Вселенная «Марвел»: создатель - Стэн Ли

Обсудить Редактировать статью
 

Все любители комиксов о Мстителях наверняка знают пожилого чудаковатого усача, появляющегося в эпизодах каждой картины о приключениях супергеров. Это Стэн Ли – экс-президент совета директоров «Марвел». Создатель комиксов недавно отпраздновал 94-летие. Стэн никогда не отказывал себе в удовольствии появиться камео в очередном фильме вселенной Marvel. То он шофёр экспресс-доставки, то ветеран войны, хвастающийся перед Тором своими подвигами. В статье мы опишем краткую биографию талантливого сценариста и актёра.

Детство

Родители Стэна, евреи Джек и Селия Либеры, прибыли в США из Румынии. Отец мальчика трудился закройщиком. Но вскоре настала Великая депрессия, и работы у Джека практически не было. В конце 1922 года в квартире на 98-й Западной улице на свет появился Стэн Ли (тогда у него ещё была фамилия Либер). Вскоре из-за финансовых трудностей Селии и Джеку пришлось переехать в жильё попроще на авеню Форт-Вашингтон. В 1931 году в семье Либеров появился ещё один мальчик – Ларри. С деньгами стало ещё сложнее, и семейство переехало в однокомнатную квартиру в Бронксе.

марвел создатель

Работа

В юности Стэн всеми силами пытался добыть денег: доставлял сэндвичи, продавал подписку на газеты, составлял некрологи и пресс-релизы для туберкулёзного центра. Потом будущий сценарист устроился клерком в издательство Мартина Гудмана. Отчасти этому поспособствовал дядя мальчика – Робби Соломон. Поначалу обязанности Стэна были прозаичными. В то время художники пользовались чернилами и пером. Мальчик следил за тем, чтобы чернильницы были всё время полными. Также он точил карандаши, приносил обеды сотрудникам и делал вычитку.

Дебютный комикс Стэна вышел в середине 1941 года. В издании впервые появился популярный сейчас "Капитан Америка". С этого момента Стэн сменил фамилию Либер на Ли и стал использовать её как псевдоним. Тогда ещё никто не знал, что скоро придёт "Золотая эра" комиксов.

Стэн Ли трудился в паре с Джеком Кирби (художник). Вскоре последний покинул издательство по причине разногласий с Гудманом. 19-летний Ли занял пост временного редактора и отлично проявил себя не только в сочинении комиксов, но и в бизнесе. На его успехи обратило внимание руководство. Вскоре Стэн стал постоянным редактором, а потом его повысили до арт-директора «Марвел».

стэн ли

Военный «драматург»

В 1942 году герой данной статьи вступил в ряды армии США. Ли служил в войсках связи – занимался ремонтом телеграфных столбов и другого коммуникационного оборудования. Позже молодой человек был переведён в учебную дивизию. Там Стэн рисовал карикатуры, придумывал лозунги, писал сценарии познавательных фильмов и методических пособий. В штате он числился в качестве «драматурга» и служил в армии вплоть до осени 1945 года.

В середине 50-х Стэн писал рассказы сразу в нескольких жанрах – сатира, саспенс, хоррор, фантастика, вестерн, средневековые приключения и мелодрама. В сотрудничестве с художниками (Стив Дитко и Джек Кирби) Ли создал множество популярных персонажей комиксов – людей Икс, Фантастическую четвёрку, Сорвиголову, Халка, Железного человека и т. д.

Актёр и продюсер

С началом экранизации его произведений Стэн всё чаще появлялся в фильмах камео. Его задействовали в эпизодах таких картин как «Человек-муравей», «Стражи Галактики», «Первый мститель», «Железный человек», «Люди Икс», «Человек-паук» и т. д. Помимо этого Ли занимался продюсированием всех фильмов и сериалов вселенной «Марвел». Создатель комиксов также играл самого себя в других проектах. Например, в «Тусовщиках из супермаркета».

создатель комиксов марвел

Увлечения

Создатель «Марвел» Ли Стэн любил читать с самого детства, отдавая предпочтение произведениям Уильяма Шекспира, Герберта Уэллса, Чарльза Диккенса и Марка Твена. Из современных писателей сценаристу больше всего нравятся Стивен Кинг и Харлан Эллисон. Сейчас из-за солидного возраста зрение Стэна сильно ухудшилось, поэтому он лишён радости чтения.

Личная жизнь

1947 – вот год, когда на Джоан Букок женился автор комиксов «Марвел». Создатель вселенной супергероев был очень счастлив со своей возлюбленной. Через пару лет супруги приобрели в Западном Бродвее двухэтажный особняк на три спальни. В 1950 г. у пары родилась дочь – Селия. Другой ребёнок, Ян, умер спустя три дня после рождения.

Джоан и Стэн много раз переезжали с места на место (внутри Нью-Йорка). Но в начале 80-х они решили окончательно осесть в Западном Голливуде, купив там особняк.

создатель марвел ли

Интересные факты

  • Когда в одном из интервью у Стэна спросили, с какими бы супергероями он хотел дружить, сценарист назвал Серебряного Сёрфера, доктора Стрэнджа и Железного человека.
  • Создатель комиксов «Марвел» является поклонником фильмов с участием легендарного Брюса Ли.
  • В начале 2010 здоровье сценариста внушало врачам опасение. Через два года ему сделали операцию, вживив в сердце кардиостимулятор.
  • Стэн появлялся камео в одном из эпизодов мультсериала «Симпсоны».
  • В 1995 году героя данной статьи включили в зал славы Джека Кирби.
  • Одинаковые буквы – вот что характерно для фамилий и имён некоторых персонажей комиксов ««Марвел». Создатель, естественно, называл их так намеренно. Вот наиболее яркие примеры: Хэппи Хоган, Карл Крил, Курт Коннорс, Отто Октавиус, Блакагар Болтагон, Стефан Стрэндж, Брюс Баннер, Уоррен Уортингтон, Сьюзан Сторм, Рид Ричардс, Питер Паркер и т. д.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.