера, в свою очередь, тоже начинает набирать обороты. Пока зрители обсуждают фильмы с Гундаревой, критики дают ей самую высокую оценку за игру в трагедии «Леди Макбет Мценского уезда». Роль основной героини Екатерины Измайловой сложна. Играть приходится сложную жизненную драму молодой женщины, мечтающей о любви. Ей приходится совершить не одно убийство во имя своих чувств, а в итоге она остается отвергнутой тем, ради кого были сделаны столь великие жертвы.

Известные картины 1979-1983 годов

Восьмидесятые годы – это годы карьерного расцвета известной актрисы. Появляется больше картин с запоминающимися образами.

Если вспоминать самые интересные фильмы с Натальей Гундаревой в главной роли, список можно составить из нескольких картин.

фильмы с натальей гундаревой в главной роли список

  1. «Осенний марафон» (1979 год). Роль Нины, жены основного персонажа. Главный герой, мужчина в возрасте, у которого есть взрослая, замужняя дочь. В личном плане он пытается совместить любовные отношения с молодой женщиной, видимость семейного благополучия с женой и дружескую поддержку бывшей любовницы. Всему этому хаосу он пытается придать нормальность, но только еще больше запутывается в нелепости ситуации.
  2. «Однажды двадцать лет спустя» (1980 год). Роль матери-героини Нади Кругловой. Картина, в которой Гундарева смогла передать своей игрой суть материнского счастья. У женщины 10 детей. У каждого ребенка свой характер, сложный подростковый возраст, определения своей роли в жизни. И с каждым чадом с первых дней его жизни присутствует мать. Актриса чудесно смогла выразить переживания и рассуждения, столь интересной дамы. Ее героиня жизнерадостная, позитивная женщина, любимая и желанная жена, любящая мама. «Мама – есть такая работа» - это девиз картины.
  3. «Одиноким предоставляется общежитие» (1983 год). Роль штатного работника текстильного комбината Веры Голубевой. Не зря режиссер придумал героине столь звучное имя. Она живет в женском общежитии. Помогает окружающим не терять веры в счастье. Прикладывает все силы и тратит свое свободное время, помогая стать счастливыми другим. Рассылает брачные объявления во все газеты страны. Помогает найти друг друга людям с разными характерами, судьбами и живущими на разных концах страны. К выбору относится очень серьезно. Тщательно взвешивает. И у нее получается помочь создать самые гармоничные и любящие пары. Добрая фея на службе чужого счастья, но всегда забывающая про себя.

Известные фильмы 1983-1988 годов

Популярность актрисы растет. Поэтому с каждым годом появлялись новые фильмы с Гундаревой в главной роли. Список продолжат картины 80-х годов:

  1. «Хозяйка детского дома» (1983 год). Актриса исполняет роль директора детского дома.
  2. «Зимний вечер в Гаграх» (1985 год). Гундарева играет роль местной знаменитости.
  3. «Личное дело судьи Ивановой» (1986 год). Актриса воплощает на экране судью Любовь Ивановну Иванову.
  4. «Аэлита, не приставай к мужчинам» (1988 год). Сыграла Гундарева главную героиню Аэлиту.

Другие картины

В Советском Союзе не все фильмы сразу выходили в прокат и получали не столь высокую популярность по ряду бюрократических причин. Продолжали сниматься фильмы с Гундаревой в главной роли. Список рос, но внимание зрителей было отвлечено на новых актеров. К популярным картинам относятся следующие киноленты:

фильмы с натальей гундаревой список

  • «О бедном гусаре замолвите слово».
  • «Дульсинея Тобосская».
  • «Проданный смех».
  • «Оно» в том же году и съемки в фильме «Две стрелы. Детектив каменного века».
  • «Виват, гардемарины!».
  • «Виват, гардемарины 3».
  • «Небеса обетованные».

Сериалы

К этому времени в стране начался бум сериалов. Российские режиссеры стали работать в новом направлении. Появились многосерийные фильмы, на главные роли в которые старались приглашать уже проверенных временем и славой актеров. Наталья была в числе первых. Мы уже назвали известные фильмы с Гундаревой в главной роли - список ее картин далее пополнили сериалы. К ним относятся:

фильмы с натальей гундаревой в главной роли

  1. «Жизнь Клима Сангина». Съемки шли с 1986 по 1988 год. Наталью пригласили на роль Марии Петровны Зотовой.
  2. «Петербургские тайны». Самый популярный сериал 90-х годов. Хорошая постановка, прекрасная игра актеров, костюмы в духе того времени. Наталье досталась одна из главных ролей княгини Татьяны Львовны Шадурской.
  3. «Любовь.ru». Исполняла роль Марины, профессионального психолога.
  4. «Саломея». Сыграла сваху Василису Саввичну.

Вспоминая фильмы с Гундаревой Натальей, не хотелось бы забывать о лепте в озвучивании мультфильмов, где главные герои говорили ее голосом. К таким картинам относится: «То ли птица, то ли зверь», «Сказка о глупом муже», «Шут Балакирев».

Награды

За годы работы в театре и кино не только людская любовь награждала фильмы с Гундаревой в главной роли. Список правительственных наград тоже довольно внушителен. Достаточно вспомнить самые почетные из них:

  • Заслуженный артист РСФСР 1980 года;
  • государственная премия СССР 1984 года;
  • Народный артист РСФС 1986 года;
  • премия Президента Российской федерации 2002 года.

фильмы с участием натальи гундаревой список

Заключение

Теперь вы знаете известные фильмы с Натальей Гундаревой, список мы составили. Перечень картин, спектаклей и наград, естественно, неполный. Трудилась Наталья Георгиевна всегда с самоотдачей. Реализовать задумки режиссеров ей всегда удавалась в полную силу. Ни один постановщик не может вспомнить плохого случая. Актерской карьере актриса отдала 35 лет своей жизни.

Несмотря на обилие фильмов в фильмографии, театр, в котором она трудилась, был один. Тот, который актриса изначально выбрала после окончания училища - Московский театр имени Маяковского.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи